新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

网上公开兜售沟油技术 河南首家吃泔水的工厂挨饿(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-23 07:12:01   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  饭店和拉泔水的都在躲“风声”

  “老板,我们是十八里河村养猪场的,想从你们这里拉些泔水。”3月21日晚上,记者从街头找来两个农民工,进入淮河路一家饭店,佯装收购泔水。

  “你想出啥价?”一后厨师傅接过话头,“以前来拉的人每月给店里8000块钱,来拉时还帮着后厨清扫一遍,临走时还把其他垃圾全都带走,这些你能不能做到?”

  “少说两句!一边儿待着去!”貌似饭店老板的一名中年男子连忙把这个后厨师傅撵走,他非常警惕地打量着记者。他先问记者的养猪场叫啥名字,具体地址在哪里,又问以前在哪些饭店收过,都是咋收的。“你不会是想来问地沟油的吧?”中年男子一番“盘问”后,冷不丁撂下这样一句话,转身走开了。

  记者随后进入4家中型饭店,假装收购泔水回去喂猪,都吃了类似的“闭门羹”。一些饭店员工还好心地提醒说:现在到处都在查地沟油,没人会卖给你泔水,等过几天再说吧!

  郑州市西四环西的一些空地里,以前常有人在那里盖些简易棚加工地沟油。3月22日上午,记者沿着西四环以西的一些乡村公路寻找,没有找到一家地沟油加工小作坊。询问附近的村民,村民说,去年好像还有人支着大锅在民房里熬制什么东西,过年后就没见过他们的人了。“现在查得这么严,谁不知道躲一阵子?保不准过一阵子风声过去了,他们又开始干了。”

  家住汝河路的张红英女士说,在她家楼下的一个火锅店门前,她经常看到有人开着机动三轮车,三轮车放着黑污污油腻腻的塑料桶,每隔两三天,都会来拉一次泔水。最近一个星期,都没有看过收泔水的农民工了。

  有人在网上公开兜售沟油技术

  与郑州市区的餐饮饭店躲“风声”不同,在网络的一些贴吧内,买卖地沟油的帖子特别多,也特别火。

  “常年高价回收、出售地沟油,电话13615812×××”

  “供应食品厂地沟油13792276×××”

  …… ……

  记者查阅后面的跟帖,除了有一些买家或卖家外,大部分的跟帖者都在用恶毒的语言咒骂买卖地沟油的缺德丧良心。以致在随后出现的大量地沟油交易帖子中,交易者都特意注明:工业用。

  记者联系上一名求购地沟油的发帖人,他称,他是洛阳宜阳县人,买地沟油主要是工业用。记者问他为啥非要买颜色较淡的地沟油时,他很警惕地挂断了电话。

  一名署名为“韦经理”的人发帖称:本公司传授地沟油加工技术,并回收地沟油,从饭店下水道挖出的垃圾,可提炼地沟油,本技术好学易懂,投资500元,外加一个劳动力,即可提炼出大量地沟油。地沟油是可抢购能源,经济收入可观,有意者请联系。

  记者拨通“韦经理”的手机,对方称自己在安徽阜阳,如果想学地沟油加工技术,学费是2000元。记者询问加工工具需要哪些,好不好买到时,“韦经理”哈哈大笑:“啥工具,最主要的就是一口大锅,找到位置偏一点的地方,在那里只管用火熬煮泔水,用大勺子从最上面一层撇油就成了。”

  记者表示最近风声很紧,害怕加工时被查,“韦经理”说,不用怕,加工地沟油也可以办理营业执照,只要加工出的地沟油不送到饭店去,不让人吃啥事没有!“地沟油用途多着呢,可用做生物柴油,还能用于加工皮革。买卖地沟油又不是贩卖毒品,逮住了也不会枪毙,你怕啥哟?”

  “如果怕没销路,我负责回收。”记者询问地沟油目前的回收价格,他说是每吨3700元。

  执法人员献策,推动早餐工程有利于堵截地沟油

  “最近一两年内,卫生监督部门的执法人员没有接到过地沟油的举报。”齐新志分析说,出现这种情况,并不是市场上没有地沟油,而是说明地沟油从制售到运输的一条龙链条中,各个环节都成了利益共同体。

  一名长期工作在食品卫生监督一线的执法人员称,据他的调查和了解,地沟油的源头就是餐饮饭店,如果饭店不将这些餐厨垃圾“外卖”,而是按规定集中销毁处理,地沟油就失去了加工的原料。而餐饮企业的泔水流入地沟油加工小作坊,也有两种途径,一是定期由收泔水的到后厨付费后拉走,另一种是收泔水的从下水道中掏出来的。“从下水道中掏泔水也有讲究,那就是必须得到离饭店最近的下水道去掏,有些饭店为了省事,专门把泔水就近倒入下水道。农民工从下水道中掏泔水对饭店也有好处,因为油腻遇冷凝却,农民工掏出泔水后,可以防止饭店门口的下水道堵塞。”

  “打击地沟油,最有效的办法是从源头和销售终端上齐抓共管。”齐新志认为,要想从源头上管住地沟油,就是政府部门对餐厨垃圾集中处理,不给地沟油加工小作坊获取原料的机会。

  “早餐摊点炸油条的、卖煎饼的,有几个是办理卫生许可证的?而他们恰恰又是最有可能使用地沟油的餐饮企业。”齐新志说,希望政府部门在治理地沟油的同时,对早餐工程加强布局和设点,“如果街头遍布有证的早餐工程门店,普通老百姓能方便地买到放心的早餐食品,谁还会光顾卫生让人不放心的流动摊点呢?”

  (责编:zhaoj)


上一页  
[1] [2]

( 作者: 记者 熊堰秋/文 张翼飞/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。