新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

中国权威专家为曹操翻案 史学巨人政治军事家非白脸奸雄

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-06 06:37:37   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

2号墓地部分地板被毁

 

  

“曹操石枕”,据传可治疗偏头痛

  

发掘出来的宝剑

    河南商报讯 围绕真假“曹操墓”的争论似乎尘埃落定,业内人士肯定安阳西高穴村就是曹操的最终归宿地,但关于此事的研讨还在继续。

  4月3日,我国多位著名历史学家聚首安阳再论“曹操墓”,他们认定曹操高陵判断正确,下一步将着重研究事件背后的史学意义。同时,史学家也提出曹操是尚武、关注民生、一生简朴的正面英雄,要为曹操“翻案”。

  目前,“曹操高陵”已经被确定为省级文物保护单位,相关部门正在发掘曹操陵园。而6月12日,曹陵中两个墓坑到底是什么关系,将揭开面纱。

  ■河南商报记者 张毅力 实习生 张凯 文/图

  论断

  历史学家认为曹操高陵判断正确

  4月3日,古都安阳再次迎来多名国家级的专家,他们还是冲着曹操墓去的。

  这天,中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会在安阳召开两会会长联席会议,考察、研讨曹操高陵考古发现。华南师范大学历史文化学院教授、中国魏晋南北朝史学会会长李凭等11位两会会长、副会长与会。

  专家认为,从目前已完成考古发掘的西高穴2号大墓周边地理环境及地望、墓葬形制、规格、刻铭石牌及相关出土遗物等证据来看,考古工作者关于该墓为曹操高陵的判断是正确的。

  李凭说,曹操墓的发现破除了历代传说中有关曹操墓的种种谣传,为研究汉魏历史、研究真实的曹操提供了宝贵的实物证据'。

  声音

  曹操一生简朴、关注民生,

  应为他“翻案”

  在真假“曹操墓”的争论似乎尘埃落定后,专家开始把视角转移到曹操本身。

  “曹操是历史上著名的政治家、军事家、文学家,而不是戏剧文学里的白脸、奸雄,我们应为他翻案。”中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会顾问朱绍侯教授说,毛泽东也曾为曹操鸣不平,说曹操是白脸奸臣是封建正统观念所制造的冤案。1959年2月初,郭沫若写成历史剧《蔡文姬》,3月23日发表《替曹操翻案》一文。但受“文化大革命”影响,曹操没被翻案。

  朱绍侯说,曹墓及随葬品的发掘为曹操翻案提供了直接证据。墓室仅为“一室一厅”100多平方米,葬物多是石器,只有3枚钱币,这对应了曹操主张薄葬的《遗令》。他倡议,曹操一生简朴、关注民生,史学家应联名呼吁文化艺术界重树曹操的正面形象。

  《史学月刊》主编、中国魏晋南北朝史学会会长李振宏教授说,当地政府可以和本地高校合作,开设专门研究曹操的课程。

  现状

  “曹操高陵”已被确定为

  省级文物保护单位

  河南省文物局新闻发言人、副局长孙英民在此次会议上介绍,“曹操高陵”已被确定为河南省第五批文物保护单位,为了对“曹操高陵”进行更有效的保护,须在曹墓周围划定保护范围,设立保护标志,建立保护机构等。 

  曹墓周围是不是还有曹家人的其他墓穴?曹操的陵园究竟在什么位置?曹操墓考古队队长、河南省文物考古研究所副研究员潘伟斌介绍,目前,曹墓已经得到肯定,下一步他们会加紧挖掘进度,尽快找到曹操陵园。但这些可能涉及拆迁等工作。

  规划

  6月12日两个墓坑发掘完毕

  “我向大家透露个秘密。”孙英民说,曹操所在的2号墓坑基本发掘完毕,而紧邻的1号墓还是未解之谜,今年6月12日,央视的现场直播将会揭开这两个墓穴到底是什么关系。

  另外,潘伟斌介绍,由于曹墓中3个人头骨不齐全,他们正从墓里取出的土中筛选骨块,尽快复原3人真面目。

  安阳市相关负责人谈到未来的规划时说,安阳将把曹操高陵建成集社会效益、经济效益、环境效益为一体的三国文化考古、文物保护基地和旅游景区。此外,安阳市即将展开征地、修路、通水、通电等工作,以解决参观接待问题。

  花絮

  专家尝试魏武王专用石枕

  笑称可开发成产品治“脖子疼”

  3日上午,在安阳县安丰乡政府几间保管室,李凭等专家到这里参观曹墓葬品。

  在看到被警方追缴的曹操石枕时,李凭让潘伟斌拿起枕头放到他的脖子上。“很舒服,很人性化。”李凭笑称,这个枕头治疗了曹操的偏头痛,肯定也能治现代人的颈部疾病,可以开发出产品惠及后人啊。

  李凭说,曹墓周围的村民或许就是守墓人的后裔,政府应该尽早把此地开发成景区,让这些百姓得到实惠。

  【曹操墓发掘大事记】

  2008年12月12日上午10点 安阳安丰乡郊,河南省文物局前局长常俭传站在桌前拿着扩音器,与墓主“对话”:“魏武帝啊,我们今天来挖这个墓,是为了保护您,如果再不挖,就会被盗墓分子盗完了……”

  2009年12月27日 考古工作队对外宣布,曹操高陵被发现。河南省文物局在北京举行发布会,宣布河南安阳西高穴发掘的东汉大墓为魏武王曹操高陵。

  2010年1月11日 社科院考古研究所组织12名考古专家对安阳县西高穴村的墓地进行考察,考古研究所所长王巍表示“可以初步推定,这就是曹操墓”。

  2010年1月14日 社科院考古研究所发布“2009年度中国考古六项重大新发现”,安阳县西高穴曹操高陵名列其中。

  2010年4月3日 中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会首次在安阳召开两会会长联席会议,与会历史学家们达成共识:曹操高陵判断正确、定性准确。

( 作者: 河南商报记者 张毅力 实习生 张凯 文/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。