新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

干旱灾区孩子们的凄苦生活:用洗衣服的水洗澡(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-29 10:51:55   来源: 新京报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 

 云南省曲靖市罗平县老厂乡虎山村,57岁的吴大姐用洗过衣服的脏水为三个孙子洗澡,这是孩子们一个月来第一次洗澡。浑浊的水擦在2岁的孙子稚嫩的皮肤上,吴大姐禁不住皱眉。(图片来源:新京报)

  

  曲靖市罗平县老厂乡虎山村,一名10岁儿童,身背篓筐和水桶上山取水。村中唯一的水源在村后的山上,往返取水需要步行40分钟的山路,一天2次。(图片来源:新京报)

  

  曲靖市罗平县大水井乡栗树坡村委会,一个9个月的婴儿睡在母亲的背篓中,头上落着苍蝇。当地旱情日益加重,气温不断上升,村中的苍蝇数量猛增。(图片来源:新京报)

  最让人难受的是旱区的孩子,他们稚嫩的肩膀上背着取水的大小竹篓奔走在山间的小路上。一个多月来,他们几乎没有水洗澡。旱情造成粮食大面积绝收,他们的家庭也将因此面临饥饿的困扰。

  我来到干旱最严重的云南省曲靖市陆良县那天,温总理正在邻近的一个村庄视察。村民们听说这个消息,疲惫的脸上挂着喜色。“总理来了,这下我们有救了,田里都旱完了。”

  曲靖市罗平县大水井乡,跟它的名字不同,梅花桩般干裂的农田,似乎正冒着青烟。大水牛喘着粗气,在鞭笞下缓慢地往返于取水点,不时地偷舔着背上水桶溅出的水珠。

  最让人难受的是旱区的孩子。他们稚嫩的肩膀上背着和身材比例不相称的竹篓,里面的大水桶中盛着宝贵的水。

  孩子们说,以前最喜欢跑到山腰去喝山泉水,甜甜的。可是今年,山泉水只剩手指那么细一条。问到他们的爸爸妈妈,孩子们答说“去打工了”,“去挖渠了”,“下岩洞取水了”……

  罗平县老厂乡虎山村。57岁的吴大姐用回收的水,为三个孙子洗澡。浑浊的水擦在2岁的孙子稚嫩的皮肤上,吴大姐皱皱眉头自语道“真是没有办法”。这些水,已经洗过了堆积了一个月的脏衣服,轮流洗完三个孙子后,再拿去喂牲畜。

  由于长期的干旱,蚊蝇大量增多,熟睡的婴儿脑门上停着六七只恼人的苍蝇。可他还在母亲背后的竹篓中睡得正香。

  幸运的是,在走访的学校中,还没有一所因干旱而停课。在课间,老师会组织孩子们去政府提供的取水点取水,一天两次。一位老师说:“再渴也不能渴了祖国的花朵。我已经让孩子们读课文的时候改为默读了,以免费嗓子。”

 (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。