新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

王家岭矿难:120小时后井下传来敲击声 已送营养液和两封信

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-03 07:29:22   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0403A0101.jpg

  昨天下午,被困人员在井下度过了120多个小时,抢险救援指挥部确认井下存在生命迹象,已向井下输送了360袋营养液。随着水位下降,今日救援人员有望下井救人。 记者陈晓东图

0403a0305.jpg

4月2日,救援人员通过2号钻孔倾听从地下巷道传来的敲击声。新华社发

0403a0301.jpg

钻杆上绑的铁丝 记者陈晓东图

  [核心提示]

  4月2日14时15分,“叮当、叮当”,2号钻井下传来敲击钻杆的声音。声音不大,却被救援人员敏锐地捕捉到了,而且是接连几声。

  此时,王家岭矿“3·28”透水事故发生已超过120小时了,被困井下的工人们向营救他们的人们发出了顽强的生命回应。“生命之声”在幽静的山谷里回响,金属的敲击声虽然微弱单一,听起来却催人泪下。

  □本报特派记者梁振廷常佰军

  2号钻井——地下传来数次敲击钻杆的声音

  昨天下午两点多,一个振奋人心的消息令山西王家岭煤矿“3·28”事故救援现场一片激动:位于古涧村2号垂直钻井的工人听到地下巷道传来敲击钻机钻杆的声音。更令人激动的是:下午3时10分,当救援人员提出钻杆时,发现钻杆上面捆绑有铁丝!从绑铁丝的情况看,下面的被困人员仍有体力。

  记者获悉这一消息后,立即赶到救援第一线。“我是最先听到的。”在2号垂直钻井现场,正在整理检测仪器的工人刘永强,脸上依然掩饰不住内心的喜悦。

  他告诉记者,下午2时15分,他正在钻井口附近检测从巷道内飘出的空气质量,突然从井下传来了敲击钻杆的声音,尽管声音有点微弱,但还是能清晰地听到,“敲击了好几次呢。”刘永强说,确认敲击声真的是从井下传出的后,他迅速将这一令人兴奋不已的好消息报告给了抢险救援指挥部。

  “这一好消息,也给了我们更多的信心和力量。”山西汾西矿业集团救护大队队长陈永生说,刘永强已在煤炭行业工作了多年,有非常丰富的工作经验,这才能听到这微弱的敲击声。

  下午3时10分,因为井孔有堵塞,施工人员操作机器把钻杆提到地面上,欣喜地发现钻杆上绑了一根18厘米长的铁丝!“肯定是井下被困人员绑的铁丝,这说明他们还有体力。”现场参与救援的一位技术人员说。

  得知这一鼓舞人心的消息,山西省委书记张宝顺、国家安监总局局长骆林立即赶到现场。“有敲击声,说明井下还有生命迹象,要立即通过钻孔向井下输送食品和营养液,帮助被困井下的民工补充体力,等待救援。”张宝顺说,与此同时,我们一定要加快排水和救援的速度,要与时间赛跑,争取早日救出被困的民工兄弟。

  生命通道——已向井下输送了葡萄糖营养液

  考虑到钻孔直径只有20多厘米,救援人员开始计划采取一瓶一瓶向下送营养液,但因为打通的孔深有200多米,有一定的气压,向下输送营养液有一定的困难。

  经过技术人员的努力,采取了一些措施,救援人员将袋装葡萄糖营养液放在钻杆内向井下输送。昨天下午6时许,在将营养液通过钻杆传递到井下后,地面一名救援人员对着钻杆大喊:“杆里有吃的,把钻头砸开!”隔了几分钟后,他又大喊:“钻头里有吃的!”但是,井下没有回应。现场的人们有点紧张。现场指挥示意大家安静下来。

  下午6时10分,救援人员开始敲击钻杆,希望再次得到回应。

  在几次调整了钻杆高度后,井下终于再次传来了“生命之声”。

  下午6时30分,“叮当、叮当”,2号钻井下传来敲击钻杆的回应声。声音不大,但钻井旁边的新华社记者却清晰地听到了,而且是接连几声。

  鼓舞信心——一定要坚持、坚持、再坚持!!!

  伴随着营养液传送下去的,还有塞在空矿泉水瓶子里的两封信。

  一封信写道:

  亲爱的工友们:党中央、国务院和全国人民时刻都在关注你们的安危;省委、省政府领导正在现场指挥抢险工作。同志们都为你们传递的生命的信息万分高兴,都在争分夺秒、全力以赴救援。你们一定要坚定信心,坚持到底!坚持就是胜利!

  另一封信写道:

  弟兄们你们好:请耐心等待,地面上国家领导、省领导带领队伍在全力以赴,加管、加泵排水。很快就会排下去的,一定要坚持、坚持、再坚持!!!下面气体、风量情况如何?需要我们做些什么?请回信。山西焦煤汾西救护大队。

  27根9米长的钻杆,加上附加部分,一共是251米。这传递生命信息的通道,是抢险人员3天3夜没休息打通的。

  至昨晚10时发稿时,记者了解到,输送营养液和信的钻杆被取出后,救援人员发现,装在钻杆里的营养液和信已经没有了。据估计,应该是被井下被困人员拿走了。但是,可能是因为条件所限,井下被困人员没有回信。

  救援人员说,他们已向井下传送了360袋200毫升包装的营养液,晚些时候,他们将设法再传一些矿灯、防爆电话等物品。

  现场检测——巷道内空气质量基本正常

  昨天下午,在1号垂直钻井施工现场,山西焦煤汾西救护大队工作人员翟星向记者报告了巷道内飘出的空气质量检测结果。

  “瓦斯含量仅为1%!”翟星说,这说明,巷道内的瓦斯含量是在允许的范围内,不会因瓦斯问题危及被困人员的生命安全。“巷道内基本不缺氧,不会影响人的正常呼吸。”看到18%的氧气含量指标,检测人员张军也显得十分高兴(空气中氧气含量的正常值一般为20%左右)。


[1] [2]
 下一页

( 作者: 特派记者 梁振廷 常佰军 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。