新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

视频:太康小伙救人不留名 央视播"寻人启事"找英雄

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-24 07:23:06   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


央视播发寻人启事,寻找救人英雄(视频截图)。


央视播发寻人启事,寻找救人英雄(视频截图)。

    》》》观看视频

  核心提示

  一年前,郑州金水河边,一名来自周口太康的小伙子拨开围观的人群,救起落河昏迷的年轻女子,然后拧干衣服上的水,没有留下姓名就离开了。今年3月20日,央视十套播出民间拍客的《救人》作品,并发布了寻人启事。为了寻找一年前的救人小伙,太康县委宣传部在网站遍发“英雄帖”。一年前救人的事情为啥现在才被人重视?寻到救人小伙后,太康县委有啥打算?郑州晚报记者连线当事人进行了调查采访。

  太康县委宣传部网上遍发“英雄帖”

  3月22日至23日,仿佛一夜之间,标题为《周口太康救人的小伙,你在哪里?》《太康小伙救人不留名,央视寻英雄》的帖子在网络论坛上火爆起来。

  帖子的发布者,其中之一是太康县委宣传部的工作人员王宇先,在每个寻找救人英雄的网帖中,都附有他的手机号、QQ号码还有电子邮箱。

  在“英雄帖”中,发帖人为我们描述了这样一幅感人的情景:2009年1月的一天,郑州市金水河边,一位年轻女子跳河轻生,一身穿黑衣的小伙立刻跳入近两米深的冷水中。几经努力,最终,轻生女子被小伙救起。

  小伙子救人这一幕,被人用手机视频拍下。而此时,身为民间DV拍摄爱好者的高晨,也用DV锁定了这名救人的小伙。在120急救人员赶到现场救人时,小伙脱掉黑色上衣,使劲拧干上面的水。原来他在救人时,衣服也没有来得及脱。

  在被救女子无大碍后,面对高晨的镜头,小伙子只说自己家住太康,姓张,来郑州办事,没有留下姓名就悄然而去。

  小伙子是谁?他现在在做什么?事情已经过去一年多了,救人小伙做好事不留名的举动,一直纠结着高晨的心。

  “河南太康救人的小伙,你在哪里?”在帖子中,发帖人还附有救人小伙十几张照片,希望通过网络论坛,让大家代为寻找一位见义勇为的英雄、一名河南周口太康籍的张姓小伙。

  “如果你认识他,请跟我们联系。”帖文留下的联系方式是:太康县委宣传部王宇先13683949762,QQ:475101242,邮箱:xintaikang@126.com。

  央视播发“寻人启事”寻找救人英雄

  发生在一年前的事,为啥到现在才引发广泛关注?

  太康网的客服人员崔学习说,高晨是一位民间DV拍摄爱好者,每天拿着DV机走哪拍哪,太康小伙救人不留名的事情一直令他难以忘怀。一年多来,他一直想找到这位兄弟。

  3月20日,央视十套《人与社会》栏目播出了名为《将DV进行到底》的节目,讲述了拍客高晨的心愿,他希望通过一段《救人》的DV影像,借助媒体力量,寻找到这位挺身而出不留姓名的英雄。

  在央视的节目画面上,人们可以清楚地看清救人小伙的脸庞。他是一个英俊的小伙子,在救出落水女子后,一个人走出围观的人群,脱下湿淋淋的上衣,拧干水后又穿到了身上。

  “贵姓,家是哪里的?”拍客高晨问他。

  “我姓张,周口太康的。”在拍摄的视频中,小伙只说了这些话。

  此后任凭别人如何追问,小伙子一直笑而不答,只说自己到郑州办事,在等504路公交车时,发现有人跳河,就赶紧救人。  

  拍客高晨说,女子落水和获救的全部过程,他没有拍到。这些珍贵的镜头是一位行人用手机拍下来的。经医生检查,落河女子并无大碍。当高晨转过身来想进一步了解小伙子的身份时,发现他已悄然离去,高晨只拍到了他的背影。

  高晨用DV翻拍了行人手机的视频资料,希望凭借这些资料,能够寻找到这位救人不留名的好兄弟,当面跟他说一声“好样的”。

  在讲述这个救人故事后,央视《人与社会》栏目组也特别想找到这位见义勇为的小伙子,于是便在节目中特意插播了这则“寻人启事”。

  当地政府一直在寻找但目前仍无结果

  央视视频和“寻人启事”播出后,立即在郑州和周口两地网络上引发反响。

  周口的太康网和龙都网都制作了寻找英雄的专题和视频,想快点儿找到这位让他们自豪和骄傲的老乡。河南省门户网站大河网的“大河论坛”中,也有更多的网友加入到了寻找无名英雄的行列。

  “这哥们太伟大了,真是河南人的骄傲。”网友们如此评价救人小伙,更有网友称其为“真正的男儿”。

  甚至,还有网友亲切地称救人小伙为“太康爷们”。

  在太康县,不留名小伙救人的壮举也引发了人们对英雄的追捧。太康县委宣传部的王宇先说,从电视上看到太康小伙救人悄悄离开的消息后,宣传部领导立即安排工作人员寻找这位无名英雄。宣传部的领导说,一名周口太康籍的张姓小伙,在郑州救人后悄然离去。救人小伙虽然普普通通,但他不畏艰难、侠肝义胆、憨厚朴实、见义勇为,不仅是太康人学习的榜样,也是河南人的精神体现。

  王宇先说,太康县委县政府获知这一新闻后,一直在努力寻找,但截至3月23日下午4时,暂无小伙子的更多信息。

  太康人在郑州金水河边救人不止一起

  尽管央视和太康县委宣传部寻找的无名英雄暂无线索,但记者在调查中发现,近年来,大量太康人外出打工,他们一边以辛勤的双手在他乡创造财富,一边以侠肝义胆的精神展示了河南人的新形象。

  通过走访,记者得知,太康人仅在郑州金水河边救人,就不止一起。在金水河救人的众多英雄中,有着太康人见义勇为的群体!

  2008年3月24日,为治腰疼,郑州市民孟女士在河边练习倒走,结果掉进金水河里,幸好被路过的6名太康籍农民工救起。

  无独有偶,2008年11月26日下午5时许,金水河中又一女子不幸落水,面对随着河水不停扑腾并呼救的女子,岸上有20多人旁观,但无一个下水相救。危急之时,一名小伙子跳入了水中。他就是太康县27岁的小伙子张新亮。

  [ 对话 ]

  太康县想奖励救人小伙

  郑州晚报:我在网络上看到了太康县委宣传部寻找在郑州金水河边救人小伙儿的帖子,上面留有你的电话,我想核实一下,你是县委宣传部的人吗?

  王宇先:是的,我是县委宣传部的借调人员,在办公室工作。

  郑州晚报:寻找救人不留名的小伙儿,是县里领导的意思?

  王宇先:是县委宣传部领导的意思。

  郑州晚报:为什么到现在才想起来找这个小伙子?

  王宇先:救人的事虽然发生在一年以前,但宣传部领导刚刚知道这件事儿。因为3月20日晚上,央视十套的《人与社会》刚刚播发他救人的视频。

  郑州晚报:县里主要通过哪些渠道在寻找?

  王宇先:因为有央视播出的视频,我们在视频上截取了救人小伙的一些正面特写相片,把这些相片和寻找救人英雄的文字一起放在网上。现在网络比较发达,目前县里只通过网络这个渠道,先在地方网站太康网、中华龙都网,最后又把寻人帖子发到了大河网等网站。

  郑州晚报:如果找到了这个小伙,县里是否打算对他进行奖励?

  王宇先:这个小伙救人不留名,这种精神提升了太康人在外地的形象,他的这种精神在现今社会也很难得。如果找到了,县里肯定会对他进行奖励。至于如何奖励,现在也没定,因为人还没找到。等找到了人再说。(编辑 zhaoj)

( 作者: 记者 熊堰秋 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 社会新闻 更多>>