新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

组图:云南旱区一村支书用100公斤水为岳母祝寿

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-22 09:15:34   来源: 浙江在线 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  半瓶矿泉水,先给妹妹喝
  3月17日,农历二月初二,俗称“龙抬头”。往年这个时候,老天总会下些雨水给祈福新年的村民。


  按照村寨里老人的规矩,87户居民按照风俗在老树下杀鸡敬天,祈求风调雨顺。但是刺眼的阳光依旧晒烤着龟裂的农田。最后,阿猛镇政府决定,即使山再高、路再险,也要把水送到这个最干旱的村庄。

  当天早上7点,阿猛镇党委副书记张友福就忙碌起来,在联系好6台送水车后,他又打电话给村里,叮嘱村民在5公里外的陡峭山路上等候。

  3个小时后,从40公里外驶来的饮水车终于抵达村庄。20多天没有看到纯净水的村民排队领水。

  “一些孩子直接把水舀到瓢里大口喝起来,好像都渴了几百年了。有的村民舍不得自己喝,先给牛饮。”想起当时的情景,张友福这个年轻的镇干部说想哭。

  3月18日,记者在大榔树组目睹了兄妹让水的感人一幕。当时,记者将随身携带的6瓶矿泉水分给了几个孩子。一个没分到水的10岁男孩一直没走。最后,他指着记者背包里那瓶喝了一半的矿泉水,很不好意思地开口说:“叔叔,给我一瓶水吧。”

  “喝吧,都给你。”出人意料的是,拿到这半瓶矿泉水后,男孩迅速将盖子打开,递到旁边3岁妹妹的口中。

  这一幕让人动容。我们记下了这个懂事男孩的名字——李细伟。

  村书记哭劝:   “出去吧,等着渴死吗”
  李少军是春节前从江苏的砖厂回家过年的。过完年后,他就要离开年过七旬的父母外出打工,但又舍不得留下两位老人。

  “自己走了,老人吃水怎么办?不走吧,再过几个月地都荒了,连吃的都没有了。”他犹豫不决。

  见到这位20岁的青年时,他已经一个星期没有好好洗一把脸了,汗渍挂在沾满灰土的脸庞上。提到干旱,他一筹莫展,“电视上说到4月底也不一定有雨。”

  站在水塘村大榔树组的田坎上,阳春三月,视野里本该是一片绿油油的麦苗和挂着黄黄花朵的油菜花,但现在放眼望去,是大片光秃秃、龟裂得令人触目惊心的黄土。

  “连吃的水都没有,哪来的水种庄稼。”几个月来,水塘村村支书李少中最主要的工作就是帮助村民找水源,但是在多次努力失败后,他失去了耐心。看着村里40多岁的壮年汉子为喝水发愁后,他开始一家一户上门,劝他们外出打工,要不投靠亲戚渡过难关。

  “出去吧,难道在这里等着渴死吗?”李少中和村干部这样劝村民。

  在大榔树组,目前除了几个村干部坚守外,其他村民都外出寻找生路去了。其中外出打工的有50多人,占到村里人口的六分之一。

  “我对他们说,你们出去吧。家里剩下老人和孩子,我们帮着照看。”李少中说。不少村民有些犹豫,他甚至哭着劝他们离开。(编辑:王静喆)


上一页  
[1] [2] [3]

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。