新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

谁都管不了的西流湖受关注 多部门将联手治理/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-30 07:56:23   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

铲车推平西流湖岸边的垃圾堆  

铲车推平西流湖岸边的垃圾堆

  本报讯 备受关注的垃圾蚕食西流湖一事(本报3月23日、24日曾作报道),昨天终于引起多个部门联手治理——几辆铲车将垃圾推离湖岸碾压后,工作人员又运来沙土夯实覆盖,“锁”住垃圾被雨水冲刷进湖内。据了解,沿西流湖的3个行政村,已从即日起增派人员看守,严禁再往湖内倾倒各种垃圾。

  沿湖村庄展开行动治理垃圾

  “说实话,我们生活在湖边,每天看着垃圾围堵湖岸,心里也很难受。”昨天,记者在郑上路西流湖入口处的西岗村看到,一辆大型铲车轰鸣着,正将堆积湖岸的建筑垃圾一点点推至湖堤狭窄通道西侧,随即在上面来回碾压。“这么做,是防止建筑垃圾经大风一刮,扬起的沙尘落入湖内。”在现场,一位宋姓西岗村相关负责人称,待铲车把这些垃圾清理完毕,将用沙土把它们覆盖起来,免得经雨水冲刷,垃圾流进湖内再次造成污染。

  宋称,包括他们村在内,沿西流湖的多个村庄都行动起来,与西流湖公园管理处、中原区执法局等部门联手在湖边看守,坚决堵住各类垃圾再往湖内倾倒。

  附近垃圾站供村民免费倾倒

  昨天下午,须水镇司法所曹所长接受采访时称,他主抓镇政府创建工作,根据镇政府工作安排,他们要求西流湖沿岸的3个行政村、17个村民组立即行动起来,由各村支书、村委会主任带头负总责,各自想办法把现有垃圾清理完毕。

  曹所长说,西流湖频遭垃圾污染,是个较深的历史遗留问题。在市政规划中,2008年以前,须水镇还不算市区,2008年以后,西四环以东区域被划进市区,须水镇所在的西流湖也随即被纳入城市化管理。“沿湖多个村庄,处于城乡接合部,市政设施落后,再加上这一带沟壑纵横,给部分村民随处丢弃垃圾提供了客观条件。”曹所长说,解决沿湖村民排放生活垃圾、污水等问题,政府部门正在加紧实施,但受各种因素制约,不可能一下子就解决掉。

  目前,须水镇政府通过向中原区紧急报告,区政府已经协调好辖区垃圾中转站,供沿湖村民免费投放垃圾。

 (编辑 keke)

( 作者: 记者 郭致远/文 首席记者 闫化庄/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。