新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-滚动新闻

今起电话订火车票无需身份证 个人最多可订10张

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-27 07:34:30   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    今起,电话订火车票不需要拿身份证了,可订张数也由原来的3张增为10张。

  昨日,郑州铁路局发布公告,自2010年3月27日零时开始,至另有通知时止,乘客使用电话订票时,不用再输入身份证号码了。

  1月23日,郑州铁路局开通全局统一的电话订票系统95105105,向旅客提供电话语音自动订票、信息查询服务。并规定在订票、取票中,市民都要提供身份证,这样做的一个目的也是为杜绝票贩通过电话订票囤票。

  拿身份证订票,这个新规定执行两个月后,市民发现,通过电话订票虽然需要身份证号,但只能确定车票的归属,还不能把乘客姓名印到火车票上。

  由于一张身份证号码可以多次订票,还可用他人身份证订票,这种“准实名制”可能无法从根本上解决购票难的问题,也不可能完全杜绝票贩子。还给市民订票带来了麻烦,比如替朋友订票,之前凭订单取票就行,凭身份证替朋友订票后,必须自己去取。

  电话订票不再用身份证,“是为方便旅客”。铁路部门这么说。

  但旅客凭订单取票时,售票员按有关规定将核对学生票、残疾人车票的相关证件。学生票要按规定核减“学生票优惠卡”次数。

  以后,电话订票不仅能订到全价票、儿童票和学生票,还能订到残疾人车票,也就是说,在车站窗口能订到的票,通过电话也可实现。

  另外,为减少语音自动订票程序,今起,直达、动车将统一放在“动车订票”菜单内,普通车订票菜单中不再订动车、直达车票。

  之前,通过电话订票,每个身份证所订的票额是受限的,一个身份证一天只能订一次票,一次只能订3张票。

  在春运期间,这个规定难为了很多人,如果乘客要订4张以上车票,就得找两个身份证,如果去的方向不同,还得再另找身份证。

  今天起,乘客就不再为这个犯愁了,电话订票除不再需要身份证外,可订张数也由原来的3张增加为10张。

( 作者: 记者 施彩英 实习生 苏亚锋 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。