新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

福建南平8名小学生被杀细节披露 一人被割喉(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-24 10:24:46   来源: 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 

  都市快报3月24日报道 8岁的小平(化名)给奶奶留下最后一个微笑,在即将跨入校门前,突然被一中年男子的长刀捅破肚子。“叔叔不要杀我,不要杀我”,一女孩子边跑边求饶,但长刀还是捅破了她胸膛……

  昨日7时25分许,福建南平市实验小学发生一起惨绝人寰的特大凶杀案:一名被辞退的医生用尖刀刺向了正在校门口等待上学的孩子。  

  南平市政府11时召开的新闻发布会通报称,凶杀案造成当场死亡3人,送医院救治10人,经抢救无效后又死亡5人。行凶者已被拘捕。   

  经初步审查,凶手郑民生,1968年出生,42岁,未婚,南平人,中专毕业,原南平马站社区诊所医生,2009年6月被辞退。   

  昨晚11时,南平市政府再次召开新闻发布会称,凶手当过外科医生,在55秒内,持刀连续朝正在等待上学的13名小学生捅去,造成8人死亡,5人受伤。   

  据嫌犯供认,作案动机为:周边的人看不起他,讲他不清楚,有桃花病;婚姻不顺,女友迟迟不与其结婚;辞职之后,另谋新职不成,觉得活着没意思。   

  嫌犯昨天起床时曾说:“我要自杀,我一个人死不行,要拖几个人一起死。”并认为成年人不好杀,从而把目光锁定在孩子身上。

  

  对于有消息称凶手有精神病史,当地官方表示,目前还没有医疗机构的正式医疗鉴定或诊疗资料可以证明,凶手是否为精神病患者还需进一步调查。

  

  目前,案件审理和善后工作正在进行中。南平市实验小学已经停课,今日复课。受伤儿童正在抢救中,儿童和家长的心理疏导工作也已迅速展开。

  

  左手揪住一个孩子

  

  右手将刀刺进胸膛

  

  “叔叔不要杀我,不要杀我”

  

  昨日7时20分左右,福建南平市实验小学大门外的路上,孩子们正三五成群走向校门。

  

  按惯例,实验小学在7点30分才开校门。不少家长将孩子提前送到校门口便放心去上班了。孩子们就在校门外等待进校门。

  

  7时25分许,排队等待入校的小学生越聚越多。突然,一位身材高大,身穿灰白色上衣的中年男子,窜进学生人群中,亮出一把长20多厘米的刀,刺向了毫无防备的孩子。

  

  “杀人了,杀人了。”案发现场对面打印店许老板对都市快报记者这样描述。先听到很多孩子凄厉的尖叫声,在他扭过头去张望时,眼前的一幕让他惊呆了。

  只见中年男子左手揪住一个孩子,右手将刀刃刺进他的胸膛,然后又对准下一个孩子。“最先被杀的一个女孩子是从背后割喉的,几分钟就没有了动静。”红圃副食店老板介绍情况时,这名30多岁的汉子泣不成声。

  

  不一会,几名学生倒在血泊之中,其他同学沿着街道的两侧狂奔,呼喊声震动了街道两旁的商贩。

  

  “当时快到上课时间了,校门口至少聚集了100名学生。”贾先生正好带着10岁女儿到附近一小吃摊上买早点躲过一劫。

  

  “叔叔不要杀我,不要杀我”

  

  面对哀求歹徒狂追砍倒孩子

  

  学校附近一文具店的老板朱阿姨原以为是学生在胡闹,她走出店门口,发现凶手“站在路中央,手里提着刀,地上全是孩子”。

  

  她惊恐地喊着快救人,并顺手从房间里拿出一个木凳子。“真是血腥呀。”她看到一位被刺倒在地的女生试图站起来逃命,但被凶手再补数刀。

  

  “我看到他追着另外一名女孩在跑,那个女孩子边往我店边跑边喊‘叔叔不要杀我,不要杀我。’”但是,杀红眼了的中年男子将女孩推倒后,停顿了片刻,还是将刀子从女孩的背后捅了进去。说到看到的一幕,40多岁的朱阿姨身体一直在颤栗。

  

  朱阿姨说,在杀倒10多个孩子后,凶手并未罢休,径直跑到马路上追赶跑开的其他学生。数位目击者向记者证实,凶手作案时曾大声喊叫,大意是“有人不想让我活,我也不让大家活。”

  

  一名住在附近的婆婆向记者证实,实际上杀人凶手是从附近的“武夷香榭”小区沿路杀下来的,在来到学校门口前,在距离学校门口的路边已经用刀捅伤了两名孩子。

  

  附近南平体校的学生蒋平称,早上7时10分的样子,就看到这名男子坐在学校门前的石凳上,手里用报纸包着什么。当时,几个学生坐在车上,男子还用眼睛盯着他们看了一阵,他称,“说明这个人已经预谋好了”。

  

  事后证实,13名孩子或被割喉或被捅破心脏和肚子。

  

  记者费尽周折找到了遇难的8人名单。在8名死亡者名单中,一年级孩子有4名,二年级3名和四年级1名。

  

  奶奶护孙被踢倒

  

  孙子也被残忍地杀害

  

  案发时,不少孩子由家长护送过来。一名目击者说,事情发生时,其中一名一年级的孩子正由奶奶送到校门口。当奶奶发现情形不对后,刚要转身返回时,杀戮发生了。年迈的奶奶本能地牵着孙子奔跑,但终究没有跑脱,当凶手追至这名小朋友的身前,奶奶弯下腰抱住孙子,但终究没能抵挡住凶手的尖刀,奶奶被踢倒后,孙子也被残忍地杀害。

  

  有一个一年级男孩的母亲当时正在现场,眼睁睁看着自己的孩子在瞬间阴阳相隔。

  

  有目击者称,凶手被擒后丝毫没有后悔的意味,反而叫嚣着“杀了就杀了,要打要杀随你们便。”

  

  据南平市实验小学德育部主任蔡芦燕介绍,有8名学生死亡,5名学生重伤,遇难学生最小7岁最大12岁。

  

  事后,目击者得知凶手曾是外科医生,感叹“他(凶手)下手又狠又准,就是想要孩子的命。”另有目击者表示,这名凶手专挑没有丝毫防御能力的孩子下手,“这个人(凶手)其实是个懦夫。”

  

  老师门卫市民合力擒凶

  

  体育老师甘贵平是昨天的值日教师,事发时他正走到学校门口巡视学生到校情况和门口斑马线安全情况。他听到学生大喊,“杀人啦”。现场非常混乱,地下已经躺着数名学生,几十个学生散开乱跑。

  

  只见凶手抱起学生拿刀朝胸口狠狠地刺去,刺倒一个又立刻抓起身边另一个,手段非常残忍。有的学生被刺中,跑开几十米之后倒在血泊中。一分钟不到,许多学生倒下了。

  

  “幼小的生命就这样在我眼前走掉……”甘老师立即冲上去,喝令其住手,本想抓起身边的自行车砸向凶手,因车太重,转而抓过拖把打向罪犯。

  

  “当时有一个学生捂着肚子,跑进传达室对我讲‘叔叔救我’,看到学生浑身是血,我差点就晕过去了。”学校的门卫陈仕银说,“我跑出传达室,看见一个跟我差不多高的男子拿着水果刀在学校门口乱砍,学生乱成一团。”

  

  随后在他、学校老师及路人的合力下,才将持刀男子手中的刀打落在地,并将持刀男子按倒在地。“我们把他按在地上后,他一直重复‘我对社会不满’这一句话。”陈仕银说。

  

  凶手专挑年幼的孩子下手

  

  据闽北互动知情网友透露,当时现场极其惨烈,凶手专门选择年幼的小学生,把他拖到自己身边,近距离刺杀。凶手刺杀数名孩子后意犹未尽,朝人更多的地方追赶,意欲继续行凶。不少的孩子惊魂未定,当时就哭着往家里跑。幸好一名学校门卫途经此地,见状即上前与凶残歹徒搏斗。随后,附近一名教师与一名晨练者及一名司机与学校门卫四人联合将其制服,才使这起血腥事件没有进一步扩大。

  

  据南平市中医院急诊室的医生说,共有3个孩子被送到这家医院,(送达医院时)已有2名孩子死亡,1名孩子正在手术中。这个孩子两侧的胸腔、肝脏、膈肌及手臂都有刀伤,身上共有十几处刀伤。 (本文来源:都市快报作者:冯志刚)

(编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。