新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

河南9万公车一天油耗约567万元 停开一天节约846万 

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-10 07:40:50   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  □大河报记者 王倩 实习生 于江丽

  大河报讯 全省4.5万家公共机构9万多辆公车,一天的油耗大约567万元。加上水、电、气、暖各项开支,公共机构这只耗能“老虎”,吃掉的资源让人痛心。昨日,省政府召开全省公共机构节能减排工作会议,总结去年节能成效,对今年的工作进行部署。今年,全省公共机构节能减排的任务也已定下:在2009年的基础上,再降低5%。

  公共机构是耗能大户,也是节能减排的“领头羊”。省委省政府机关事务管理局局长孙长江说,2009年公共机构节能宣传月期间,全省公共机构4.5万余家、干部职工约520万人参与节能体验,9万余辆公车停开一天。仅这一天,节约用电约400万度,节约用水约25万吨,节约用油约90万升,折合人民币约846万元。

  节约没有奖励,超耗没有处罚,以前的节能工作无“法”可依,更不可能充分调动各方面的积极性。不过,这种状况将在5月1日之后得到改善。届时,新出台的《河南省公共机构节能管理办法》开始实施。办法规定,从今年起,省公共机构节能减排纳入省政府目标考核体系。

  该办法将实行节能问责制,将公共机构节能减排工作纳入政府目标考核体系,各级、各类公共机构都成为考核对象。各地、各部门对节能工作要实行“一把手”负责制,考核结果要作为公共机构领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,节能不达标的将被问责。

  中原网讯(记者 裴蕾 实习生 柴琳琳) 政府机关等公共机构节能不达标,将动“真格”了:2010年,省政府已将公共机构节能减排工作纳入政府责任目标考核体系,各级各类公共机构已成为考核对象,考核结果将作为各级各类公共机构领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,节能不达标的将被问责。

  昨日上午,河南省公共机构节能减排工作会议在省政府召开。会议作出部署,今年,我省将进一步推动公共机构节能减排工作取得新成效,实现全省公共机构能源资源消耗在2009年的基础上降低5%的目标。在公共机构内,我省公共机构将逐步淘汰使用一次性纸杯,同时将倡导绿色祝福,杜绝使用纸质贺卡。

  昨日公布的2010年节能工作要点显示,今年,我省政府机关将倡导使用办公自动化、电子访客登记等电子办公系统,减少纸质文件的印发,逐步实现无纸化办公。在全省公共机构范围内,将会逐步淘汰使用一次性纸杯,以加强办公用品的循环使用。政府机关将倡导绿色祝福,杜绝使用纸质贺卡。

  此外,省政府还提出,力争今年在全省公共机构范围内淘汰低效照明产品。

  今年1月,省公共机构节能办对全省公共机构2009年度节能工作情况进行了考核评价,共评选出优秀单位40个,达标单位72个,不达标单位7个。昨日,会议对省委办公厅、郑州市政府等40个节能减排工作优秀单位进行了表彰。

  省政府要求各地、各部门对节能工作实行“一把手”负责制,对日常节能工作、重点耗能设备、重要节能改造项目等,明确具体责任人,以责任促开展,抓责任促落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

( 作者: 记者 裴蕾 实习生 柴琳琳 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。