新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

图:河南一17岁少年人工呼吸10分钟救活落水六龄童

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-24 07:18:27   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0324a1601.jpg

0324a1601.jpg

  □首席记者刘广超通讯员赵克勤文图

  本报漯河讯“作为中学生我应该挺身而出去救人!所幸学校传授的急救知识帮了大忙,否则还不一定能把人救活。”面对深塘中的溺水儿童,漯河高中17岁的高二学生程蓬勃(如图)奋勇将其拉上岸后,连续10分钟不放弃做人工呼吸,将休克儿童救活后,默默离去。

  昨日在漯河高中北校区,记者见到了程蓬勃。这个腼腆爱笑的学生面对多次询问,才说出几天前救落水儿童的经过。3月20日,程蓬勃放假回家时突然听到有人呼救,他跑到附近的一口水塘边看到,有一个小孩落水了。会游泳的程蓬勃没有任何犹豫,立即跳入两米深的水中,朝落水儿童游去。费力把小孩拖到岸边后,程蓬勃不顾气喘吁吁,立即用在学校学到的急救知识,嘴对嘴给其做人工呼吸。数分钟后,早已失去知觉的落水儿童仍没有反应,但程蓬勃却不放弃,10分钟后,落水儿童吐出几口污水后,渐渐有了微弱的呼吸。这时,附近的村民陆续赶来,实施急救后把落水儿童送到了医院。

  “遇到险情不蛮干,抢救时不轻言放弃,我在学校学到的正确的急救知识,起到了至关重要的作用。”程蓬勃回忆说,“看到小孩落水的一刹那,我大脑里一片空白,心里很慌乱,但很快镇定下来跳到水里把他拖了上来。”程蓬勃称,看到脸色发紫已休克的小孩,当时他很害怕,但想到在学校老师教授的急救知识,他就试着努力去做,直到10分钟后小孩吐出污水、发出哭声,他才缓了一口气。

  据了解,被救儿童今年6岁,具体落水原因还不太清楚。目前,被救儿童身体已无大碍。据漯河高中相关负责人介绍,该校一直很注重对学生的安全知识教育,除了行车、出行安全教育,还进行一些自救、互救常识的教育,比如说对溺水者的急救等。目前,该校已号召全体学生向程蓬勃学习。

( 作者: 首席记者 刘广超 通讯员 赵克勤 文/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 社会新闻 更多>>