新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-中原网评

评论《老大的幸福》:

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-08 16:48:09   来源: 新浪 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    评论《老大的幸福》:一部非主流喜剧  网友推荐

  由于范伟老师一贯亦庄亦谐的演出,《老大的幸福》甫一出现便被拿来与同档期的赵氏喜剧《乡村爱情》系列进行比较。尽管范伟一直强调“老大”与“乡村爱情”并无任何比较之处,但是对幸福生活的描绘、和谐的核心社会观,加之通俗剧式的剧情模式,都使这些剧集之间有着极为相似的关系。

  如果我们没有忘记2004年上映的那部《马大帅》,似乎可以从两剧之间找到叙事结构上的神似,我们可以将之归纳为“城市流浪剧”,男主人公同为大智若愚式的乡镇小民,处于光怪陆离的中国现代城市中与人际关系中,凭借自己朴素的人生智慧,在解决自己问题的同时,也带给迷失在冷漠现代社会之中的人们精神上的释然,无欲无求的“知足”,最终战胜了不停追逐的急功近利。

  这种进极而退的对平和生活的向往其实在中国影视剧中大量出现,成为了迷失在物质泥沼的中国人的集体无意识,从鼓吹“不杀”的《英雄》,以“麦田”来指代安逸生活的《麦田》,到今年以“五亩良田种点啥”的核心价值诉求的《大兵小将》,中国人似乎已经厌倦了生活中尔虞我诈,转而推崇无欲则刚的自我调节。

  这种对“泛和谐”的社会图景描绘在“赵氏喜剧”中已经得到登峰造极的程度,和谐新农村、新兴农业、新兴旅游业,除去跳梁小丑的插科打诨,中国广大农村的发展被简化为大款投资、兴建度假山庄和绿色农业的发展,这种童话式的发展规划恐怕只是一种一厢情愿的生意经,这种形而上的“和谐”也仅仅为农家邻里的风流韵事打上一抹夸张的亮色,而被这亮色所遮蔽的真苦乐,真喜悲,使整部剧集降格为乡村风流韵事的嬉闹剧,因为在这样的故事里,实际上没有任何亟待解决的问题。

  没有需要解决的问题是否就意味着“和谐”?《老大的幸福》给出了一个更值得深思的答案。《老大的幸福》中的和谐,并不是建立在“一片美好的社会主义图景”之中,恰恰相反,这里对和谐的阐释是以对社会尖锐矛盾的大胆提出为基础的,这无疑是一种更为负责的理性回归。和谐社会不是让社会仅仅停留在对社会问题的妥协和容忍的“差不多就行”的消极态度。真正的和谐,包括能够精确的提出社会问题并引发社会全面探讨的认知力和责任感。

  《老大的幸福》就是以这样一种带有震撼力的方式为建构和谐社会提出了自己的观点,这也就是为什么绝大多数观众在看过此剧后会有一种纠结于衷的郁闷,因为看惯了风花雪月的眼睛必然要被真实的凛冽刺痛的。

  我们理所当然的认为老二的公司会起死回生,老三的会得到处长的职位,老四在演艺事业上会有所成绩,老五会完成她得到保护的梦想。老大会和他的女人幸福的生活下去。但是很显然,《老大的幸福》不想给我们这样简单的答案。要得到“老大的幸福”,进一步说是“所有人的幸福”其实是需要的撕心裂肺的重生的勇气的。虽然范伟再一次证明了他的市场号召力,但是煞有介事的对白和从“刘老根”、“马大帅”中残存的闹剧式夸张还是与这个整体气质偏向正剧的作品之间的气质产生了离间的效果,尤其是西装与小红帽和双肩背包的搭配,不免过分的刻意。

  所喜的是,《老大的幸福》给我们提供个一个变化的契机,已经习惯了赵氏喜剧的观众是否会改变那种看热闹式的看客观念,不再以简单的“滑稽”来看待这部更具野心的作品,《老大的幸福》做到了这一点。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。