新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

福建南平惨案:凶手用8条生命祭奠严重扭曲的人生

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-24 11:27:52   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

   据福建省南平市23日11时召开的新闻发布会通报,23日早上7点24分,南平实验小学门口发生一重大凶杀案,造成当场死亡3人,送医院救治10人,经抢救无效后又死亡5人。(3月23日中国新闻网)

  整座城市附加网民和关心这一事件的其他公众的同情和泪水,此时都无法分担8个家庭肝肠寸断的悲恸。无言沉默的孩子,来不及理解这惊心动魄的一瞬,便已经悄然消逝。这是怎样的“杯具”?此时,网友跟帖数量仍在不断增加,南平市的这场惊天“杯具”显然正在撕裂社会公众敏感的神经,触及到公众基于人性所应有的悲悯情怀。

  或许,这一事件所留给我们更多的是反思,是对杀人狂魔郑明生背后的人生轨迹的追索。因为,“杯具”的发生绝不会是偶然,那么,郑明生的背后到底是怎样错谬的人生轨迹?

  曾经,郑明生是一个中专毕业生,担任过马站社区诊所医生。我们绝难相信一个有知识且担任过白衣天使的郑明生会无缘无故走上杀人狂魔的不归路,每一个拥有良知的人都应该知道,“已所不欲,勿施于人”,如果不是生存压力所迫,或者是受到某种强烈的刺激,绝不会做出让死难者亲人撕心裂肺公众震撼且为之扼腕的恶行。

  事实证明了这一推断。据郑明生供认,之所以连杀8名小学生,动机是认为周边的人看不起他,讲他不清楚,有桃花病;婚姻不顺,女友迟迟不与其结婚;辞职之后,另谋新职不成,觉得活着没意思。

  我们为杀人狂魔郑明生寻找杀人的理由,并非是为其恶行开脱,而是为了更好的剖析这一血腥事件背后的深层社会原因,探究你我在郑明生错谬的人生轨迹中所扮演的角色,代遇难孩子追问一个想知道的“为什么”。

  因为,如果,郑明生周边的人没有看不起他,没有讲他不清楚,有桃花病,或者女友选择与他结婚,又或许辞职之后,郑明生能够及时找到一份新的工作,也许,“杯具”就不会发生;如果,你我在郑明生的生命轨迹里扮演一个心灵引导者,让他明白生命的真实意义,或者是一个乐于帮助郑明生的人,让他感受到来自人世间的善良和温存,“杯具”也不会发生;如果,郑明生能够明白生的价值和意义,能够在挫败带来的逆境中积极求生存,而非向社会无情宣泄生的不满,“杯具”也不会发生。

  然而,透过郑明生的人生轨迹,我们所能看到的是,一种冷漠的讥笑和对生命尊严的漠视,以及在市场经济日渐发达的今天,生存状况愈加艰难的残酷现实。为了向生命发出抗争,郑明生错误的选择了将砍刀抡向幼小的生命,用8条生命祭奠已经严重扭曲的人生。

  当然,时光不可能按照我们所设想的倒流,让8条幼小的生命回复到活蹦乱跳的状态。但是,我们所能做到的是,透过郑明生和8条生命的“杯具”去反思,去更加努力的构建一个健康和谐的社会,一个充满温情的世界,在你我心中重新树立起正确的价值观和人生信仰。 

  什么是桃花病?

  桃花病又称三月桃花巅,是躁狂症或者有躁狂症成分的其他情绪障碍,春天是发病和复发的高峰期

  凶手郑明生患桃花病

  南平惨案的制作者郑明生是在被学校门卫和路过的一名老师、一名晨练者和一名司机合力制服。经警方初审,犯罪嫌疑人郑明生,男,1968年4月30日出生,南平人,中专毕业,未婚,原南平马站社区诊所医生。2009年6月辞去原职,想到外地发展。

  犯罪嫌疑人供出作案动机:1、周边的人看不起他,说他有桃花病;2、婚姻不顺,女友迟迟不与其结婚;3、辞职之后,另谋新职不成,觉得活着没意思。(责编 zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。