新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-滚动新闻

幕后推手巴中市委党校王国旗披露"全裸乡政府"始末

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-27 07:44:40   来源: 中国新闻周刊 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    3月19日,四川省巴中市巴州区召开全区乡镇政务公开工作会议,决定在全区52个乡镇推广白庙乡公开财务支出的做法,每月10日前把上一个月的收支情况全部公开。据了解,目前国务院已经打电话给四川省政府,要求巴州区政府办公室就白庙乡公业务费公开之事写一个专报上去。

  至此,在网络上备受关注的“全裸政府”能“裸”多久的话题,有了初步的结论。

  A

  走进“全裸乡政府”

  幕后推手披露始末

  3月12日凌晨起,一篇名为“中国第一个全裸的乡政府”的帖子,开始在网络上广泛传播。帖子说,巴州区白庙乡破天荒地在乡政府网站上,公示出今年1月份乡政府机关的公业务费开支。在数十项开支中,激起成千上万网友兴趣的,除了敏感的公款招待外,还有细到仅1.5元的购买信纸费。

  随后,白庙乡党委书记张映上向媒体证实,这些确为他们公开,而且是真实的。他说:“一些老百姓对我们党的干部有一些责备,说我们吃吃喝喝。我听到以后有些不是滋味,我觉得做任何解释都是无力的,只有让事实来说明,事实胜于雄辩。”

  对于“白庙模式”的推广,不少人表示谨慎乐观。“推广肯定会遇到阻力,尤其是向上。”巴中市委党校常务副校长王国旗说,因为就是白庙乡迈出的这第一步,“也是费尽了周折”。

  王国旗正是此次白庙乡财务公开幕后的真正推手,他披露了事件的始末。

  B

  吃顿饭的钱都公开了 人家还会支持你吗

  2005年8月,李仲彬调任巴中主持政府工作,提出“打造阳光政府”。通过一段时间的观察,特别是李仲彬兼任市委党校校长后,随着接触机会的增多,王国旗发现这位新领导“确确实实主张政务公开”。

  这给了王国旗很大的鼓舞和底气。在反复斟酌后,他决定选择巴中老百姓最关注的“政府的钱是怎么花的”,作为政务公开的突破口。

  位于四川东北部的巴中市地处山区,全市去年70多亿的财政支出中,超过66亿靠国家财政转移支付。“属于典型的补贴财政,因此老百姓对上面拨下来的钱怎么花,非常关心,尤其是弹性很大的公业务费。”王国旗说。

  公业务费即国家机关或事业单位的工作人员为履行公职所需的办公费用。据了解,目前巴中市人均公业务费每年在1.5万左右。这对人均年收入不足万元的巴中百姓而言,是一笔不小的费用。

  最初,王国旗本想在公业务费较多的县级部门找一家作为试点,在差不多一年的时间里,碰了三四十次壁。这些县级部门的一把手听了几乎都是一口回绝:财务公开了,以后怎么向上面争取项目?你把吃顿饭的钱都公开了,人家还会支持你吗?

  连续碰壁之后,王国旗把目光转向更低一级的乡镇机关,“阻力可能会小一些”。这些乡镇领导的态度要好得多,虽然也是拒绝,但很客气。他们基本上都如此表态,“王老师,你这个事很冒险,我们做了会把自己的手脚捆起来。你看能不能找找别人,如果大家都干我们就干。”

  到后来,碰壁多了,连王国旗自己都不太抱希望了。

  C

  知道给的钱去哪儿了 说不定更放心给呢

  2009年1月24日,王国旗陪同世界与中国研究所所长李凡和四川省委党校新农村研究中心副主任彭大鹏,一起到白庙乡观摩该乡召开的一次民主议事会。

  白庙乡是四川省委党校新农村研究中心的实验基地。那次民主议事会主要是为了推广李凡教授所倡导的参与式预算,让老百姓参与乡财政预算,实行财政预算的公开。此前,这种模式仅在浙江温岭尝试过。

  会议开得很成功,来自全乡的72名代表挤在一间简易的小学教室里,争相发言,情绪很高。热烈的场面也感染了王国旗,中午吃饭时,他忍不住对张映上说,财政预算都公开了,能不能再进一步,把乡里财务支出也公开,让老百姓知道每一分钱的去向?

  “问的时候,我也没把握他会答应。”王国旗回忆说,张映上想了想,很快就说可以。在场的李凡和彭大鹏也鼓励张映上,说“如果你公开了,就走到温岭前面了,是一项创新”。

  虽然答应了,但张映上仍有些犹豫,担心公布出去,会影响上级对白庙乡的拨款。李凡教授就劝他,要从两方面看这个问题,公开了可能会让有些领导不满意,但可能也有些人很赞赏,“知道给你的钱都去哪儿了,说不定更放心给你呢!”

  D

  主流媒体看不上

  网上一“裸”立马成名

  张映上事后承认,当时他之所以决定接受王国旗的建议,还有一个更现实的考虑,就是希望通过财务公开,缓和乡里的干群矛盾。据了解,白庙乡的矛盾比较多,王国旗说:“上一任乡党委书记就是被老百姓告(状)下去的”。

  事实上,白庙乡开始也不在王国旗的考虑范围之内。他认为这里太偏远,即使做了,影响也不大,所以选择的都是一些靠近公路干线的大乡。

  最初,王国旗建议公布2009年的财务支出,但张映上发现整理起来比较麻烦,于是改为先公布今年1月份的。在公布方式上,俩人也做了沟通。王国旗希望先发布到白庙乡的网站上,因为他担心张贴在乡上,不但在外面没什么影响,“而且万一某个领导知道了,不满意,打个电话就扼杀掉了”。

  白庙乡财务公开后,王国旗在市委政策研究室找了两个人,让他们写篇新闻稿,把这个事捅出去。稿件写好后,寄给了十几家党报党刊或是它们的网站,王国旗甚至还给一位认识的报社编辑写了信。

  “我们的想法就是,在主流媒体上刊登一下,表明这个事没做错。”王国旗说,但没有一家刊登。

  现在火爆的局面,是王国旗想都不敢想的,“太意外了!”

  对于那篇在网络上风传的帖子,王国旗说他很佩服,“‘裸’字用得好,懂得怎么吸引眼球,比我们写得抓人”。之前他们寄出的那篇新闻稿标题是《从“透明财政”到“透明政府”》。(据《中国新闻周刊》)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。