新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-滚动新闻

52年前好友无私相助 78岁老人寻恩人想还“恩情债”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-26 07:15:47   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0326a1101.jpg

0326a1101.jpg

  □记者李岚实习生杨春旺文首席记者闫化庄图

  本报讯 “当年借的钱我愿意用一百倍甚至一千倍的钱还给他,求你们帮我找找恩人吧!”昨天,家住郑州二里岗13号院的方修清老人,急匆匆找到记者,想通过大河报,寻找一位52年前在他落难的时候,慷慨解囊帮助他的好朋友。

  最难忘两件事:那年春节;那30元钱……

  方修清老人今年78岁。1957年,他大学毕业后,被分配到三门峡交通部第二工程局第五工程处工作。由于家庭成分不好,单位的同事没人愿意接近他,只有电工王忠义天天找他玩,两人很快成为好朋友。

  1958年春节前,单位放假后同事们都回家过年了,无处可去的方修清一个人躲在宿舍里发呆。王忠义听说后,专程从老家洛阳市宜阳县赶回单位,接他回自己家过年。“那天我被他强行拉着上了长途汽车,心里很不是滋味。到了他家后,他的父母把我当成了自己的孩子,好吃的好喝的都先让着我,让我感动得不知如何是好。我这一辈子最难忘的有两件事:去王忠义家过年是第一件,另一件就是他借给我30元钱的事!”方修清老人说到这里,眼圈红了。

  1958年春节过后不久,方修清远在重庆上中专的女朋友不顾家人的反对,毅然决定要嫁给他。“当时我听说女朋友要到三门峡跟我结婚,高兴得手舞足蹈。可高兴之余,又十分作难。由于家庭原因,我在单位的工资并不高,手头也没什么积蓄,要结婚,连家具都置办不起。可女朋友下这么大的决心来投奔我,我咋能忍心让她跟着受委屈呢?”方修清说,就在他为钱发愁时,王忠义来了,把辛苦积攒的30元钱交给他,让他买结婚用品。

  被打成右派入狱,从此断了联系

  “天有不测风云,就在和女朋友领过结婚证的第三天,我正沉浸在甜蜜和喜悦中时,突然被打成了右派,还说我是反革命,当天就被抓走,送进了监狱。”方修清说,“入狱后,单位随即把我开除了。妻子哭得死去活来,后被家人接回了老家。”

  1962年春天,方修清被平反释放,被安排到新乡劳教部门下属的一个工厂里上班。方修清多次写信给王忠义,却没有回信。1981年,方修清调到省交通厅公路局下属的一个机械厂工作,直至1993年退休时,也没能打听到王忠义的消息。“从出狱到现在,48年了,我没有一天不想念王忠义。他比我小六七岁,人就像他的名字一样,忠厚讲义气。那时候他不管别人怎么看我、怎么排挤我,总是实心实意地对我好,我一辈子都忘不了他的恩情!”方修清说,退休后,他曾回到三门峡找过王忠义,却没有找到。后来他专程赶到王忠义的老家——洛阳市宜阳县白杨镇寻找,因记不清王忠义家的具体位置,无功而返。

  去年年底,他与白杨镇派出所取得了联系,恳求民警帮他查找王忠义的下落,但没有找到。“我年纪越来越大,说不定哪一天就……”方修清红着眼圈说,他不想把这笔“恩情债”带进棺材里,做梦都想快点见到好朋友王忠义。“哪怕他不在了,让我见见他的家人也行,我愿拿出百倍、千倍的钱,偿还这笔恩情债。”

  据方修清老人讲,好友王忠义身高约1.7米,年龄在72岁左右,希望知情者能提供线索,帮老人了却心愿。

  为了能让王忠义看到报纸后认出自己,方修清特意找出了自己年轻时的照片。

( 作者: 记者李岚实习生杨春旺文首席记者闫化庄图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。