新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-要闻标题区

王家岭煤矿:郑州潜水员急赴山西携电视随时入井救援

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-03 10:41:33   来源: 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

     新华网山西乡宁4月3日电 3日13时,“3·28”王家岭透水事故抢险指挥部派出7名救护人员和6名潜水员到井下探测搜寻被困人员。潜水人员将携带工业电视等设备,试图潜水拍摄井下环境,为井下救援展开前期工作。

  指挥部从山西防汛抢险大队和河南郑州新密煤矿紧急调来的16名潜水人员已经做好准备,随时可以入井潜水救援。同时,一批小型橡皮筏、冲锋艇已经运至现场。

  随着井下人员增多,指挥部对未来两天现场安全作业提出了硬性要求,要求每个小组必须在技术组指导下制定安全操作规则和安全预案,严防次生事故发生。

  另外,指挥部给中煤集团、山西焦煤集团下达了限时完成排水创造救援条件的军立状,要求每小时1000立方米的大功率水泵在10小时内(到3日22时前)必须工作。保证抽水量达到每小时2500立方米。井下排水工序实施了改进,排水量明显加大。工程人员采取了“大泵不动管线动”的办法,克服了大功率泵“工作2小时移泵1小时”的工序窝工现象。目前,排水量稳定达到每小时2000立方米。

  截至3日6时,主巷道水位已经下降5.3米,累计排水8万多立方米。当前最重要的任务还是加快排水,为井下救援创造条件。指挥部预计,最早4日凌晨可望展开大规模井下救援。

  山西王家岭矿难救援进展:蛙人已下井搜寻

图为蛙人在整理装备准备潜水。中新社发 张云 摄

   中新网4月3日电 综合消息,到3日下午2时许,王家岭矿透水事故已经发生六天,在140多个小时后,被困井下的153名建筑工人的生死情况仍然让人揪心。现场的救援人员在加紧抽水的同时,已经派出“蛙人”下水搜寻,一旦发现生命迹象,将紧急展开救援工作。

  无进一步回应,井下生命迹象难明

  3月28日13时40分,华晋焦煤王家岭矿碟子沟在建项目发生一起透水事故,目前仍有153人被困井下。

  自2日下午井下被困工人两次传递出生命信号以来,地下尚无进一步的回应。据媒体报道,救援人员向地下接通防爆电话,但一直无人回应。目前,防爆电话已经被撤至井上。

  此前,山西省安委会副主任刘德政2日晚间在“3·28”透水事故指挥部新闻发布会上称,“经过确认,2号钻口井下发现有生命迹象。”此后,救援人员通过钻杆往井下输送营养液,其中包括200毫升包装葡萄糖等。

  不过,在最近的十多个小时中,并没有其他进一步的消息表明井下生命迹象的存在。

  “蛙人”下水,肩负两大使命

  3日下午1时许,记者在王家岭矿透水事故救援现场看到,“蛙人”已经下水,潜水员肩负两大使命,将下井继续展开救援的前期工作。“蛙人”此番下水之行肩负两大任务:其一,要摸清井下的情况和环境;其二,向井下可能幸存的人员输送营养液。山西省省长王君在分派任务时也指出,“蛙人”要听从指挥安排,注意自身安全。

  据介绍,本次救援工作的先遣队伍,由四名潜水员与矿山救护大队先锋小队的几名队员组成。矿山救护大队先锋小队由大队长亲自带队,主要保护潜水员安全,并配合其工作。如果在井下遇到能施救的人员,就立刻通知井上的人员展开施救。

  据现场人员向记者透露,“蛙人”在水下的活动时间将是四个小时左右。届时,他将返回,报告透水巷道的情况,从而为制定可行的救援方案提供重要参考资料,以确定是人下去救援还是用冲锋舟进入救援。

  国家安监总局局长骆琳表示,王家岭煤矿事故被困人员名单3日将公布,今晚,最迟明晨有可能下井救人。

  抽水总动员:各方加快抽水,降低水位

  记者从王家岭“3·28”透水事故抢险指挥部了解到,抢险指挥部介绍说,截至3日6时,每小时排水量达1953立方米,水位累计下降5.3米。2、3、5号平导洞均开始出水,垂直1号井完成安装排水管,2号并完成了钻井套管安装,正在投送流食。

  山西省卫生厅及省人民医院等医疗人员已赶赴事故现场,制定了医疗救治方案,成立了由12名专家组成的专家组,组建了三个医疗队,现场按每位受困人员一辆救护车准备了153辆救护车,并配备了相应的医护人员,太原、运城、临汾、河津、乡宁、侯马等市、县(市)的医院已做好救治准备工作,确保每一位被救护矿工一出井就能得到全方位的医疗救治。

     核心提示:山西王家岭矿难营救进入最为关键的阶段,预计有77人能生存,明天有望抽完井下积水。地面2号钻孔传出被困人员敲击钻杆声,钻杆拉出时有人为拧的铁丝环。随后,抢险指挥部证实井下有生命,并投放食物和通信工具。

    新京报4月3日报道

  14∶12 救援人员听到井下传来的敲击钻杆声

  15∶10 在出井的钻杆头上发现系着一根铁丝

  18∶02 营养液传到井下,救援人员向井下呼喊

  18∶10 救援人员敲击钻杆,希望再次得到回应

  18∶30 “叮当、叮当”,井下传来敲击钻杆回应声

  昨日,王家岭煤矿透水事故抢险现场传出最大喜讯:下午2时许,地面2号钻孔传出被困人员敲击钻杆声,钻杆拉出时有人为拧的铁丝环。随后,抢险指挥部证实井下有生命,并投放食物和通信工具。

  

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。