新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

安宫牛黄丸一粒上万?专家称切莫轻信以免上当受骗

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-30 08:48:42   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  中原网讯 一粒号称1993年之前生产的安宫牛黄丸,竟然叫价数千乃至上万元一粒。近来,在一些网站上,频频出现炒卖安宫牛黄丸的帖子,价格是目前生产的安宫牛黄丸的几十倍甚至上百倍。18年之前生产的安宫牛黄丸真的值那么多钱么?昨日,记者采访我省中医专家得知,市面上从医院、药店等正规渠道根本无法找到1993年之前生产的安宫牛黄丸。

  网上1993年前产的安宫牛黄丸叫价高达万元

  安宫牛黄丸是我国传统药物中最负盛名的急症用药。主要功用为清热开窍、豁痰解毒,是用以治疗温热病热陷心包,中风昏迷,小儿惊厥的方剂,安宫牛黄丸属于中医方剂的开窍剂,也是由北京同仁堂出品的一种名贵中成药。售价最贵的是北京同仁堂生产的安宫牛黄丸,含金箔的价格将近300元一粒,不含金箔的则售价100多元。

  昨日,记者在网上搜索安宫牛黄丸,随之弹出许多关于安宫牛黄丸的相关信息,价格从几百元到上万元不等。在百度某贴吧内发帖的出售人留下电话、QQ、邮箱等联系方式进行交易。“出售1993年同仁堂安宫牛黄丸6000元一丸” 、“出售1982年云南腾冲制药厂生产的安宫牛黄丸,用的是北京同仁堂的古方制做”,更有一位金姓卖家叫价高达1万元一丸。

  随后,记者根据某网站贴吧内留下的联系方式联系到了出售安宫牛黄丸的卖家“旋转天空”。“旋转天空”说,他出售的安宫牛黄丸肯定是犀牛角的,1993年以前的安宫牛黄丸需3000元一丸。

  中医专家称存市很少,买家切勿轻信

  18年前产的安宫牛黄丸何以如此昂贵?我省著名中医专家、省中医院血液科主任程志说,安宫牛黄丸中含有名贵中药成分犀牛角和牛黄,其中又以犀牛角最为昂贵。“以前生产的安宫牛黄丸,使用的是犀牛角和天然牛黄”,但是随着1993年我国实行了动物保护条例之后,野生动物犀牛的角就不能再使用了,生产厂家就改用水牛角来代替。而天然牛黄由于稀缺,不能满足需求,也逐渐改为人工牛黄代替。虽然成分类似,但是水牛角和人工牛黄,从成分和药效上,都与天然的产品存在一定差距。所以,1993年之前产的含有犀牛角成分的安宫牛黄丸就因此身价倍增。

  但是,程志也指出,目前市面上的药店以及医院这些正规渠道,基本上不可能找到1993年之前生产的安宫牛黄丸。“市面销售的都是近期生产的,从理论上讲,这种药品不可能存市这么久。”至于网上出售的所谓1993年前的安宫牛黄丸,虽然不排除有是真货的可能性,但是由于买家大部分不具备鉴别能力,所以受骗上当的可能性极大。从另一个角度讲,程志怀疑这也是一种炒卖。“退一万步讲,即使这些药品有可能是真的,但是疗效也绝对没有卖家宣传的和买家相信的那么神乎其神,与高达万元的售价绝对不成比例。”

  (编辑 keke)

( 作者: 记者 邢进 实习生 孟丽君 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。