新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-滚动新闻

组图:郑州市中级人民法院执行局原局长杨清泉的狱中感悟

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-24 07:46:01   来源: 河南法制报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  核心提示:“虽然我长期在司法部门工作,不能说不知法和不懂法,但对法律的理解却不深不透,在商品经济大潮的影响下,缺乏对法律的高度敬畏和对自己行为的严格控制。”曾任郑州市中级人民法院执行局局长的杨清泉说,“在一个日益健全的法治社会里,任何犯了罪企图躲避刑罚的侥幸思想都是徒劳的。”

  杨清泉档案

  2002年至2004年,杨清泉利用担任郑州市中级人民法院执行局局长职务之便,收受、索取拍卖公司经理张文杰的财物34万余元及字画两幅,为张文杰谋取利益。2006年8月15日,杨清泉涉嫌受贿罪被郑州市人民检察院刑事拘留,同月28日被依法逮捕。2008年12月25日被三门峡市湖滨区人民法院以受贿罪判处有期徒刑12年。2009年7月7日送省第四监狱服刑至今。

  翻开杨清泉的履历,可以看到他的仕途一帆风顺:1969年4月1日应征入伍,从战士到团司令部参谋、连政治指导员;1982年3月转业至郑州市中级人民法院工作,先后担任过书记员、审判员、庭长等职务,最终的职务是郑州市中级人民法院执行局局长。

  “好好的执行局局长不当,为了几个钱宁愿坐监狱?”这是报社的一位同事在谈到杨清泉时说的一句话。我也有着同样的疑问。3月11日,带着这个疑问,我走进了省第四监狱。

  “犯罪原因不同,但最终的结局都一样”

  “是《河南法制报》的记者吧?”在警官的带领下,一个身材颇为魁梧的服刑人员走进省第四监狱教育科办公室,还没有落座,他就迫不及待地说,“法制报我很熟悉,以前我在中院的时候就跟你们报社的许多记者打过交道。”从他的这一番话中,我马上判断出他就是我的采访对象——杨清泉。

  “警官跟我谈,说有记者要采访我,本来是想拒绝的,一听说是法制报的,就答应了。一直以来,法制报都是河南政法机关自己的报纸,我很认同。”杨清泉很认真地说。“你也曾经是法院系统的名人,媒体圈认识你的人很多。”我说。“哦。”他笑了,笑得有些尴尬。

  “我是2009年7月7日到省第四监狱服刑的,目前在监狱教育监区文教分监区,改造岗位是罪犯教员。我正在备课,3月14日,也就是这个星期天,我要上台讲语文课了。”军人出身的杨清泉快人快语,很健谈,但可能是因为警官在场的原因吧,他很注意斟词酌句,“语文教材是监狱针对服刑人员编写的,所选的文章很优美。我看,要把课文真正讲通、讲透,还需要下一番工夫。我会好好备课,积极查找资料,尽可能地把这项任务完成好。”

  “有点紧张,毕竟从来没有讲课的经历。”他笑着说,“我经过调查发现,许多服刑人员的文化程度很低,是文盲,更是法盲。正是由于这些,他们才走上了犯罪的道路。”

  据省第四监狱教育科科长常志有介绍,监狱对职务犯的教育改造主要是让他们摆正位置,有身份意识,让他们深刻认识到他们的犯罪给党和国家造成的危害,进而认罪服判。“职务犯文化程度高,监狱就发挥他们的特长,让他们做罪犯教员,协助警官做好服刑人员的文化教育工作。从官员沦为囚犯,职务犯们的犯罪原因不同,但最终的身份和结局都是一样的。”


[1] [2] [3]
 下一页

( 作者: 首席记者 赵蕾/文 记者 王富晓/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。