新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-中原文化

《本草纲目》等中医古籍入选世界记忆亚太名录

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-22 11:17:41   来源: 文化中国-中国网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

   《本草纲目》金陵初刻本

  两部中医药古籍《本草纲目》和《黄帝内经》成功入选《世界记忆亚太地区名录》,为传统中医药进入世界文化遗产保护工程奠定了基础。世界记忆工程亚太地区委员会第四次会议日前在中国澳门举行。

  此次会议的一项主要议题是评选第二批入选《世界记忆亚太地区名录》的文献。委员会共收到11个国家和地区的12份(组)申报材料。经过世界记忆亚太地区名录评审委员会的严格审核和有关国家、地区代表的陈述,会议采取秘密投票的方式批准8份(组)文献入选《世界记忆亚太地区名录》。中国内地申报的《本草纲目》和《黄帝内经》两部中医药古籍顺利入选。

  世界记忆亚太地区名录评审委员会对《本草纲目》和《黄帝内经》这两部文献分别给予了高度评价,认为“《本草纲目》代表了当时东亚最先进的科学思想,被认为是该地区科学史领域最重要的参考书目,并强烈推荐将这部文献列入《世界记忆亚太地区名录》;《黄帝内经》理所当然地是一部珍贵的文献,值得被列入《世界记忆亚太地区名录》”。中国中医药管理局局长王国强认为两部中医药典籍成功入选《世界记忆亚太地区名录》有利于提高世界对中医药历史文化、科学价值的认知,并极大促进了中医药古籍保护与利用工程的建设。他认为,这次“申忆”成功为中医药走向世界提供了一次良好的契机,也为下一步继续申报《世界记忆亚太地区名录》打下了良好基础。

  此次入选的《本草纲目》为1593年金陵版,是迄今中外一切版本的祖本。《本草纲目》是由中国明代李时珍(1518-1593)编著的一部药物学专著,内容涉及医学、植物学、动物学、矿物学、化学等诸多领域。英国生物学家达尔文称该书为“中国古代的百科全书”。18世纪到20世纪期间,《本草纲目》被全译或节译成英、法、德、俄、韩等20多种语言文字,再版100余次,在世界广泛流传,成为西方许多领域学者的研究对象。

  《黄帝内经》版本是1339年由胡氏古林书堂印刷出版,为当今世界上保存最早、最完好的版本。《黄帝内经》是中医学理论体系的奠基性著作,成书于距今2200多年前的中国战国时期。该书系统总结了公元前2世纪以前中国古代传统医学的实践经验,揭示了中医学的生命观、思维方式和认知方法。《黄帝内经》所构建的理论体系和医疗模式至今仍然被传统医药学运用和西方医学借鉴,是世界医学和人类文明发展的最好见证。

  中医药古籍入选《世界记忆亚太地区名录》是中国中医药古籍进入世界文化遗产保护工程的一项重要成果,不仅对于中医药古籍文献的保护利用、中医药文化乃至中华文化的传承具有重大意义,而且对于进一步在世界范围内提高对中医药历史文化、科学价值的认识,扩大中医药国际影响具有深远意义。(编辑:王静喆)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。