新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

网上公开兜售沟油技术 河南首家吃泔水的工厂挨饿(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-23 07:12:01   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


去年,工商人员在郑州西郊查获一地沟油加工窝点,当场予以取缔。(资料图片)

  中原网报道在人人喊打的“围剿”声中,郑州餐饮企业和给养猪场拉泔水的农民工都在躲“风声”,但在一些论坛里,求购和供应地沟油的人还在幕后进行交易,其中一名供应地沟油的“老板”,还以2000元的价格传授地沟油加工技术,振振有词地说“买卖地沟油不是贩卖毒品”。

  地沟油的危害已经不用多说,如何让害人地沟油无容身之所,已经成为迫切需要解决的问题。郑州市卫生监督部门的执法人员称:“政府部门应从源头和销售终端来抓,政府应集中处理餐厨垃圾,防止餐厨垃圾流入地沟油加工黑作坊,与此同时,加大对早餐工程的布局和设点,让纳入监管的正规早点餐饮门面代替流动摊点。”

   记者 熊堰秋/文 张翼飞/图

  全省首家吃泔水的工作“挨饿”

  2009年上半年,作为河南省餐厨垃圾处理的“新生事物”,郑州冠威生物工程有限公司很惹人关注。

  相关资料介绍,由金水区市政局投资建设的郑州冠威生物工程有限公司,位于金水区鸿宝路,“吃”泔水的原理是通过分拣、油水分离、粉碎、生物发酵等工序,在终端环节产出饲料配料和生物柴油的原料,达到餐厨垃圾循环回收再利用的目的。

  此前,有媒体曾报道,因为餐饮企业不愿意将餐厨垃圾送到郑州冠威生物工程有限公司,公司因原料缺乏而“吃不饱”。

  3月22日,谈及经过7个多月试生产的运行情况,郑州冠威生物工程有限公司的负责人张宏杰一个劲儿苦笑。

  张宏杰说,2009年4月开始,公司开始试生产,经过办事处和市政局领导做工作,最终有100家左右的餐饮企业愿意无偿为公司供应餐厨垃圾,公司和饭店谁也不给谁钱。

  据他了解,郑州不少餐饮企业都有人固定上门收泔水,这些收泔水的除了给饭店付钱,还帮助饭店打扫卫生、顺便清运生活垃圾。如果餐饮企业把餐厨垃圾交给专门的处理公司,除了没钱可赚外,按规定还得支付处理费。

  张宏杰说,目前每吨餐厨垃圾处理费用200元,北京和深圳等地的处理费用会更高一些。可由于补贴不到位,公司在赔钱运行,目前正在苦等政策。

  “小作坊掏钱买泔水都能赚到钱,你们免费拉走处理怎么会赔钱呢?”针对记者不解,张宏杰解释说,首先,冠威生物工程有限公司不可能和小作坊一样,把餐厨垃圾加工成地沟油卖到市场上,否则就失去了存在的意义。此外,餐厨垃圾分解的饲料配料和生物柴油的原料,也不能直接出售。按照现有的饲料配料目录,从泔水中提取的配料不在饲料配料目录中,所以不能作为商品来出售。作为生物柴油的原料,目前也无法按照商品来正式出售。

  “我们一是在等政策,由政府部门出台餐厨垃圾集中处理的政策规定;二是在盼补贴,在没有收入的情况下,每吨200元的处理费用让公司无法承受。”

  地沟油钻了流动饮食摊贩“监管真空”的空子

  “按照最新实施的食品安全法,对地沟油的打击和处罚由不同的职能部门承担。”3月22日,郑州市卫生局卫生监督处一名姓张的工作人员说,加工生产环节的地沟油归质量技术监督部门管,流通领域的归工商管,餐饮饭店的日常监管归药监局。现在郑州市卫生部门和药监部门的职责还没有正式交接之前,暂由卫生执法部门监管。

  郑州市卫生部门如何监管地沟油呢?郑州市卫生监督所预防性卫生监督科齐新志科长说,主要有三种监管方式:一是要求餐饮企业建立台账制度,对所购进的原料,包括食用油的数量、供货企业、质量状况等明确登记;二是对大型活动和重要接待中,对食用油品质进行监测;三是对可疑食用油进行抽检,对不合格的食用油不允许其再使用。

  “不合格的食用油,到底是不是地沟油,界定和取证的难度很大。”郑州市卫生局监督处处长杨东霞说,目前并无关于地沟油的详细界定标准。一旦某个餐饮单位使用的食用油检测出问题,也指的是不符合食用油标准,它有可能是劣质食用油,也有可能是地沟油,无法进行明确的认定。

  “尽管有一套切实可行的监管手段,但地沟油还是有许多漏洞可钻。”齐新志说,使用地沟油的餐饮企业,多是街头流动摊点和无证小门面,而这些恰恰不在卫生监督部门的监测之下,卫生部门只对证照齐全的餐饮企业食用油进行监测。

  杨东霞说,地沟油是经过加工后流入不法商贩手中的,对于餐饮业的索证管理制度,有固定经营场所的餐饮单位较易执行。对流动摊贩来说,监管难度就比较大。新的《食品安全法》对流动饮食摊贩的卫生许可证问题没有明确要求,而是授权各省出台相应的地方性法规。而截至目前,我省尚未出台这方面的法规。


[1] [2]
 下一页

( 作者: 记者 熊堰秋/文 张翼飞/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。