新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-要闻标题区

河南伊川矿难20人死亡 4名安监员与法人代表一起逃走

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-03 06:39:58   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  失踪矿工的家属,只能在井口焦急地等待奇迹的发生  商报记者 丁洁/摄

    瓦斯、冒顶、副井中的火点没有确定是阻碍救援的三大困难。昨日,伊川矿难搜救进入第二天,截止到晚上7时30分,死亡人数升至20人。

  现场

  搜救队无法深入井底实施救援

  4月2日下午2时,救援进入第二天,记者在副井口爆炸现场看到,虽然没有明火,但仍浓烟滚滚。据救援人员介绍,在井口看不到火点,但高温使能见度仅1米远,喷水灭火和沙袋灭火两种方式的效果并不明显。昨天下午2时,救援队着手第三套灭火方案——高倍数泡沫灭火。

  “现在正在抽风,等会把主扇安装好后,从井边上辅助通风,然后发泡,使泡沫顺利到达火点。靠大量的泡沫迅速覆盖燃烧物或充满被保护空间,用窒息和冷却的双重作用灭火。”救援人员指着井口摆放的一台泡沫发生器说,具体何时能完全灭火?这得看火点远近,是否有冒顶等情况。

  爆炸之后,矿井通风设备遭到破坏,加之爆炸引燃矿井中木料等东西,使得搜救工作变得困难重重。

  来自义煤集团矿山救援队的一位队员告诉记者,他们试图从爆炸井口下去搜救,但下到一二十米后,根本无法再深入,只得无功而返,“烟太大了,还有东西燃烧,队员没法下去”。

  救援指挥部人员称,现在主要以两套方案实施救援:一是灭火,二是搜救。指挥部分析,因爆炸冲击,估计24人被掩埋在煤里面,生存希望渺茫。另外,由于井下瓦斯浓度较高,突击队员强行进入可能影响安全,所以救援只能在确保安全的条件下进行。

  据现场检测人员透露,井口一氧化碳严重超标,检测由原来的半个小时一次,发展到目前的10分钟一次。

  记者离开时,众多抢救人员还在从各方赶来,参与抢救,灭火工作依然在进行。

  焦点

  法人代表、驻矿安监员一起逃走

  众多熟知该矿历史的矿工都说,其实早在去年“五一”,这个煤矿就发生过瓦斯突出事故,造成2人死亡。

  一名遇难矿工家属介绍,她的兄弟在这个矿上已经干了5年,矿上一直都在生产,除非有上级来检查,即使去年5月煤矿出事,也仅仅停工几个月,10月份就重新开工了。

  “现在出事了我们才知道,原来这个矿根本就不符合生产条件,正在整改关闭,但它为啥偷偷生产了这么多年就没有人管呢?”看着兄弟的尸体被扒出拉走,她在现场痛哭控诉。根据规定,各地政府部门都会向煤矿派出驻矿安监人员,监督煤矿安全生产。一旦发生事故,安监员应当全力协助抢险救援和事故处理。

  据悉,伊川县有关部门驻扎国民煤业的安监员有4人。但指挥部通报,事故发生后,这4人同煤矿法人代表一起逃跑,给抢险救援工作造成极大被动和困难,成为安监制度的一大讽刺。

  讲述

  发现隐患后没能劝阻工友涉险

  昨日上午,省安全生产监督管理局张国辉局长介绍,该矿违规生产中存在多个作业面开采问题,井下至少存在3个以上的包工头承包作业现象。“井下具体被困多少人,不好下结论,目前查清人数是救援工作中的重点任务之一。”张国辉说。

  这种说法得到了来自登封市石道乡矿工石客来(化名)的印证。据石客来介绍,该矿生产过程中,不但有多个包工头现象存在,井下违规操作现象也时有发生。

  就在矿难发生的前两天,石客来由原来的11巷转到5巷道作业。此时,山西王家岭煤矿发生透水事故,当时井下作业的石客来得到包工头的命令:上面有人检查,快用编织袋盖住巷道中那台空压机。

  “这是一台空压机,它运转中最容易摩擦出火星,按照规定,这种机器只能安装在地面,为何出现在井下三四百米的井下?”石客来说,如果井下瓦斯超标,这种运转机器将会给煤矿带来灾难。

  他将这个消息告诉了几位同事,却没引起他们的重视。第二天,他以身体不适为由回家休息,也就是当天晚上7时20分,灾难发生。

  “我真的很内疚,我要是能说服同事或者包工头,估计就会避免事故的发生……”石客来说,虽然不确定是这台机器造成的瓦斯爆炸,但这个煤矿确实存在很多的安全隐患。

  昨日下午4时,石客来一直坐在井口附近,等待被困中的3位亲戚,他一直祈祷着被困工友们能安全升井,并再三要求记者,不要报道自己的真名,“这事让矿长知道了,我半个月未领的工资就会泡汤”。

( 作者: 记者 王向前 胡志强 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。