新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-要闻标题区

视频:郑州市公安局副局长常志军解读交通拥堵热点难题

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-02 20:54:15   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    2010年4月2日,郑州市公安局副局长、郑州市交警支队支队长常志军做客中原访谈,就大家关注的郑州交通管理方面的问题,和广大网友进行沟通交流。

文字整理:

主持人刘丽雅:中原网的各位网友大家好,您正在收看的是中原访谈,我是主持人刘丽雅。今天郑州市公安局副局长、交警支队长支队长常志军做客我们的节目,我们将就大家非常关注的郑州交通管理问题,和广大网友进行沟通交流。常局长,您好!

主持人:去年10月,郑州市交警支队召开了“缓解交通拥堵专家研讨会”,对缓解交通拥堵提出六点建议,其中包括“适时推行按号牌限行措施”,以及“实行错时上下班制度”。这些方案,郑州近期会实施吗?

常志军:去年我们召开专家研讨会,对于提出这几点建议有点已经被采纳有的还在酝酿过程中,错时上下班的这个问题已经提交政府,正在继续深入调研,单双号的实行是遇见重大节日和重大会议活动,这个措施是政府同意的。如果像去年的糖烟酒等,我们还会采取一些单双号限行的一些办法。

主持人:常局长,不知道您从单位来到我们中原网,开车用了多久的时间?目前郑州市有28条道路在同时施工,中原路、嵩山路、金水路、航海路等主干道都在破土动工,道路非常难行。咱们交警在这些相关路段都采取了哪些疏导措施呢?效果如何?

常志军:从最东郊到最西郊花了不到30分钟。今天我来的时候是平峰的时候,行驶还比较畅通,应该是比较好走的。应该说28条施工道还不够,比这个施工点还要多,我们最关注的地铁一号线我们总共是20个车站,现在开工的是17个,17个在主要的干线上,这样对我们的交通是造成了不同程度的影响,我对地铁采取的是“站一换一”的施工方式,但是预期还不具备这个条件,到时候可能会看到从中原路到二七塔等等。到处都是围挡,给我们的出行带来了很大的影响,其他一些路段特别是中州大道的北段,施工对交通的影响颇及面比较广。

主持人:去年以来,郑州交警支队对司机酒后驾驶的治理力度非常大。到现在,治理的效果如何?

常志军:酒驾的治理我们是提前于国家的安排,我们从98年就开始治理酒驾,98年一共拘留醉酒驾驶1790多人,到99年全国开展治理酒驾活动,拘留了1500多人,我们治理的效果已经初步显现,现在社会兴起了喝酒不开车,开车不喝酒的良好习惯,原来晚上事故频发,大部分都与醉酒驾驶有关,治理之后总事故量下降了30%左右。昨天是我们实施《新规》的第一天,当天查处酒后驾驶违法交通行为14起,拘留醉酒驾驶5人,这些驾驶员都要被扣12分,罚款500元,暂扣驾照3个月。


主持人:常局长,不知道您听说过市民这样的反映没有。现在的BRT开通后,不少乘公交的市民拍手称“快”,可是那些开私家的市民却颇有怨言,他们认为B专用车道挤占了本来就不宽敞的快车道,比如桐柏路本来还算好走,现在快车道明显拥挤了,路更难走了。而目前郑州每天还有大量私家车上牌上路,这之间的矛盾,我们如何解决呢?

常志军:BRT是新兴起的新的交通工具,我们在很宽的马路上设计BRT,但对城市来讲还有一定的区别,在社会上来讲相对较少,特别是农业路BRT建成以后,本来就不太宽敞的道路就显得更加拥挤,我们向政府和公交公司进行协调,使农业路等一些路段的正常的公交线路进行撤与并,来缓解我们有限的道路资源,对私家车迅速发展,这是我们经济发展的必然。去年预计车量入户达到15万辆,实际上入户17万辆,今年入户的势头会更猛,预计突破20万辆,这样人车路的矛盾将越为凸显。


主持人:最近,我们郑州交警又开展专项行动,重点治理涂改车牌等涉牌交通违规行为,还有乱鸣喇叭的行为。为何要在这个时期开展这项专项治理呢?是因为上述违规行为最近特别集中吗?它们的危害有多大?

常志军:公安局的四严一创活动从4月1日开始,过完春节之后利用这个空隙,我们加大对社会反映比较强烈的交通违规行为我们进行了专项治理,比如说,涂改号牌,涂改号牌有两种因素造成,一种是怕电子眼的拍摄,第二个是在高速超速了以后造成规避,所以我们对这些也经常接到群众的投诉说;“我的车根本没在哪个地方过,但是你们的电子警察我的信息 被拍到了,其实这就是涂改号牌造成的一些后果,我们针对社会反映比较强烈的,我们开展了对这项的专项治理,要求我们的民警带上相机走进停车场社区等等一些地方进行拍照取证,取证同时要加大处罚,这是一个。第二个我们要开展对水泥罐车,垃圾车,机动三轮等等一些车的专项治理,特别是机动三轮车问题,也是市民关注的问题,也是反弹比较厉害的,所以我们现在已经扣了2640多台机动三轮车,其中私自改装的,安装篷布的车辆,通通进行了裁决,这样我们机三得到有善的控制,但是政府现在正在出台政策要给予取缔或规范管理,这是社会比较关注的问题。乱鸣笛有两项,97年郑州市开展了全市禁鸣效果非常好,减少噪音污染,但近一段有所反弹,反弹的一部分是因为出租车乱鸣笛的现象比较严重,第二是公共场所乱拉警报或者有些冒充公务车,私自安装警灯警报,有的是行业的,如工程抢险和医疗救护,他们使用警灯警报是明文规定的,在什么情况使用什么声音都有规定。而有的为了炫耀或赶一些急事在市内乱鸣警灯警报,这是重点治理包括军警车,去年治理得到了一定效果,今年年初开展这样的工作,同时给社会一个信号和提醒,希望那些利用职权或利用自己便利之处乱鸣笛和乱鸣警报的是要列入重管的项目当中。

主持人:现在郑州市的单行道路已经达到了68条,有司机网友反映,“都不知道路该怎么走了!”还有市民说,买辆汽车白买了,因为不敢进市区,怕一不小心就闯了单行。他们的担心有道理吗?这些单行道在治理交通拥堵方面,到底发挥了多大的作用?以后还会继续规划单行道吗?

常志军:广大驾驶人员这个是完全不用担心的,在考驾照的第一关就要认识交通标示和标线,它们就是提醒并且告诉行驶的方向,速度和时间它都会有明确的提醒,掌握基本的交通语言,这样到处就会畅通无阻,同时交通部门也把这68条单行道的示意图通过媒体公布于众,我们还有禁左的路线,路线都有明显的标志和时间限定,这些标志都是黄色的,对驾驶员来说是一目了然的。单行道的设置对道路交通拥堵有一定的缓解作用,节省了时间降低了油耗,我们现在提倡均衡交通,我们郑州的单行道已经步入了起步阶段,今后我们要加大这方面的力度,今年郑州有45条断头路要打通,打通的同时我们就要重新企划单行线路。近段时间我们会在各条道路上增加128块交通指示牌来提醒各位司机。


主持人:目前,咱们交通管理越来越高科技化,您能简单介绍一下这些高科技管理措施都有哪些吗?都发挥了什么重要作用?

常志军:随着社会的发展交通部门引进了大量高科技手段,现在我们的高科技管理在同等程度上讲还是相对吃后的,今年政府要投资大量资金引进智能交通,比如信号控制系统,电视监控系统,电子警察系统,信息诱导系统,调度指挥系统,GPS卫星定位系统等。

主持人:我们的节目到这里就结束了,再次感谢常局长的到来,也希望您能继续关注我们的节目,我们下期节目再见。

(文字整理:见习记者 刘丽雅 实习生 李青彤)



 

( 作者: 中原网见习记者 刘丽雅 实习生 李青彤 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。