新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-滚动新闻

茶杯门乡长蒋友军称不拘魏克兴他"没法在这地方干下去"(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-29 08:42:45   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

魏堤口村一位七旬老人因土地被强征,气急之下跪在地上,并啃吃麦苗。

魏克生老人变得精神恍惚,气急之下啃吃麦苗,后被邻居强行抠出来

  中原网:河南商丘茶杯门最新进展 乡长派出所长同时被免职

    中原网讯(见习记者 刘丽雅) 来自河南省商丘市睢县县委宣传部的消息称,茶杯门事件引起了媒体和网民的关注,经睢县联合调查组调查,该县城郊乡乡长蒋友军“工作方法简单,群众观念谈薄,处理问题草率,且有干预司法警务行为。3月28日,睢县县委做出决定,免去蒋友军乡长职务,并做出深刻检查”,同时责成睢县公安局免去城郊乡派出所张玉辉所长职务。

    附:《睢县城郊乡魏堤口村民魏克兴被拘留一事的处理意见》

  近日,睢县城郊乡魏堤口村村民魏克兴与乡长蒋友军发生冲突而被拘留一事,引起了众多媒体和网民的关注。睢县县委高度重视,迅速成立联合调查组,经调查,城郊乡乡长蒋友军在接待群众过程中,工作方法简单,群众观念谈薄,处理问题草率,且有干预司法警务行为。3月28日,睢县县委做出决定,免去蒋友军乡长职务,并做出深刻检查;责成睢县公安局免去城郊乡派出所张玉辉所长职务。

    先前报道:

    新京报:河南一农民欲用乡长茶杯喝水起冲突 被拘留七日

    22日,河南睢县一农民找乡长说事时,拿起办公桌上一水杯欲喝水,被乡长喝止。两人发生口角后出现肢体冲突,随后,乡长喊来警察。农民被拘留7日。据了解,事前该村民土地被非法征用,补偿三年未兑现,去找乡长反映此事。

  起因农民拿乡长水杯欲喝水

    目前已被拘留2日的农民叫魏克兴,65岁,河南睢县城郊乡魏堤口村人。

    昨日,魏克兴之子魏志雄称,他上午去拘留所见到父亲。其父称,22日,魏堤口村6位村民7时30分许到乡政府找乡长蒋友军,但乡长一直不在。11时许,乡长来到办公室。

    在办公桌后坐稳后,乡长问村民什么事。魏克兴又渴又饿,看到办公桌上有一个水杯。就说,先喝口水再说,伸手去拿水杯。

    乡长立即喝止,说,这是我个人用的水杯,你不能用。

    魏志雄转述称,因为当时乡长“凶巴巴”的样子,魏克兴就把茶杯往桌上一搁,说你这不是给人用的吗?

    乡长大怒,起身冲到魏克兴跟前,两人发生了肢体冲突。随后,乡长当场打电话给派出所。派出所来人将魏克兴带走。当日,魏克兴被带到县城拘留所,拘留7天。

    乡长“如果我先动手,死全家”

    昨日,乡长蒋友军介绍,当时魏克兴准备拿他的杯子喝水,他制止说,老乡你不能用我的杯子,你要喝有一次性杯子。魏克兴说,这不是人用的杯子吗?蒋友军称,魏克兴这是在骂他。他起身冲到魏克兴面前想“跟他理论”。

    至于谁先动手,蒋友军称,魏克兴看到他冲过来,以为要打他,就抓住他的衣领,在他左胳膊下打了两拳。蒋友军称,他没有还手。“他60多岁的人了,我30多岁,我能还手吗?”随后他打电话报警。

    而魏志雄转述父亲的话是:当时蒋友军冲过来,扛(当地方言,指推搡)了他一下,他拉住蒋友军后才没有摔倒,回扛了对方一下。

    昨日,当时在场的魏堤口村村民李丁(化名)称,他们一行人亲眼看到乡长冲过来,先动手扛了魏克兴一膀子。

    蒋友军向记者赌咒称,是魏克兴先动手,“如果我说了一句瞎话,我死全家三口。”

   派出所调查取证认定魏克兴打人

    昨日,负责办理此案的城郊乡派出所所长张玉辉称,他们按法律程序,进行了调查取证,认定魏克兴殴打他人,依据治安管理处罚法,县局做出了拘留7日的处罚。

    至于谁先动手,张玉辉拒绝透露。

    蒋友军称,如果是老百姓之间,这类小纠纷就算了。但这件事,不拘魏克兴,他将“没有办法在这个地方干下去”。

    背景

    当地政府被疑非法征地

    昨日,村民李丁称,他们乡地处县城郊区。耕地三年前被征用,“都是好地,小麦绿油油的都被毁了。”李丁称,政府征地时承诺每亩给2万元,但3年没兑现。

    现在这块地被用作房地产开发,正在打桩。地被征时,农民要求看批文,政府不给看。“我们认为这是非法征地,想阻止打桩。”

    22日上午,村里几位农民找乡政府了解情况,讨要征地款时,引发此事。

    对于非法征地一事,蒋友军昨日拒绝回应。

    说法

    “政府官员理应多包容”

    昨日,北师大刑事法律科学研究院研究员毛立新表示,群众去找乡长是说事的,本意不是打架。此事对于魏克兴是个意外,而且事出有因。所以应该慎重对其做出拘留处罚。他认为,接待群众是政府官员义务,通常即使群众有一些过激言行,官员也应该多包容,而不是动不动动用警力,否则就有借警察权力打击报复群众的嫌疑。 (记者杨万国)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。