新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-滚动新闻

预防手足口病 河南省中医管理局推荐两个中药方

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-31 06:58:19   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    预防手足口病,可以试试省中医管理局推荐的两个中药方。

  昨天,省中医管理局下发通知,要求各地进一步做好手足口病中医药预防知识的宣传。

  去年,我省公布了两个预防手足口病的中药方,省中医管理局有关负责人表示,效果不错,今年,各级中医医院可参考这些处方,并结合当地气候特点、地理环境、居民生活饮食习惯、手足口病疫情等制定预防处方,推荐大家服用。

  省中医学院一附院副院长徐立然介绍,这两个中药方的处方剂量以3~7岁幼儿一天预防剂量为标准,其他年龄幼儿可酌情减量服用。集体预防时根据儿童数量计算剂量。而脾虚腹泻的孩子应减量或停用。此外,应该尽量让孩子避免到公共场合活动,居室保持通风。此外,饮食宜清淡,忌油腻、辛辣刺激性食物。多食蔬菜、水果,保持大便通畅。

  徐立然说,处方一是偏重于清热解毒,处方二则偏重于清热利湿,如果你舌苔发白、厚腻,就建议用第二个方子;如果舌苔发红,则最好用第一个处方。

  预防手足口病参考处方

  处方一:

  白菊花6g 芦根15g 白茅根10g 生甘草6g

  处方二:

  金银花6g 麦冬10g 生苡仁10g 生甘草6g

  煎煮方法:

  加清水浸泡30分钟,煎煮20分钟,留取药汁200ml。

  服用方法:

  首次服用连服一周,每日一剂。之后每3日服用一剂,每次服用50ml~100ml,每日2次。

( 作者: 记者 郑筱倩 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。