新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

河南西南抗旱打下第一眼井成功出水 日出水量超50吨

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-08 06:41:54   来源: 河南日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    河南日报讯(记者董学彦 通讯员袁 华) “出水了、出水了!”随着一股股清澈的井水涌出地面,围观的村民欢呼起来,大家纷纷拿来各种能接水的工具围拢在水井周围。

  这一令人兴奋的时刻,定格在4月6日上午9时。经过60多个小时的连续奋战,省地矿局第一地质工程院在云南省楚雄州大姚县范湾村打下的第一眼抗旱井终于成功出水。据了解,该井日出水量超过50吨,可解决800余人和200余头大牲畜用水问题。当天下午,省地矿局第一地质工程院在范湾村打的另外两眼抗旱井也相继进入洗井、抽水试验阶段。

  范湾村一位村干部介绍,自遭遇旱情以来,村民用水都要到两三公里以外的地方去挑,每次光排队都要几个小时。这些井的成功出水,必将大大缓解范湾村人畜饮水和春耕用水的紧张状况。

  ▲▲相关新闻

  5名新乡籍农民工云南抗旱途中救人

    □河南日报记者 董建矿 本报通讯员 赵新颜

  4月3日下午3时,贯穿云南省的昭待高速公路上,一辆小型轿车突然侧翻在地,车主受伤严重,幸被张喜忠等5名新乡籍农民工救下。

  张喜忠家住卫辉市安都乡南关村,2007年创办“北京老兵保洁服务中心”,因主动赴汶川抗震救灾、积极服务北京奥运会,被北京海淀区评为“来京建设者文明之星”。近期云贵地区特大旱灾又让他坐不住了,3月31日,他与服务中心其他4名新乡籍农民工暴清河、李安、赵忠雨、张玉玲驱车赶往云南、贵州。

  4月3日下午,在云南昭待高速公路上行驶的张喜忠等人,看到一辆商务轿车从公路左侧突然歪向右侧,车身侧翻在地,车主腿部、脸部流血不止。张喜忠等立即下车救人,并拨打“110”和“120”,粗通医疗常识的农民工暴清河迅速为受伤的车主包扎好了伤口,他们还为车主捡回了散落在地的两个公文包及笔记本电脑,还有滑落至20米深沟的物品。因出事地点远离城区,救护车一时未能到达,张喜忠等人怕耽误车主病情,就将他送上一辆在高速公路巡逻的警车,随后5人继续驱车赶往旱区。

  在随后的电话连线中,张喜忠告诉记者,他们一行5人现在正战斗在云贵地区抗旱一线,这几天已走了4个县(市),每遇一个村庄都要停下来,为当地“五保”老人、军烈属拉水,捐水捐钱,帮助当地农民浇地。

( 作者: 记者 董学彦 通讯员 袁 华 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。