新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

25名社会人士成洛阳立法顾问 审查政府行为合法性

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-06 07:56:09   来源: 河南法制报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    河南法制讯(首席记者 李红 通讯员 宋红伟)对立法项目进行点评、对重大决策进行论证、对政府行为合法性进行审查……这些工作不仅仅是政府法制部门的事情,社会人士也可来发表意见。近日,洛阳市聘请了法律、语言、经济、科技、新闻宣传等诸多领域的25名社会人士为市政府第四届立法顾问,履行上述工作职责。

  据介绍,洛阳市此次聘请河南科技大学文法学院院长杨连专教授等25人为市政府第四届立法顾问。本届立法顾问聘期为三年,期限自2010年4月1日至2013年3月31日。

  这25名立法顾问大多具有硕士以上学位、副高以上职称,有从事法律教学、研究的学者,从事审判检察和宣传工作的专业人士,资深律师和知名记者等,专业涉及法律、语言、经济、科技、新闻宣传等诸多领域。

  他们的主要职责是:参与市政府立法计划和立法项目的论证和修改;参与市政府拟定法规草案、制定政府规章等立法活动,并提供法律论证意见;对市政府的重大决策提供法律意见,或者应市政府要求,对重大决策进行法律论证;为市政府行政复议、行政应诉案件中的专业问题提供法律意见;为市政府参与对外经济谈判、融资租赁、招商引资等活动拟签订的合同及重要法律文书进行审查;为市政府拟定的重要规范性文件提供法律意见;参与市政府重要法律事务的调研、论证等活动。

  据了解,洛阳市自2003年5月在全市率先实行政府立法顾问制度以来,通过由其参与重要法规、规章草案的起草和重大决策的审查把关工作,有效地提高了地方立法的质量,进一步推动了政府决策的科学化、民主化进程。

( 作者: 首席记者 李红 通讯员 宋红伟 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。