新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

河南高院院长斥责欠薪老板 拖欠农民工工资完全没有良心

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-23 06:51:40   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

在郑州市打工的信阳农民工老赵显得格外紧张:省高院院长张立勇来到工地,和他坐在一起旁听案件。

  昨天上午,郑州市黄河路与经四路交叉路口一建筑工地,郑州市中级人民法院将巡回法庭开到这里,审理老赵工友起诉某建筑公司拖欠工资案。

 “还农民工工资就是还良心钱”

  郑州市中级人民法院拖欠农民工工资巡回法庭,设在还未完工的建筑大楼一层,周围是水泥、大沙等建筑材料,四面透风。几张桌子临时拼凑起来成了审判台。旁听席由几排凳子组成,一阵风吹来,轻沙飞扬。

  昨日上午9点,庭审开始,省高院院长张立勇来到工地,与老赵等人,一起坐在了旁听席上。

  他说,郑州市近几年高楼耸立,变化很大,可以说这种繁荣,很大程度上得益于农民工兄弟的辛苦贡献。但他们应得的工资却总是被拖欠,引起较大的社会矛盾,甚至导致农民工的过激行为。这不仅与拖欠者良心的缺失有关,也是我们法院的职责失误。

  前一段,全省法院系统开展了拖欠农民工工资案集中办理月活动,有些农民工担心,“集中办理月”快结束了,下一步自己的权益会不会得到更好的保障。

  对此,张立勇表态:全省法院系统会继续加大力度,坚守执行的第一线。涉及农民工工资问题,一定要做到优先立案、优先审理、优先执行,特别困难的,免除诉讼、审理费用。张立勇说:“做工程利润大,当老板的在外大吃大喝,不应计较这点钱,还农民工工资就是还良心钱。”

  “让公平正义的阳光照射每个农民工”

  上午10时许,“拖欠农民工工资案件集中办理月”执行款发放仪式在郑州市中院举行,张立勇来到现场给农民工们发放被拖欠的工钱。

  拿到被拖欠了两年多的工钱时,农民工魏天财非常激动,一再表示感谢。张立勇说,拿到了本属于自己的工资并不应该感谢,而是我们应该向你们道歉。大家都知道,农民工的生活状况很艰苦,拖欠农民工工资,是欺负人,完全没有良心,也是我们没有完成好自己的职责。下一步,将加大执行力度,让公平正义的阳光照射到每个农民工身上。

  “如果不是考上了大学,我今天也是山东的一名农民工。”张立勇还说,法律是有温度的,要通过我们法官的手将这种温暖注入农民工兄弟的心里。我们如果不重视农民工工资问题,就不配做人民法院的院长。必须把农民工当做我们的主人、先生、功臣,要从感情上为他们主持公道。

  此次现场发放的欠款,涉及14个案件,共归还金额18万多元。

  截至昨日,郑州市中级人民法院统计显示,全市法院168件拖欠农民工工资案件,已办结134件,办结率为79.7%,为农民工执行到位800多万元。

( 作者: 记者 王红伟 通讯员 王海清 赵丽 实习生 王迎节 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。