新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-热点排行

湖南长沙一法院民法总共156条判案用第159条 广西法官写粗话

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-01 06:46:04   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 

   《民法通则》只有156条,但是,湖南省长沙市宁乡县法院在一起民事纠纷中,法官竟援引“第159条”判了案。近日,长沙市检察院采纳宁乡县检察院抗诉意见,将这份判决抗诉至长沙市中级人民法院。目前,这起案件正在宁乡县法院再审。

  去年8月6日,宁乡县检察院民行科办公室来了一名约40岁的男子,他送来了一份民事监督申诉书。

  该男子名叫童甫明,是宁乡县大屯营乡茶农。2005年4月,童甫明卖了一些茶叶给当地天井茶场。当年12月15日,货款结算,天井茶场欠童甫明4740元,并由茶场承包人之一杨迪光出具了欠条。随后,童甫明多次催讨货款,但是,由于茶场承包人之间相互推诿,货款一直没有拿到。

  2006年6月15日,童甫明以天井茶场、杨迪光为被告,将案件起诉至宁乡县法院。法院判决,由天井茶场支付货款,驳回原告对杨迪光的诉讼请求。3年多时间过去,法院判决早已生效,但至今未得到执行,童甫明走上了申诉路。

  检察官接过童甫明的申诉书,仔细查阅,并督促法院依法执行。在进一步关注执行结果的过程中,检察官发现原判决书出现了重大错误:法院判决援引的法律是《民法通则》第130条、第159条,但是,《民法通则》第130条是关于共同侵权连带责任的规定,而这起案件属于合同纠纷;更让人难以置信的是,《民法通则》总共才156条,根本就没有所谓的“第159条”。

  检察官说,在这份简单的判决中,法官不负责任,明显适用法律错误,很不应该。     

  ■ 无独有偶

  诉状的荒唐:

  法官在诉状副本写粗话

  2008年,广西钦州市民陆女士与南宁一家公司发生劳动合同纠纷后,把对方告上了法庭。此案由钦州市钦北区人民法院审理。

  陆女士的丈夫李先生是她的委托代理人。李先生说,去年12月初,法院下达一审判决书。法院判决对方赔偿1400多元,这与他妻子当初的要求相差甚远,妻子不服,表示要继续上诉。

  去年12月8日,李先生到法院查阅案件材料时,在一份起诉状的末页,看到有人在空白处写下了两行文字。上一行写着“狗×的”字样,下一行则写着“没有需要补偿的义务、事项和理由”字样。

  李先生说,这两行字写在他妻子的签名旁,显然是“以文字形式公开谩骂和侮辱”,使他和妻子无论从精神上、心理上乃至人格尊严都受到莫大的伤害。同时,联想到一审判决的结果,夫妻俩认为,有人误导和左右了此次判案,导致他们“在整个诉讼过程中明显处于不公和不利的被动局面”。

  据了解,诉状副本上的不雅字眼一事,曾引起钦州市委领导关注,要求有关部门进行调查处理。

  2009年8月24日,钦州市中级人民法院有关负责人称,经查实,这是钦北区法院一名副庭长所为,当时是随意写的,没有任何指向,也不存在徇私舞弊、枉法裁判的违法违纪行为。目前,钦北区法院已对当事法官进行批评教育,并已对原告致歉。

  钦北区法院认为,虽然不雅字眼写在准备销毁的材料上,没有向外扩散和宣传,没有在社会上造成不良影响,但该行为有违《法官行为规范(试行)》的规定,法院对当事法官进行了批评教育,责令其对此事错误性质要有深刻认识,吸取教训。该法院将引以为戒,加强法官职业道德的经常性教育,以维护法官的公正形象,杜绝类似行为出现。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。