新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-滚动新闻

“先谢国家再谢爹妈”上海法学博士恶搞网络版感谢法

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-27 07:39:38   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

漫画/王伟宾

  “先谢国家再谢爹妈”有了“法律”依据:一部恶搞的网络版“《感谢法》”的出台,拉开了“感谢普法”的帷幕。网友们在直呼“油菜”的同时,感叹:该感谢谁?怎么去感谢?看来得好好学学法律了。

  “先谢国家再谢爹妈”有“法”可依

  近日,在天涯、猫扑、百度贴吧等社区,这部《感谢法》的出台,被网友尊称为“中国历史上第一部专门调整感谢关系的基本法律”。

  这部“法律”由“土生阿耿”等起草,共六章,55条。分为“一般规定;感谢的类型、形式和途径;法律责任”等,“山寨”了正规的法律形式,可谓面面俱到。

  “土生阿耿”首先点明了《感谢法》出台的背景:冬奥会上,周洋勇夺女子短道速滑1500米金牌,但某领导却批评其应“先谢国家再谢爹妈”,并声言要加强运动员的德育教育。

  此言一出,便引起轩然大波。为此,《感谢法》在阐述立法精神后,第五条便规定:感谢应当坚持爱国主义、集体主义、社会主义。禁止个人主义感谢活动。第六条更予以细化:感谢应当遵循国家优先、党和政府优先、领导优先的原则。 

  感谢程度随对方职务高低、影响大小而变化

  接下来,《感谢法》进行了具体阐述,明确了感谢的类型、形式和途径;感谢人以及被感谢人的确定,以及感谢不到位面临的法律后果等。

  条文规定,感谢分为重谢、中谢、小谢和微谢。

  应当重谢的情形有:1.被感谢人为担任重要职务的领导干部;2.被感谢人对感谢人的前途、命运具有或者可能具有永久性主导、控制、操纵等作用的;3.感谢人在请求被感谢人提供帮助时明确约定事后重谢的;4.感谢人有理由认为不实施重谢不足以打动被感谢人的。

  《感谢法》还具体了感谢的方式,如“点头、点歌、烧香、磕头、拥抱”等。

  但并不是每个人都可以实施上述感谢行为,《感谢法》规定:十六周岁以上的公民是成年感谢人,具有完全感谢行为能力,可以独立进行感谢活动,是完全感谢行为能力人。八周岁以上的未成年感谢人是限制感谢行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的感谢活动;不满八周岁的未成年感谢人是无感谢行为能力人,由他的法定代理人代理感谢活动,但能够自己亲自实施的中小型感谢活动除外。 

  运动员“先谢爹妈”可取消参赛资格

  如果有人不按此法进行感谢,咋办?第五章法律责任中,就列明了违反《感谢法》所应承担的责任。

  避免“周洋事件”重演,第51条就规定:国际体育赛事的奖牌获得者,违反本法第三十五条第二款的规定,感谢国家前先行感谢父母等近亲属的,应当向国家赔礼道歉,并重新表达感谢。比赛尚未结束的,应当取消其剩余项目的参赛资格;比赛已经结束的,应当保留运动员资格留队察看一年。情节严重的,由国家体育总局解除其与父母等家庭成员的亲属关系。

  《感谢法》的出台,让很多网友“有了行为规范”。但该法附则中表明,“本法自2010年4月1日起施行”。“4月1日”(西方愚人节)则让此帖增加了很多娱乐效果。

  昨日,记者通过QQ和“土生阿耿”取得了联系,得知其为上海某大学的一名教师,法学博士。

  “土生阿耿”说,看到“感谢门”事件,回想社会上存在的现实的感谢现象,就想通过恶搞的另类形式来讽喻一些怪相。

  网友“千山飞鸟007”:楼主开创了个人立法的新时代,具有伟大的现实意义和鲜明的时代特征!

( 作者: 记者 邢军  )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。