新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

郑州全市128家煤矿启动兼并重组 小矿退出享相应政策

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-30 06:17:18   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    中原网讯(记者 潘燕 卢文军)全市煤炭企业的兼并重组工作已经启动,到明年6月底前,省属三大煤炭集团和我市13家年产100万吨以上的煤炭企业,将完成对全市128家年生产规模15万~30万吨煤矿的兼并重组。昨日上午,我市召开动员大会,部署全市煤矿兼并重组工作。

  兼并重组主体16家

  目前,我市有地方煤矿210家,占全省地方煤矿数量的1/3,小煤矿数量多、产量低、安全生产隐患多。此次兼并重组工作,将以省政府确定的郑煤集团、河南煤化集团和河南省煤层气开发利用有限公司等三大省属煤炭集团,和我市年生产规模100万吨以上煤炭企业为主体,通过企业收购、转让、联合重组、控股等方式兼并重组中小煤矿。除省属三大煤炭集团外,省政府已初步核准我市13家煤炭企业可作为兼并重组主体企业。我市共有128家年生产规模在15万~30万吨的煤矿,列入了此次兼并重组范围。

  据悉,通过兼并重组、限期退出和依法关闭等方式,力争到2010年年底,全市形成年生产规模200万~300万吨煤炭企业5个以上,年生产规模300万~500万吨的煤炭企业3个以上,年生产规模500万吨以上煤炭企业2个。

  小煤矿不整合就关闭

  “根据省委、省政府的要求,这次煤矿兼并重组,主体是企业,主导是政府,凡属整合范围的小煤矿,必须进行整合,不整合就关闭。”市长赵建才在会上针对此次兼并重组工作提出了明确要求。

  赵建才说,煤矿兼并重组工作是一项复杂的系统工程,要采取一切有效措施,坚定不移、不折不扣地完成我市煤矿企业兼并重组任务。他强调,兼并重组工作必须做到“六个确保”。一要确保达到四个100%,就是协议签订率、主体到位率、换证率、补偿率必须达到100%;二要确保彻底关掉不进行兼并重组退出的矿井;三要确保高标准、严要求,组织好符合安全生产条件矿井的复工复产验收;四要确保煤矿企业兼并重组主体管理和责任的落实,做到人员到位、制度完善、力量充实、能力达标;五要确保四级安全监管责任的落实,全力保障兼并重组期间的安全生产;六要确保兼并重组工作阳光运行,坚决杜绝腐败产生。

  违规矿井从重查处

  “要严厉打击各种违法生产活动,对不按要求,不经批准、擅自组织违法违规生产的矿井,一经查实,从重从快查处,直至关闭。”赵建才强调,在煤矿兼并重组工作中,要统筹兼顾,综合整治,确保煤矿生产安全和社会大局稳定。

  会议由市委常委、常务副市长胡荃主持,副市长孙金献就煤炭企业兼并重组工作进行动员部署,副市长张建慧就煤炭资源整合工作进行了安排。

  煤企兼并重组分三阶段实施 

  中原网讯(记者 潘燕 卢文军 实习生 郭浩)在昨日的全市煤炭企业兼并重组工作动员会上,市政府下发具体的实施方案:此次兼并重组的重点是全市年生产规模在15万吨~30万吨的煤矿(含15和30万吨,不包括年生产规模100万吨以上煤炭企业所属矿井);具备规定条件的年生产规模30万吨以上煤矿,可单独组织生产。对于不符合要求或者未参加兼并重组的小煤矿,必须退出煤炭开采领域。

  骨干企业要绝对控制资源量

  按照相关要求,通过采取兼并重组、依法关闭等方式,力争2010年年底,形成年生产规模200万吨~300万吨煤炭企业5个以上,年生产规模300万吨~500万吨煤炭企业3个以上,年生产规模500万吨以上煤炭企业2个;通过兼并重组,骨干煤炭企业控制的煤炭资源量占全市煤炭资源量的85﹪以上,产量占全市总产量的90﹪以上。单个矿井生产规模不低于15万吨/年。力争形成一批煤电、煤化工、煤电铝等一体化发展的复合型企业集团。

  多措并举兼并重组中小煤矿

  以优势煤炭企业和我市年生产规模100万吨以上煤炭企业为主体,以资源为基础,以资产为纽带,通过企业收购、转让、联合重组、控股等方式兼并重组中小煤矿。

  国有煤炭企业之间的兼并重组,可采用资产划转的方式;非国有煤炭企业之间或非国有与国有煤炭企业之间的兼并重组,可采用资源、资产评估作价入股的方式。

  明确兼并重组主体和区域

  大力支持郑煤集团、河南省煤层气开发利用有限公司、河南煤化集团、国投煤炭有限公司河南分公司等优势煤炭企业作为兼并重组主体,兼并重组我市中小煤矿,实现规模化经营;积极支持我市年生产规模100万吨以上,并经省煤炭企业兼并重组领导小组批准的煤炭企业作为兼并重组主体。兼并重组主体企业在所兼并重组煤矿中所占股权比例不得低于51﹪。

  其中,郑煤集团、河南省煤层气开发利用有限公司、河南煤化集团、国投煤炭有限公司河南分公司等优势煤炭企业可在全市范围内优先兼并重组中小煤矿;各产煤县(市)具备兼并重组主体资格的煤炭企业,原则上以兼并重组本辖区的中小煤矿为主,并根据本实施方案确定的兼并重组原则和全市煤炭企业兼并重组规划,兼并重组相邻相近的中小煤矿;省、市骨干煤炭企业或年生产规模100万吨以上的煤炭企业已兼并重组的小煤矿原隶属关系不变。

  小煤矿退出可享相应政策

  方案提出,对于不符合要求或者未参加兼并重组的小煤矿,必须退出煤炭开采领域,并可享受以下退出政策。

  全额返还安全风险抵押金。对于2010年年底前申请退出的煤矿,经有关部门核准,全额退还其缴纳的安全风险抵押金。

  退还剩余煤炭可采储量采矿权价款。对退出煤炭开采的煤矿,由相关部门对其剩余资源储量进行核查,并按原价款的1.5——2倍由政府予以退还;如其剩余资源被整合给其他煤炭企业,由兼并重组煤炭企业支付。

  优先安置职工。各产煤县(市)政府要督促兼并重组煤炭企业优先安排录用退出矿井的职工,维护职工合法利益,确保社会稳定。

  争取上级补偿。市、各产煤县(市)政府将积极向国家、省申请小煤矿关闭补助资金,用于小煤矿退出补偿工作。

  据了解,此次兼并重组分为三个阶段,本月为制定方案阶段,2010年4月1日至2011年3月31日,为组织实施阶段,2011年4月1日至6月30日,为检查验收阶段。

  监管失职将被追责

  中原网讯(记者 潘燕 卢文军 实习生 郭浩)在全市煤炭企业兼并重组工作动员会上,市政府下发《关于进一步加强煤矿安全生产若干规定》的通知。通知规定,煤矿存在违规违法生产行为或政府监管部门没有认真履行职责,将按照有关规定问责,依法进行处罚或追究责任。

  通知要求,要严格查处煤矿非法违法生产行为。各级政府是煤矿安全监管的责任主体,按照隶属关系和属地管理的原则,对辖区内各煤矿实行综合监管和分类监管。

  “六证”齐全的生产矿井,存在重大隐患未整改到位,不具备安全生产条件,违法、违规冒险生产,被依法责令停产整顿的煤矿,按规定由颁发证照的部门暂扣证照,对煤矿企业和企业负责人按照相关规定给予处理。属于国有煤矿的,应追究负责人行政责任。

  根据相关规定,在乡(镇)政府所辖区内发现有非法煤矿且没采取有效制止措施的,对乡(镇)政府的主要负责人及负有责任的相关负责人,根据情节轻重,给予降级、撤职或开除的行政处分。在县(市)政府所辖区内1个月内发现有两处或者两处以上非法煤矿且没采取有效制止措施的,对县(市)政府的主要负责人及负有责任的相关负责人,根据情节轻重,给予降级、撤职或者开除的行政处分。

  凡发现所包煤矿存在非法违法生产行为或酿成重特大事故的,一经查实,要按照有关程序和干部管理权限,对包矿、驻矿人员给予行政处分。

 

( 作者: 记者 潘燕 卢文军 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。