新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

国土部一处长涉嫌受贿被双规 金额可能超两千万

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-28 15:46:06   来源: 人民网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  据透露,该部地籍管理司处长沙志刚在第二次土地调查中涉及受贿或通过主抓项目洗钱

  国土资源部又一官员落马!记者3月23日从权威渠道获悉,国土资源部地籍管理司监测统计处处长沙志刚于1月27日被中纪委带走并“双规”。一位知情人士透露,此案很可能与第二次土地调查有关,估计涉案金额在千万元以上,甚至有可能超过两千万元。

  这是继一年前国土资源部办公厅主任吕国平落马之后,国土部官员涉土地腐败的又一重大案件。由于涉及金额庞大、人员众多,此案或将牵涉到其他官员以及企业,案情至今并未由官方公开,尚在进一步审理中。

  据记者了解,3月15日,由中纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马馼带队的中央纪委检查组,专门到国土资源部检查惩治和预防腐败体系建设工作进展情况。

  这次检查和沙志刚案时间逻辑如此紧密,不排除有另一层深意。

  涉案千万被带走时已升为副司长

  据了解,中纪委1月27日是从国土资源部办公大楼内带走沙志刚的。记者采访获悉,时任地籍管理司监测统计处处长的沙志刚,在被带走时已被提升为地籍管理司副司长,正在等待宣布上任。

  2月24日,地籍管理司以及监测统计处在接到记者电话并听到“沙志刚”3个字后,立即挂断了电话。

  该知情人士透露,据传沙志刚在第二次土地调查中涉及受贿或通过主抓的项目洗钱,估计数额在千万元以上,甚至有可能超过两千万元。

  第二次土地调查启动于2008年5月。国务院第二次全国土地调查共分为六个组,由全国土地调查办领导、全国土地调查专家组成员和全国土地调查办人员等组成。其中,主抓地籍管理的沙志刚是六组中第二组的成员,负责湖北省。

  地籍管理的重要性从其投入的巨额资金就能体现出来。据公开资料显示,第二次全国土地调查耗资150亿,沙志刚主抓其中的图件处理招标工作,仅这一项中央投入经费总计达十多个亿。

  有消息传,之前就有人举报沙志刚涉嫌洗钱受贿,但一直未引起重视。在是否提任沙志刚为副司长有争议的情况下,有领导表示,不就几封匿名信吗?最后沙还是过关升任副司长。但这一点,记者在采访中未得到相关印证。

  国土资源部内部流传,沙志刚落马还源于一笔9000万的项目。未经证实的细节是,中国测绘科学研究院的前任党委书记、副院长张双占从沙志刚处拿到9000万的项目,张双占未通过中国测绘科学研究院,就把该项目转到他自己的私人公司。

  记者从可靠渠道了解到,沙志刚被抓后,中纪委找张双占问过话。而在此之前不久,张被免去了副院长职务。

  上述人士透露,其他涉案人员,还包括北京天目创新科技有限公司总裁程晓阳。该公司是QuickBird以及WorldView卫星中国总代理,该卫星是世界上第一颗能提供亚米级分辨率(0.61米)的商业卫星,被誉为开启了商业遥感卫星的高分辨率时代,程晓阳也被称为国内高分辨率遥感卫星的翘楚。为此,该卫星被用于第二次全国土地调查中。

  知情人猜测,两者关系亲密,程晓阳可能与沙志刚在遥感卫星招标中有过巨大交易。

  双面人生为人朴实+“江湖”气息

  尽管沙志刚落马前已有多种迹象,但在和他一块工作或相熟的人眼里,沙表现得还“相当不错”。

   “在第二次全国土地调查中,手里的资金太大了,可能禁不起诱惑。”在国土资源部一事业单位任职并熟悉沙的一位女士在和记者聊天时表示,“有些不可思议。”她回忆说,有时候中午吃饭时沙不在机关食堂,会到我们单位食堂吃饭,印象中他是个很朴实的人。

  其实,在很多熟悉他的人眼里,沙志刚不仅朴实低调,而且“很专业”。2002年,国土资源部颁发首届“国土资源科学技术奖”,沙志刚和他人撰写的《全国土地资源调查》就曾获一等奖。

  沙志刚出生于江苏兴华市安丰镇,1988年大学毕业分配至一家测绘公司从事全野外工作。两年后,经考核,他被原国家土地局录用。

   1998年,为及时、快速、准确地掌握洞庭湖、鄱阳湖洪水淹没情况,为有关部门决策提供科学依据,他带领6位专家,历经8天8夜,攻克了雷达遥感数据应用的一道道难关,顺利完成了洪水淹没耕地和农村居民点状况的监测。监测成果得到了国务院领导的高度评价,在抗洪救灾工作中发挥了重要作用。

  应该说,沙志刚在平常工作中对自己的包装“效果明显”,但这只是他工作中的一面,另一面则是,“他身上有一种‘江湖’气息。”一位中央级媒体记者回忆几年前与沙一起吃饭的情景时称,他和很多人都称兄道弟。

  沙志刚私下的张扬在其提升为副司长时则表现得尤为明显。据说在他被抓前两天,有二十多家参加中标的公司刚刚为他升任副司长举行了庆功会。据《华夏时报》

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。