新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-社会万象

丈夫去世留下巨额借款 四年艰辛替夫还债80万(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-08 07:25:48   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0408a1701.jpg

 替夫还债的刘桂花,家里一贫如洗

  □首席记者李钊通讯员李书令文图

  她丈夫借的款,大多没打借条,可她主动找债主,替夫还债。4年来,她的生活很艰辛,已替病逝的丈夫还款80多万元……

  她叫刘桂花,53岁,驻马店市烟草公司城区分公司退休女工。

  丈夫去世留下巨额借款……

  7日上午,驻马店市烟草公司城区分公司几个曾经借给刘桂花丈夫钱的人找到记者,让记者与他们一起见一下刘桂花,说“像她那样讲诚信的,实在是太少了”。

  他们介绍:2003年,刘某做生意需贷款100万元,桂花的丈夫张东亮给其做担保。刘某亏本后跑得无影无踪;东亮卖家里的值钱东西,东挪西借,分3次还上了担保贷款和利息。此后,东亮被检查出患了肺癌,跑了多家大医院也没治好病。2006年12月东亮去世,给桂花留下了巨额外债。

  妻寻债主上门补上借条……

  记者与他们一起来到刘桂花开的名优卷烟店,刘桂花说:“当年人家把钱借给老张(丈夫张东亮)帮了忙,我不还钱就是缺德昧良心;欠债还钱,天经地义,没啥可张扬的。”

  经几个人反复劝说,刘桂花才同意接受采访。“老张人实在,人缘好;他在时,家里的大事小事都由他操心,还贷款时借了战友、朋友很多钱,大都没打借条。”刘桂花说,老张“走”的第二天,她打开柜子,找出夹借条的笔记本傻了眼。笔记本里,只夹有5张借条,其他10多笔都是在本子上记着。

  办完丈夫的丧事,刘桂花对已参加工作的儿子说:“你爸不在了,他欠的债咱得认;欠钱不还,在人家面前抬不起头。”

  紧接着,刘桂花挨家挨户登门向债主表态:“老张‘走’了,我和儿子认账还钱。”打有借条的,刘桂花给债主改写借条,把丈夫的名字换成自己的名字;没借条的,刘桂花问清事实也全部认账,给债主补写借条。

  有一笔借款,本子上写着“赵军平10万元”。但是,刘桂花不认识赵军平,四处打听,打听到赵军平在郑州工作,急忙搭车赶到郑州,给赵军平重新补写了欠条。

  “老张生前借的款,逐笔规范打借条后我才发现,借款高达101万元。”刘桂花说,当时她惊得全身直冒冷汗。

  四年艰辛替夫还债80万……

  刘桂花开始替夫还债,先将丈夫的补助工资、住房公积金等共计6万元取出来,还了第一笔钱。接着,她又卖掉了10年前给儿子盖的房子,用卖房的26万元又还了5笔。

  接下来,没啥值钱的东西可卖了。刘桂花对儿子说:“用咱俩的工资还,抠手里的每一分钱。”

  刘桂花和儿子的工资加起来每月3700多元,一年不到5万元。靠工资和年终奖,刘桂花2007年硬是还债5万元。

  “除了不饿肚子,该省的全省了。”刘桂花的邻居告诉记者:桂花家从来就是买面吃,自己蒸馍和擀面条,很少买青菜,几乎没买过肉。到了夏天,她家的那台破空调也不开,每月电费只有几元钱。其懂事的儿子,也从不与同事攀比。

  2008年,51岁的刘桂花从岗位上退休,公司张罗着帮她开了一个名优卷烟店。她的店,天一亮就开门营业,夜里很晚还不关门;店里摆放有报纸、杂志和茶具等,顾客进店,喝茶、看报纸杂志都免费,这赢得大量回头客。当年,儿子的工资、她的退休金和门店的盈利加起来近20万元,她全部用来还债。去年,又还了22万元欠款。

  在与刘桂花交谈时,又有几个已结清欠款的债主得知记者采访,赶到了刘桂花的门店。大家都说:“以前每次见面,桂花总是说人‘走’了,债不烂,给我时间,一分不差;都知道她讲诚信,弄得我们当时很不好意思。”

  “一共还了80多万,咬紧牙关再作难一两年,剩下的20多万连本带息就能还清了。”刘桂花说。

  当天中午,邻居帮忙照看门店,刘桂花回家做饭。记者来到她家,见40多平方米的屋里空荡荡的,只有几件破旧的家具。“办喜事花钱,儿子已29岁了,对象已谈几年了还没敢让结婚。”刘桂花揩着眼泪说,“一旦还了账,便立即张罗给儿子办婚事。”

( 作者: 首席记者李钊通讯员李书令文图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。