新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-滚动新闻

图:郑州地铁2号线或今年动工 目的缓解南北向交通压力

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-24 06:45:27   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  制图/方毅夫

    郑州地铁2号线今年有望动工。

  昨天,该线路一期工程的可行性研究报告正式接受专家评审,来自北京、广州、南京等地的13位专家将在3天时间内,共同为2号线建设中的具体细节把关。

  可行性报告显示,郑州地铁2号线起于惠济区,沿开元路、花园路、紫荆山路,止于向阳路,全长27.7公里。其中一期工程起于连霍高速北侧的广播台站,止于向阳路站,全长18.27公里,总投资100亿元。2014年底建成通车。

  ■商报记者 王海科 实习生 王轩昊

  线路走向

  郑州地铁2号线贯穿南北发展轴

  郑州地铁1号线的建设正如火如荼,2号线建设也提上日程。昨天评审的地铁2号线一期工程可研报告就是证明。

  如果说1号线是贯穿郑州的东西发展轴,那么2号线就是贯穿郑州的南北发展轴。

  如果从郑州的轨道交通线网来看,全部线网由“三横两纵一环”6条线组成,这2号线就是其中的“一纵”。

  具体说来,它的线路走向为天山路——开元路——花园路——紫荆山路——花寨路——向阳路。

  它起点于惠济区的江山路,附近设开元停车场,沿开元路向东,到花园路折向南,沿花园路——紫荆山路布设,终点在向阳路南侧,并在此设城南车辆段,全长27.7公里。

  之所以这么急着建设地铁2号线,主要有两个原因。

  一是它贯穿城市南北发展轴,覆盖城市北向放射客流走廊和西南放射客流走廊,同时联系惠济片区、金水中原片区、中原二七片区,能够为城市核心区与北部地区、西南部地区提供快速联系。

  另一个原因主要是交通需求。郑州市交通线网中,南北向的动脉偏少,大量机动车都通过花园路和文化路行驶,造成很大的交通压力。建设地铁2号线,有助于缓解南北向交通压力,减少拥堵,方便市民出行。

  站点设置

  一期工程设15站 大路口基本都“有戏”

  对于郑州市民来说,最关心的莫过于是否在自己家门口设站,以便于乘车出行。

  总体上说,郑州地铁2号线线路全长27.7公里,拟设站21座,平均站间距1.354公里,分两期建设。其中一期工程为南北向,起于连霍高速北侧的广播台站,止于向阳路站,全长18.27公里。全部为地下线。初步拟定15个站,分别是广播台站、新龙路站、国基路站、北环路站、东风路站、农业东路站、黄河路站、紫荆山站、东大街站、陇海路站、帆布厂街站、航海东路站、长江路站、南三环站和向阳路站。

  其中有换乘站6处,分别是:国基路站(与4号线换乘)、农业东路站(与5号线换乘)、紫荆山站(与1号线换乘)、东大街站(与3号线换乘)、陇海路站(与6号线换乘)、航海东路站(与5号线换乘)。

  二期工程基本为东西向线路,大致沿开元路布置。全长9.43公里。其中高架部分为8.55公里,地面线0.17公里,敞开段0.28公里,地下线0.43公里;共设站6座,均为高架站,分别是天山路站、清华园路站、文化路站、桂园路站等。

  2号线全线设车辆段一处,与一期工程终点站向阳路站相连;2号线起点处设停车场一处,与起点站天山路站相连,放在二期实施。地铁2号线与1号线共用紫荆山控制中心。

  设施选择

  车辆选6车编组 车站有自动扶梯

  建设地铁,市民还关心将来采用啥车型,因为这直接关系着运力和舒适度。

  设计单位根据客流预测,本线路远期高峰小时单向最大客流为3.53万人,为大运量的轨道交通工程,因此地铁2号线拟采用B型车,该车型可完全满足远期客流需求,有较好的性价比。车辆长、宽、高分别为19米、2.8米和3.8米。最高速度为每小时80公里。

  运营方案,在初期、近期、远期均采用6辆的编组方案,即“四动两拖”模式。

  此外,本线车站站台有效长度为120米,岛式车站站台宽度8米~12米,侧式站台宽度不小于3.5米。车站建筑装修应实用、经济、美观、防火、耐腐蚀,并满足无障碍要求。

  在地面至站厅、站厅至站台间设置自动扶梯。在车站内设置垂直电梯或楼梯升降机以方便残疾人。地下车站采用屏蔽门系统。地上车站采用安全门。

  此外,在各车站,还将安装自动检售票系统,方便乘客快速购票乘车。

  环保措施

  严格控制噪声 远离敏感点

  地铁在运行中会不会产生噪声?会不会污染水源?围绕这些问题,可研报告提出了环保措施。

  首先,在减噪方面,各类风机均置于风井内,设计采用小风量、低风压、声学性能优良的风机。

  严格控制冷却塔噪声值,在设备选型时优先选用低噪声型和超低噪声型冷却塔。

  风亭、冷却塔在选址时,尽可能远离敏感点,一般距敏感点不小于15米,且使主风口背向敏感点:有条件的车站可将风亭设置为低风井,冷却塔尽量设置于地下,并充分利用车站办公、设备及其他非敏感建筑的屏障作用,将其阻隔在风亭、冷却塔与敏感建筑物之间。

  其次,在减振方面,全线采用长钢轨无缝线路、整体道床和弹性轨道扣件,对钢轨行打磨、车轮镟圆,保持轨面平滑,使线路条件保持良好,其轮轨噪声可比短轨线路降低。路线较高减振地段地下线采用弹性支承块式整体道床,高架线用减振型扣件配套纵向承轨台式整体道床;地下特殊减振地段采用钢弹簧浮置板式整体道床。

  此外,在污水处理方面也要环保。

  各车站生活污水经化粪池处理后排至城市市政下水管道。城南车辆段的粪便污水排至化粪池处理;含油污水经调节斜板隔油池处理后,会同一般生活污水就近排入既有或规划城市污水系统。来源于车辆外部洗刷、内部清洗等作业的洗刷污水,经调节沉淀池、浮过滤、消毒后回用。

  在景观与绿化方面,地铁车站出入口及风亭在满足其功能要求的前提下,结合周边地区的景观进行形式、外观、色彩的设计,以美化环境,补偿工程地造成的生物量损失。

( 作者: 记者 王海科 实习生 王轩昊 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。