新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

河南省公安厅:涉案人员非正常死亡 县公安局长一律下课

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-23 07:39:17   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  本报讯 记者昨日从省公安厅获悉,今后,凡发生涉案人员非正常死亡案事件的,县公安局长、分管局长要引咎辞职或责令辞职,省辖市公安局长要到省公安厅作出深刻检讨,并通报全省。

  据悉,这条规定的出台,源于省公安厅对执法过程涉案人员非正常死亡问题进行的集中整治。这次集中整治的背景则是鲁山县发生的一起涉案人员非正常死亡事件。

  今年年初,鲁山县公安局刑侦部门在侦查案件中发现,鲁山县马楼乡甘数里村28岁村民王亚辉,涉嫌盗窃及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。2月18日上午,鲁山县公安局刑侦大队民警在鲁山县人民医院将犯罪嫌疑人王亚辉抓获。王亚辉主动供述了多次在江苏无锡等地单独或伙同他人撬盗汽车后备厢的犯罪事实,盗窃价值共计数万元。当日,王亚辉被鲁山县公安局刑事拘留,羁押至鲁山县看守所。

  2月21日,鲁山县公安局刑警队民警在对王亚辉讯问过程中,王亚辉突感身体不适,办案民警紧急将其送往县医院,经抢救无效死亡。

  此事件发生后,引起了省、平顶山市公安和检察机关的高度重视,并派专门调查组进驻鲁山县进行调查,相关责任人受到了严格处理,但该事件也给我省公安机关造成了恶劣影响。为此,省公安厅决定以基层所队和执法岗位为重点,用一个月时间集中开展一次执法安全隐患和苗头问题大排查,深入排查容易发生问题的重点部位、重点岗位和重点环节,采取坚决措施整改,严防再次发生执法中涉案人员非正常死亡问题。

  省公安厅严令,今后,凡发生涉案人员非正常死亡案事件的,要迅速查清事实,实施责任追究,县公安局长、分管局长引咎辞职或责令辞职,省辖市公安局长要到省公安厅作出深刻检讨,并通报全省。

  凡因非正常死亡案事件处理不力,引发重大群体性事件、重大涉警舆情事件等严重后果的,要依照有关规定严肃查究责任。对隐瞒不报、拖延迟报的,逐级追究责任。

( 作者: 记者 李红汛 实习生 姚小改 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。