新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-滚动新闻

全裸村现身浙江慈溪 村民动动指头就能查本村所有村账

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-31 07:47:12   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    浙江慈溪的村民动动指头就能查本村所有村账

  四川白庙乡党委书记网上公布个人财产:无住房,寄住岳父家

  最近,四川省巴中市白庙乡政府公示出今年1月份公务开支明细表,详细记录每分钱公务花费,连“花1.5元购买信纸”,招待上级官员烟酒都悉数公布。被网友称为“政府全裸第一例”。然而就在近两日,浙江省慈溪市称,他们在白沙路街道实行的“农村三资阳光管理制度”比巴中市白庙乡政府更“裸”、更公开。村里所有资源款项,村民通过触摸屏可查询到账目明细。“白庙乡只是公开了支出,没公开收入,不如我们‘裸’得彻底。”据说该制度实行以来,村官犯罪没有出现过。

  2004年至2008年,慈溪立案查处的职务犯罪案件共14件24人。慈溪检察院的一份调研报告显示,村官犯罪有以下特点:以直接管理村账的村党支书(兼经济合作社社长)及出纳为主;文化程度总体偏低;共同犯罪现象普遍;涉案金额巨大,少的几十万,多的几百万元;犯罪形式以侵吞或挪用土地征用补偿款及村集体资金为主;私分重新丈量多出来的土地转让款。

  实行“农村三资阳光管理制度”以来,村官犯罪迄今没有出现过。利用银行软件,慈溪市检察院和农经局在浒山街道白沙路等街道试点,对大额提现实行监控,巧妙地设置了一道“防火墙”。比如,某村支书去农村合作银行提现5万元,钱还没到手,农经局和镇领导已收到银行短信,告知谁在动这个账户。若对这笔钱有异议,上级可立即通知银行冻结,并询问村两委、会计,是否讨论过这笔钱的用途。

  在村委会办公区域,放置了一台触摸屏,村民只要用手一点,就能查看本村历年来的村账。

  据悉,今年年底前,慈溪市将在全市推行白沙路街道的“三资阳光管理制度”。据《都市快报》

  相关链接

  四川白庙乡书记成“公务员裸奔第一人”

  3月15日,四川巴中市巴州区白庙乡在网络上公示乡政府的公务开支明细,从而引发了全国网友的强烈关注。记者近日再次到白庙乡时发现,不仅乡政府在网上公示了公务开支,乡党委书记张映上还在网上公布了个人财产,堪称“公务员裸奔第一人”。

  记者在网上发现,张映上在人民网强国论坛与网友交流时,公布了个人财产,共有5部分:一台联想笔记本电脑,价值6000多元;一台海尔挂式空调,价值 2000多元;近千元的床套、床被两套;有100~1000元的衣服六七套,上千元的有两套;每月有2600元钱的工资和津贴、补贴。张还称,自己目前并无住房,寄住岳父家中。据《重庆商报》

 

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。