新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

组图:莫斯科地铁站爆炸 死亡人数升至26人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-29 13:07:02   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

“卢比扬卡”地铁站发生爆炸

  中新网:地铁已致36死无中国公民伤亡 与车臣分裂分子有关网站宣称对爆炸事件负责

  中新网消息 一个与车臣分裂分子有关的网站宣称对莫斯科地铁爆炸负责,目前爆炸已致36死,暂无中国公民伤亡,俄总统下令加强全国机场安保。

央视评论员马晓霖:莫斯科地铁爆炸疑似黑寡妇恐怖袭击

作者:央视评论员 马晓霖

莫斯科当地时间3月29日上午七时(北京时间12时)许,莫斯科地铁发生两起爆炸袭击,造成至少37人死亡,初步调查结果显示,是两名女性实施了自杀爆炸袭击,俄官方断定这是恐怖袭击。就此,央视评论员马晓霖在3点的《新闻直播间》节目中分析指出,各种迹象表明,莫斯科地铁爆炸是一起精心策划和周密实施的恐怖主义袭击,而车臣分离组织旗下的“黑寡妇”女子自杀袭击者极有可能是行动的执行者。

彻头彻尾的恐怖袭击

马晓霖指出,首先,爆炸发生的地点和指向的目标,具有很强的恐怖袭击特点。两个爆炸地点之一的卢比扬卡地铁站,附近有俄罗斯联邦的安全总局总部,它的前身是克格勃。安全总局的主要任务是保卫国家安全,实施反恐怖行动,因此,肯定是恐怖组织袭击和报复的最主要的目标,另外一个爆炸地点文化广场站附近是俄罗斯的外交部。

马晓霖说,袭击重要政府目标,袭击容易引起轰动效应的目标,往往是有组织恐怖行为重要甚至首选对象。其次,这两次爆炸杀伤的直接对象首先是无辜市民、旅客,滥杀无辜也是现代恐怖主义的重要特征。

马晓霖认为,从作案手段上看,两次爆炸时间相距40——50分钟,这就是排除偶发的事故性爆炸,或者是个人行为,完全是两个人的相互策应。其次,最新消息说是两名女性实施自杀式爆炸袭击,而自杀式爆炸非常符合俄罗斯境内以宗教和民族分离主义为背景的恐怖袭击的一贯特点。

马晓霖称,从时间点的刻意选择看,莫斯科时间周一早晨上班的高峰时刻,也是旅客最多的时候,莫斯科地铁又是全世界最繁忙、最拥挤的地下公交系统,平均每天运送旅客达到700万人。有人选择这个时间段实施两次爆炸袭击,显然就是要实现大规模杀伤的血腥结果,包括直接爆炸造成的伤亡,爆炸引起恐慌、踩踏、窒息、断电等等之类后果间接造成的伤亡。这些特点概括起来表明,这是一次彻头彻尾的恐怖袭击。

车臣“黑寡妇”嫌疑最大

当回答谁是这起恐怖袭击的最大嫌疑对象时,马晓霖指出,虽然尚没有任何一个组织出来认领这两起恐怖袭击,但是,回顾历史可以看到,近些年俄罗斯境内发生的主要恐怖袭击基本上都是来自北高加索、以车臣分离主义分子为代表的恐怖组织所为。过去10年,俄罗斯联邦经过浴血拼杀,重创车臣恐怖组织的基干力量,击毙该组织一大批头目,但是,这个组织并没有被彻底击垮。实际上,从2004年以后,车臣首都格罗兹尼,莫斯科市中心,莫斯科地铁都不断发生针对平民、针对俄罗斯联邦警察和军人的袭击,去年甚至还发生了爆破和颠覆火车的恐怖袭击。

马晓霖进一步分析说,今天有两名女性参与自杀爆炸袭击,而大家应该印象非常深刻的是,车臣恐怖组织中曾经有一支非常令人恐惧的名叫“黑寡妇”的女子自杀袭击队。我觉得这次袭击车臣恐怖分子嫌疑是相当大的,尽管尚不能完全确认。

马晓霖最后指出,有一点可以肯定的是,恐怖主义威胁并没有远离莫斯科,并没有远离俄罗斯,而且时刻在威胁着俄罗斯人的生命。另外也说明,俄罗斯对地铁等公共交通设施方面的安全防范措施,已经出现巨大的漏洞。   

    中新网:俄医院称没有儿童在莫斯科地铁爆炸中遇害

    中新网3月29日电 据俄新网消息,莫斯科莫罗佐夫市立儿童医院与儿童急诊创伤外科科研所消息人士在29日透露,莫斯科地铁两次爆炸没有造成儿童伤亡。

  此前一些媒体发布消息称,早上在卢比扬卡与文化公园地铁站发生的爆炸中有儿童受伤,已送至儿童医院。

  儿童急诊创伤外科科研所消息人士说:“早上由急救车送来我们这里的只有一名儿童,不过他的症状疑似阑尾炎。”

  而莫斯科儿童医院的消息人士则表示,爆炸发生后没有任何儿童被送至该医院。

    莫斯科地铁于29日早上“高峰时段”发生两次爆炸,间隔约半小时。第一次爆炸发生在卢比扬卡地铁站,第二次发生在文化公园站。根据紧急情况部的初步数据,连环事件已造成35人死亡,73人受伤。

     环球网:莫斯科市长称发生爆炸的地铁线路即将恢复通车

    莫斯科市长卢日科夫称,因爆炸瘫痪的莫斯科地铁索科利尼基线(红线)可能将在当地时间下午1点(北京时间17点)恢复通车。

  他说:“截至13点,如果结束侦查工作,并允许移走被炸毁的车箱,那么地铁将恢复运行。”

  报道说,2010年3月29日当地时间早晨7点52分,一列驶入俄罗斯“卢比扬卡”地铁站第二道线的列车的第二节车厢发生爆炸。当地时间8点36分,俄罗斯索科利尼基地铁线发生第二次爆炸,爆炸发生在一列驶入“文化公园”站第二道线的列车的第三节车厢。

  目前,这条线共青团站至波德别利斯卡亚街站,以及体育站至西南站仍正常运行。体育站至共青团站之间的所有地铁站均被关闭。

    中国日报网:莫斯科地铁站爆炸 死亡人数升至26人

    据俄罗斯媒体报道,莫斯科时间29日早晨7点50分左右,俄罗斯首都莫斯科市中心“卢比扬卡”地铁站内一节车箱发生爆炸,造成至少26人死亡,另有10人受伤。

  据悉,爆炸发生在列车第三节车厢,造成了车厢内15人和站台上11人死亡。

  消息人士透露,“爆炸大约发生在第三节车箱。消防人员和救援人员已经赶到出事现场,另外有超过10辆救护车抵达”。   

    (编辑:王静喆)

 

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。