新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-中原网评

央企地王血管里有没有道德血液

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-23 13:57:00   来源: 中国青年报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  市场经济的老祖宗斯密,写完被称为市场经济圣经的《国富论》之后,似乎心有未安,又殚精竭虑地撰写了《道德情操论》,以强调道德对于市场经济的极端重要性。他发现,市场经济其实是以人的自私自利为基础的,换言之,市场的基因是有毒的,近代以来的西方国家依靠历史悠久的基督教传统和逐步建立的现代民主制度这两手

  来抗衡市场经济的毒性,才使得社会大体上保持健康运行,避免市场经济最终演变为冰冷僵硬的市场社会。

  举国关注的“三聚氰胺事件”之后,温家宝总理一再呼吁企业家的血管要流淌着道德的血液,而一个失去了边界和约束的市场经济必然是不道德的,目前的房地产市场提供了又一个生动的案例。

  近年来的房地产泡沫愈演愈烈,已成为悬在宏观经济头上的一把利剑,不仅直接威胁经济的可持续发展,而且严重加剧社会分配不公。扶摇直上的房价让低收入阶层“居者有其屋”的幻想破灭,也将中产阶层压得喘不过气来,使普通居民生活的天空乌云密布。于是,在刚刚结束的今年两会上,房地产泡沫成为代表们的众矢之的,人们似乎看到了一丝希望。然而,就在两会闭幕后的第二天,这种朦胧的希望再一次受到沉重打击,北京当日土地拍卖产生三块新地王,买家又是清一色的央企巨无霸!稍有经验的人都知道,这预示着周围区域又一轮房价轮番上涨的大幕已经拉开。拉开大幕的是“气吞万里如虎”的央企们;而在涨价的风潮中瑟瑟发抖的,是那些被称为央企“所有者”的房奴。这真是一幅让人叹为观止的讽刺画!

  央企者何方神圣?全民所有制的国有企业也。央企的资产是全体人民的劳动积累,属于全国人民共同所有;而国有企业的衮衮诸公,不过是人民的雇员。千百万普通人将他们辛苦的劳动所得委托给国有企业的经营者,是希望他们为人民谋福利。因此,如果说有企业家天生就该流淌着道德的血液的话,那首先是国有企业的老总们了。因为他们受托经营人民的资产,为人民谋利益是他们的天职。他们应该像诸葛亮那样鞠躬尽瘁,死而后已,否则人民何必开办国有企业呢?

  令人迷惘的是,那些国企巨无霸们的道德水准看起来并不像它应该有的那样高。千百万元的总裁年薪固然匪夷所思,普通员工的收入也高得令人咂舌。中石化的数百万元的吊灯,表明仆人们的生活奢华到了怎样的程度。日本地产泡沫崩溃之前,许多人前来劝说被称为日本经营之神的稻盛和夫进军地产业,可这位手握巨额现金的企业家不为所动。他说,一个国家怎能靠炒房子富强?这样赚来的钱只能算是黑钱!难道那些央企老总的职业伦理还比不上扶桑国的一个民企资本家?

  其实,历史经验表明,国企经理人的道德水准并不是今天才突然下降了的,它从来就没有达过标。那些不曾健忘的人想必记得,他们在那个短缺的年代就早已过起了丰裕的生活。原因很清楚,“人民”不是一个人,它无法充当产权的人格化代表,而所有权从来不是空洞的,它必须靠财产的支配权和收益权来实现。在既无法参与资产处置又无法控制收入分配的情况下,那个被称作“人民”的终极所有人只能是一个虚拟的所有者,而那个自称为“仆人”的受托人永远因失去制约而异化为骄横的主人,古今中外,莫不皆然。不仅如此,资源配置效率的低下使得国企成为民族产业的痼疾。在改革开放中成长起来的我们这一代人清楚地记得小时候饥肠辘辘的日子,那正是国有企业的全盛时期;当国有经济开始改革时,我们可以吃饱了;当国企改革不断深化时,我们吃好了。然而,现在,“国进民退”的浪潮势不可挡,这将是苍生之福还是社稷之祸?

  房地产市场关乎人民基本的生存权,高企的房价已对此构成了直接威胁,可谓祸国殃民。我对他们的行为一直感到匪夷所思,直到最近看到了一位国资委领导的高论:“为什么国企亏损时你们骂我们,现在赚大钱了还骂我们?”我终于对国企何以如此蛮横豁然开朗。他竟然不明白:当年国企亏损是因为缺乏竞争力而浪费人民的财产,今天国企的巨富并非来自竞争力的提高,而是依靠垄断而与民争利,陷人民于水火,而人民本来是他们的老板,他们的衣食父母,结果招来一片骂声,不亦宜乎?(鲁道)

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

图片新闻

更多>>