新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-滚动新闻

图:秦朝丞相赵高之墓疑藏身河南汝州 曾指鹿为马

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-24 07:32:16   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  “因指鹿为马而臭名昭著的秦朝太监、丞相赵高的墓地,就在河南省平顶山汝州市纸坊乡东赵落村。”不久前,有网友发帖称,自己在平顶山汝州市纸坊乡找到了赵高墓,而前段时间,各大电视台又集中播放了电视连续剧《神话》,赵高的形象也被搬上了荧屏。赵高之墓到底在哪儿的争论一时间引发了众网友的热议。昨天,记者前往汝州市纸坊乡寻找赵高墓的下落。

  赵高 (公元前259年~前207年),秦朝太监,官至丞相。他策动“沙丘政变”,迫害忠臣良将,诬陷丞相李斯,谋杀皇帝秦二世,自登丞相之位。后挟持子婴上台,公然在朝堂上指鹿为马,权倾一时,直接导致秦朝灭亡,最终反被子婴诛杀。或许是鉴于赵高臭名昭著,《史记》未为赵高立传,有关赵高的事也无几处记载。

  然而,因赵高长期担任内侍官(中车府令),善书大篆,著有《爱历篇》6章,被誉为秦朝大书法家之一,反而因此名载史册。赵高被诛后,如何埋葬,葬于何处,史书并无点滴记录,也无任何实证,成为千古之谜。

  【网友发帖】赵高之墓在汝州

  3月16日,网友“adnerwgao”称,位于汝州市区东三十里的纸坊乡,有个叫“赵落”的村子,村子正中有个大土丘,当地人称之为“老寨里”,传说这里就是“赵高之墓”或“赵高墓园”。

  该网友还透露,发现该墓地后,他曾与汝州市一些民间人士多次前去探访考证,基本可以确定该墓就是秦代奸相赵高之墓。

  为证实自己的推测,该网友还列举出诸如该地曾出土过秦代的铜器、陶器,还出土了许多“通古砖”,即秦汉空心砖等五个证据。此帖一出,立即引起了轩然大波。很多网友随后跟帖,希望了解更多关于赵高墓的情况。

  【记者探访】秦代墓冢遭盗掘

  上世纪50年代末,东赵落村村民为开荒种地,将大土丘一角挖去,结果在墓冢西北角挖出一个“铜壶”和成堆成堆的铜钱。铜钱面大而薄,中孔较阔。据当地文物部门考证,那些铜钱就是秦“半两”钱币。上世纪60年代,村民挖土建房时,又挖出许多“通古砖”,即秦汉空心砖。由此说明,这个墓冢至少是秦墓。

  昨天上午11时许,记者在东赵落村不少住户家中,都见到了一些“通古砖”。一位村民告诉记者,春节前夕有人在此盗墓,挖出许多“通古砖”。估计是认为没有价值,就随手丢弃了,村民们就捡来放在家里了。

  在村民的指引下,记者在一座废弃的民房内,果真看到了一个深达4米左右的土坑(图③),周围散落着一些残破的“通古砖”(图②)。随后,在其他一些废弃的民房内,记者又先后发现了十多处盗墓后留下的土坑。“墓地上都盖上了房子,有二三十家(图①)。”一位赵姓的村民说,因为在外面开挖太招眼,盗墓的就选择进入这些废弃的房子里挖掘。

[1] [2] [3]
 下一页

( 作者: 见习记者 王俊生/文图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。