新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

郑州两法院打嘴仗:承诺改善财务制度 当事人拿赔偿款

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-26 06:47:25   来源: 河南商报 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  案子早判了,就是拿不到钱  商报记者 杨东华/摄 

  大河报报道(记者 郭致远) 昨天,本报A09版刊发郑州市二七区法院和中原区法院打嘴仗,导致当事人奔波半年难以讨回应得的16776元赔偿款一事。报道刊发后,两家法院高度重视,他们已于昨日下午划拨完赔偿款,当事人依法办完相关手续后,有望26日上午领到这笔钱。

  昨天下午5时30分许,中原区法院财务室的田女士向记者反馈说,法院领导看到报道后,对这件事情高度重视。下午3时许,他们根据二七区法院提供的账号,已将当事人应得的赔偿款划拨到二七区法院的账户上。目前,他们正与二七区法院协调办理收据的事情。

  二七区法院反馈的消息说,两家法院平时缺乏及时沟通,都站在各自的角度严把财务关,没想到会给当事人带来麻烦。接收到这笔赔偿款,他们将邀请当事人李国飞依法办理相关手续。如果一切顺利的话,估计李国飞26日上午就能领回赔偿金。

  “感谢媒体的关注,这让我看到了希望!”李国飞得知领取赔偿款一事取得突破性进展,喜悦的语气里带着几分谨慎,他说,“等真正拿到了钱,才能长出一口气”。

  河南商报报道(记者 王文凯 实习生 王轩昊):昨日下午,郑州市中原区人民法院已将大货车车主申某缴纳的保证金打入二七区人民法院账户。明后两天,原告李国飞就能从二七区人民法院执行局领到他的16776元赔偿款。

  昨日,商报报道了二七区人民法院和中原区人民法院财务制度不一样,而导致当事人胜诉半年后一直拿不到赔偿款一事。

  报道发出后,引起中原区和二七区法院负责人的重视。昨日下午3时许,中原区人民法院政治处宣教科黄科长致电记者称,早上,他们院长看到商报报道后,立即责令财务部门尽快处理此事。“现在,财务部门已经把李国飞的赔偿款16776元打到了二七区法院的账号上。”

  对此,中原区人民法院财务科田姓工作人员证实,下午3时,她去银行将钱转账到二七区法院,银行称最快明天就能到账,估计李国飞明后两天就能拿到赔偿。“我们单位执行局人员也遇见过这种事情,去其他单位和部门要钱时先由执行局到我们财务科打一个借条,借条上写着‘借财务收据一张’,而且借条上要写数额,然后由院长签字。对方的钱一旦到我们账户上,执行局的人就会到我们财务上将借条拿走。其实这还是一手交钱,一手交条。”

  中原区法院财务科徐主任说,院长在召开财务会议时特意强调要把当事人利益放在首位,不能让当事人来回跑。“为此,我们会在此事中吸取教训,尽快改善我们的财务制度。”

  二七区法院宣教科科长刘媛称,如果明天二七区法院财务部门收到中原区法院的这笔转账,她会在第一时间通知当事人李国飞到二七法院领取赔偿款。

    先前报道:

    大河报:先给钱还是先开票俩法院打半年嘴仗 当事人至今难领回赔偿款

    □记者郭致远

  本报讯 两家法院参与处理一起交通案件,因双方坚守各自严格的财务管理制度,致使当事人应得的16776元现金奔波半年仍难以拿到手。昨天,当事人李国飞再次来郑询问此事依然没结果。

  一起简单的判决案子难抵复杂的财务制度

  昨天,李国飞告诉记者,去年3月10日下午,哥哥驾驶其轿车行至二七区马寨镇附近,与一辆逆行的货车相撞。郑州市交警二大队事故民警调查认定,货车司机申某负全部责任,但申某对总计16776元的各种费用并不认同。双方协商无果,李国飞在去年3月20日将申某起诉至中原区人民法院。李国飞称,他之所以将申某起诉至中原区法院,主要是考虑到郑州市交警二大队管辖区域主要集中在中原区,“推测应该由这家法院处理”。

  当年3月24日,中原区法院将申某货车查封,此刻申某答辩称,事发地在马寨镇附近,行政区划属于二七区管辖,应由二七区法院审理。随后的4月9日,中原区法院将案件移交二七区法院处理。5月18日,申某向中原区法院交纳担保费后,法院裁定解除查封车辆。

  去年9月22日,二七区法院对此案做出判决,“申某于判决生效之日起10天内,赔偿原告李国飞各项损失16776元”。

  两家法院坚持原则当事人难拿交通赔偿

  “从去年法院判决生效开始,我拿着判决书在二七、中原两家法院奔波,可是半年过去了,事情丝毫没有进展。”李国飞说,由于申某将担保金交到中原区法院,二七区法院执行局随即向中原区法院递交了《协助执行通知书》,并向他们提供了财务账号,希望尽快把这笔钱划拨过来,转交给自己。中原区法院财务室认为,他们不能直接向二七区法院拨款,划拨这笔钱要有中原区法院主管领导签字。

  后经中原区法院主管法官交涉,该院领导的签字总算下来。此刻,该院财务室又称他们财务制度管理严格,李国飞想领回这笔钱,要由二七区法院财务室先开具收据,待收据交给他们后才能把钱汇至二七区法院账户。

  而二七区法院认为,他们的财务制度也相当严格,在没有拿到钱之前,是不能先交收据的。李国飞说,在处理这件事中,二七区法院执行局李法官两次到中原区法院交涉,提出以个人名义写下收据,先把钱领回去再补交单位收据。双方协商无果,最终不了了之。

  昨天上午,李国飞抱着一线希望,当着记者的面再次拨通了二七区法院李法官电话,询问这件事的处理情况。电话里,李法官显得很无奈,他称中原区法院不给钱,他自己也不能掏腰包垫付。

  “我们单位的财务纪律很严格,必须保证这笔钱的最终去向,不然谁也担不起这个责任。”中原区法院财务室主任徐女士称,如果二七区法院派个人来开具收据,来者必须是法院正式工作人员。

  在现场,徐主任同二七区法院执行局李法官进行了电话沟通,双方争执的焦点依旧是先划拨钱还是先交纳收据。

  “我很理解他们的难处,可是谁又能理解我的苦衷呢?”面对询问结果,李国飞不知道下一步咋做才好。


[1] [2]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。