新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-中国聚焦

王家岭煤矿被困工人见证奇迹 他们是怎样坚持下来的

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-08 08:42:51   来源: 新华网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  新华网山西乡宁4月6日电 题:见证生命的顽强——王家岭煤矿透水事故抢险队员的讲述

  新华社记者

  在被困179个小时后,华晋焦煤王家岭煤矿“3·28”透水事故首批9名被困人员成功获救;13个小时后,又有106名被困工人被救出井。

  整整8天8夜,115人成功获救!

  被困矿工如何在数百米下的井下顽强存活?是什么使他们能够坚强面对来自精神和身体的双重煎熬,突破“没有食物只能生存7天”的“生命法则”?

  奇迹的见证者、奋战在抢险第一线的救援人员,向记者讲述了井下求生和施救的感人细节。

  把矿车当“诺亚方舟” 打开密闭进“避险所”

  5日零时40分左右,首批9名被困工人率先获救,成为此次事故抢险“生命奇迹”的开始。

  第一时间发现并救援的潞安救护大队中队长王凯,回忆了4日深夜令人难忘的一幕:

  “4日晚10时20分左右,我们的一名救护队员看见巷道前方有灯光在闪,随后他也晃动了手里的矿灯,结果这边一晃,那边也跟着晃,‘暗号’对上了!这名队员一下子兴奋了:前面有生还者!”

  当这个令人激动的消息第一时间传到地上指挥部后,井下救援迅速展开。

  “当时,两辆矿车漂在水面上,9名被困人员分成两拨蹲在矿车里。因为水面离巷道顶板只有三四十厘米,空间狭小,被困人员只能蹲在里面,露出一个安全帽和一双眼睛。”

  王凯说,听被救工人讲,这几天他们一直蹲在两辆狭小的矿车里,等待救援。两辆矿车成了他们逃生的“诺亚方舟”。

  与首批被救矿工的“诺亚方舟”不同,13小时后获救的106名矿工,在井下打通了一个废弃巷道的密闭,造出了临时的“避险所”,等待地面救援。

  山西焦煤西山煤电救护大队副大队长孟全福说,事故发生后,井下106名被困人员从不同工作点逃生,最后在一名熟悉井下情况的工人指引下,一些工人用镐头将一个废弃巷道的密闭打开了一个口子,与另一条位置较高的巷道贯通,工人们都钻了进去,因为那里地势较高,水淹不着。正是在那个“避险所”里,106名矿工躲过了这场大水的侵袭,为生命奇迹的创造,提供了有利条件。

  敲钻杆传信息 扎木筏求自救

  4月2日,救援人员在地面打通了2号钻孔,打开了一条通往井下的生命通道、信息通道。

  “钻杆打通的位置,与第二批获救的106名被困人员的‘避险所’有一段距离,但他们还是发现了钻杆。”孟全福说,被困人员因此大受鼓舞,立刻敲响钻杆回应井上,向救援人员传送出生命的信息。

  这让地面的救援人员欣喜万分。随即,营养液投送下去,通讯设备投送下去。然而,从4月3日开始,地面再也没有收到井下的回应。这,一度让地面救援人员很是担忧。

  孟全福介绍说,他们下去救人的时候,有工人解释说,开始敲钻杆是急于把信号传给地面,后来没有回应是因为不敢继续敲,井下瓦斯高,怕敲出火花引起爆炸。另外,井下氧气也不足,工人们不敢动弹太多,只能长时间静坐着,保持体力。

  而投送下去的营养液,有工人说,大多掉进了巷道的水里面,有的人喝到了,有的人没喝到。

  孟全福说:“我们进去后,发现被困矿工用钢筋和铁丝将圆木捆起来,扎成了一个简易的木筏。工人说,等水位再下降一些,准备自己坐木筏冲出去。”

  被困时间如此之长,这些工人是怎样坚持下来的呢?

  “听矿工们讲,饿了,他们就啃树皮和木头,吃炸药包装纸,纸箱的纸片和棉衣里的棉花;渴了,就喝井内积水。因为井水太脏,大家不敢多喝,润润喉咙再吐掉,实在渴得不行了,才喝一点点;冷了,他们就相互抱着取暖。”孟全福说。

  汾西矿业救护大队大队长陈永生,一个人救出了22名被困工人。他介绍说,在有经验老工人的组织调配下,每天开几盏矿灯照明,大家轮流开,保证井底照明。当被困者获救升井时,有的工人手里的矿灯还能发光。

  这星星点点的灯光,照亮了漆黑的井底,增添了被困者生存下去的信念。

  据救护队员讲,被困两三天后,一些年轻工人精神接近崩溃,老工人就鼓励安慰他们,甚至还编出了“3名矿工被困井底25天得救”的故事。

  “有我们在,绝对能把你们带出去!”

  正是被困者的顽强坚持,使“生命奇迹”成为可能;而救援人员的努力,最终使奇迹成真。

  孟全福、张金、阎俊和孙海清,是山西焦煤西山煤电救护大队队员。是他们率先在井下发现了第二批获救的106名被困工人,并将这些工人运离“灾区”。

  刚升井不久,连口水也未来得及喝的他们,向记者讲述了当时井下救人的情形:

  5日10时许,孟全福带领一支突击队入井搜寻被困人员。这个突击队由孟全福、张金、阎俊和孙海清四人组成,他们背着30多斤的救援装备,划着两艘皮划艇,慢慢向“灾区”进发。

  由于水面离巷道顶部仍然很近,他们只能俯趴在皮划艇上。水下的各种被毁设施也很多,他们不得不派一个人在前面用棍子清理障碍物;向前划进的同时,还得检测有毒气体。在越过了大面积的水面后,因为杂物太多皮划艇已不能前行,孟全福只能让张金带着另外一名救护队员爬上传 送皮带往巷道深处继续搜寻。

  传送皮带也已经受损,很不好走。张金说:“皮带有的地方已经歪斜,有的地方已损坏,最高的地方离地面有1.5米到2米高,不小心就可能掉下去。”

  张金一边艰难地行走,一边喊话:“有人没有?”没有回应声。在走过一片水面下了皮带再往前走时,张金发现地上有很多脚印。10时30分左右,当走到20102工作面皮带机头的时候,张金再喊:“有没有人?”

  “‘有!’喊完之后,就听见一个无精打采的声音回答。”张金说。

  张金和他的队友同时发现有十几个矿灯在晃动。他们赶紧跑过去,看见许多矿工或坐着或躺着。一名被困工人问:“你们是救护人员吗?”情绪激动的张金赶紧回答:“是!”

  话音刚落,被困工人的矿灯全亮了。一名工人激动地说:“你们可来了,我们一直在等着你们啊!”很多被困人员开始放声大哭。

  张金赶紧安慰这些已经被困了近190个小时的工人:“你们不能激动得太厉害,还要保存体力跟我们出去。”工人们立即安静下来。“有我们在,绝对能把你们带出去!”张金坚定地说。

  “你们还有没有体力慢慢往外撤?”张金问。有的工人回答说有,有的说没有。但等到列队往外走的时候,这些被困人员仍然很顽强。

  这时候,孟全福也走了进来。于是孟全福在前面带路,一名救护队员在中间照看,张金殿后,106名被困工人在救护队员的引领下,终于艰难地走出了险境。

  孟全福说:“有两名被困工人,主动帮我们把皮划艇从地上拖到了水里,还帮我划水。但到了救护队存放担架的地方后,他们就再也没力气了。”

  11时左右,这些被困人员在更多救护队员的帮助下,穿过坑坑洼洼的水面,陆续升井,然后被早已守候在井口的救护车疾驰送往医院。

  “他们的生命力顽强得让人感动,当那么多矿灯全亮起来的那一瞬间,我哭了,因为太激动了!”孟全福说。

(编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。