新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-中原网评

该不该对房地产征收暴利税

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-23 08:37:47   来源: 新华网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  针对国企进军房地产行业遭到质疑,近日国务院国资委分配局局长熊志军对媒体表示,国企进入不是导致高房价的决定性因素,国企在受“夹板气”,他建议征收暴利税来控制房地产行业的利润。(《重庆晨报》3月21日)

  调节市场经济结构,可供使用的手段其实不外乎财、税两根杠杆。从这个角度看,国资委官员建议对房地产行业征收“暴利税”,以控制该行业的利润,进而对房地产行业起到调控之效,也不无道理。

  “暴利税”一旦开征,将在税收方面增加房地产行业成本。当暴利也需要纳税,暴利程度就有望降低。由于暴利而引发的房地产行业投机,也可能在一定程度上得到抑制。

  然而,假如认为“暴利税”能成房地产“暴利”的终结者,甚至认为“暴利税”一征,房价问题就会迎刃而解,房地产市场立马回归理性,显然不太可能。对房地产行业征收“暴利税”,最终的结果可能是,房地产行业又多了一个税种,但房价却依然居高不下。房地产行业也因交了“暴利税”而变得更加名正言顺、合情合理。

  其实,房价高不高,归根结底还是由供求关系决定。在供求关系没有得到有效改变的前提下,征收“暴利税”只会进一步减少市场供给,使房地产市场更加奇货可居。在房地产卖方市场的格局下,“暴利税”最终只会是由购房者埋单,及所谓羊毛出在羊身上。

  一言以蔽之,在市场供需失衡的当下,对房地产行业征收“暴利税”,不但难以遏制房价上涨势头,反而可能是火上浇油,使房价更加高涨,因而不可行。

  (编辑 keke)

( 作者: 吴 江 作者文集 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。