新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-要闻标题区

组图:岳飞之死留下千古之谜 河南长葛墓碑记载被"勒死"

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-27 09:03:05   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

   “啪——”列位看官,今天聊聊南宋抗金名将岳飞,大家都知道,当年的岳飞是以“莫须有”的罪名被秘密处死的,但岳飞到底是怎样被害死的,近千年来一直是个谜。有“毒死”说,有“拉肋而死”说,也有“勒死”说。

  今年3月上旬,河南省长葛市发现的一通清代墓碑,上面却记载着岳飞是被“勒死”的。

  岳飞生在河南汤阴县,奔战遍全国,史书记载死在临安(今杭州),那么跟长葛有何关系呢?别急,且听俺慢慢道来。

  【第一回】民族英雄三十功名尘与土

  说起岳飞,在中国历史上,那是妇孺皆知的人物。不仅武术好,而且文才出众,他写的《满江红》成为千古不朽的篇章。但这并不是他的主要作为,他的功绩在于奋勇抗金保家卫国。岳飞作为我国历史上的民族英雄,其尽忠报国的精神深受后人敬佩。

  公元1103年3月,岳飞出生在北宋相州汤阴县(今河南汤阴县)的一户佃农家里。青年时代的他,正遇上金女真贵族对宋发动大规模掠夺战争。20岁那年,岳飞投军抗金。

  公元1127年,岳飞带领300铁骑,大败金兵,还跟随其他兄弟部队解了东京汴梁(今开封)之围。公元1127年4月,金灭北宋,掳徽宗赵佶、钦宗赵桓及皇家宗室;同年5月,康王赵构(即宋高宗)在南京继位,史称南宋。

  刚开始,宋高宗主张收复失地,启用了大批主战将领,其中就有岳飞。1127年,岳飞北上抗金,多次打败金兵,声威大振,其率领的军队被称为“岳家军”,金兵流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,表示对“岳家军”的最高赞誉。岳飞一口气收复了大片失地。

  可就在岳飞抗金战争取得辉煌胜利的时刻,正准备捣毁金兵老巢时,宋高宗却向他连下12道金牌(红漆金字木牌),急令岳飞班师回朝。毕竟胳膊拧不过大腿呀!岳飞愤慨地说:“十年之功,废于一旦。所得诸郡,一朝全休。社稽江山,难以中兴,乾坤世界,无由再复。”至此,岳飞的抗金战斗被迫中断。


[1] [2]
 下一页

( 作者: 今报记者 韩争强 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。