新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

医院把胃溃疡误诊为胃癌?市民胃部被全切索赔93万

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-01 09:05:23   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  14年前,高中生刘丰涛在汝阳县人民医院被诊断为胃溃疡,其父亲在一份“胃大切”手术单上签字后,刘丰涛进行了手术。14年后,因严重贫血,一直无法起床的刘丰涛再次住进汝阳县人民医院,这次,医院的诊断竟为因“胃全切”手术导致其严重贫血。

  刘丰涛及其父母提出疑问,并状告汝阳县人民医院,要求赔偿损失共计93万余元。昨日,洛阳市汝阳县法院立案开始调查此事。

  【发帖】医院把胃溃疡误诊为胃癌

  3月29日,河南某论坛上一则题为《汝阳县人民医院把一青年胃溃疡误诊胃癌,盲目做胃全切手术引发重度贫血,卧床14年》的帖子引起了洛阳网民的关注。

  帖子称,1996年9月,刘丰涛因病到汝阳县人民医院就诊,被医生诊断为胃溃疡,有胃癌嫌疑,于是,该院决定对其进行“胃大切”手术。

  9月23日,刘丰涛的父亲刘丙午在“胃大切”手术单上签字。没想到在手术中,实施“胃大切”手术的外二科主任(现任该院院长)张武轩在没有告知患者家属的情况下对刘丰涛做了“胃全切”手术。手术后刘丰涛的体质急剧下降,很快便卧床不起。

  2002年,刘丰涛病情恶化,被送往洛阳市第二人民医院治疗期间,被发现当年做了“胃全切”手术。之后刘丙午带儿子刘丰涛到多家医院诊断,都被确诊为营养不良性重度贫血。

  2009年5月,刘丰涛再次到汝阳县人民医院住院治疗,在这次的住院病历上,医院却诊断为其严重贫血是由“胃全切”手术造成的。直到此时,刘丰涛才明白,原来14年前医院将自己的胃全部切除了。

  【现状】一天吃一碗玉米粥得热4回

  “哪怕是把自己的胃切了换给他都行,孩子太受罪了。”刘丰涛的父亲刘丙午猛吸了一口烟说。3月30日晚上,谈起儿子刘丰涛的病情,刘丙午的手不停颤抖着,眼睛里也布满血丝。

  刘丙午介绍,他和老伴靠种地生活,本指望孩子们都健健康康的,可从1996年到现在的14年里,不算吃营养必需品的钱,他们仅给儿子看病就花去了10多万元。

  在刘丰涛所住的瓦房内,记者看到刘丰涛两眼凹陷,皮肤煞白,有气无力地斜靠在枕头上。

  刘丰涛的母亲刘灵哭着说,儿子躺在床上很难起来,现在瘦得像干柴,每天吃一碗玉米粥热4回他还喝不完,起床时都是他们老两口扶着,从床头到院子里只有4米的距离就得用去10分钟。“当年他才17岁,刚上高中,入学不到两个月,在学校学习也很好,怎么也没想到会变成这个样子”。

  【回应】医生:如不进行全切有病变可能

  “那时病人身体很虚弱,属于中度再生障碍性贫血,有‘癌前’病变的可能,所以我对他实施了手术。”3月30日,刘丰涛当年的主治医生、现汝阳县人民医院院长张武轩说,当时的医疗水平没现在这么高,做手术时根据病人的病理情况才做了“胃全切”手术。

  对于张武轩的解释,刘丰涛的代理律师靳红站认为,刘丰涛的家人签的手术单上明明写的是“胃大切”手术,医院在对其实施“胃全切”手术时,并没有征得病人及其家属的同意。另外,张武轩在没有进行切片检出癌细胞的情况下就草率为病人做“胃全切”手术,正是这个手术导致刘丰涛重度贫血,卧床14年。

  “截至去年年底,汝阳县人民医院应赔偿刘丰涛营养费、护理费、误工费等共计93万余元。”靳红站表示,他们已经将汝阳县人民医院起诉至法院,目前刘丰涛正在申请伤残等级鉴定。

  读一送一

  胃切手术按照轻重程度不同分为三种:胃全切、胃大切、胃次切。在医学上,这三个概念有严格区分。一般实施胃切手术的多为癌变患者。

  胃大切手术,一般是切除胃的1/3部分,不影响胃正常发挥消化、吸收功能。

  胃全切手术,一般是将胃全部切除只保留一小部分,用于连接消化道和肠道。保留的部分不再发挥消化吸收功能,患者要靠十二指肠消化、吸收营养。  

  (编辑 keke)

( 作者: 今报记者 李娟娟 实习生 严坡 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。