新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

组图:云南旱区一村支书用100公斤水为岳母祝寿

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-22 09:15:34   来源: 浙江在线 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 

    找水差点将命搭上
  2月27日,村民李连宏三兄弟在“滴水崖”山洞找到了水。


  三兄弟最初的想法是,给自家的水窖装满就停手。可谁知,有水的消息仿佛插上了翅膀,迅速在附近的村子里传开,前来拉水的人很快在山洞前排起了长队。

  “没办法,都是乡里乡亲的,不就是一口水嘛。”憨厚的李连宏说。

  三兄弟最后决定,几个人轮流值班,用水桶从崖缝中接滴落的水。谁知两天后,这个寻遍大山后找到的唯一透水点也断流了。

  “怎么办?再去找。”村小组长李振勇提议,还是由对山洞熟悉的李连宏三兄弟找水。

  3月3日,三兄弟攀爬到村子对面一处山崖,发现了一个山洞,决定点着火把进去寻水。

  “觉得里面水汽很重,应该有水,我就下去了。”洞口只能容纳一人,李连宏的大哥打着火把试探着往洞里爬。为了安全,三人约定,用声音当做呼救信号。

  10多分钟后,大哥的回话声停止了,李连宏感觉不大对劲,赶紧跟着下去了。

  “大哥说胸闷,估计是缺少氧气,我就赶紧将他往外拽,火把也熄了。”凭着年轻体力好,李连宏将哥哥拉了出来。

  两人出洞后脸色苍白,过了好一阵才缓过劲来。“找水差点将命搭上”,老母亲听说三个孩子遭遇后,下了“死命令”——谁也不准再去山洞寻水。

  “饿羊菜”涩味直冲头顶
  60岁的彭文仙婆婆,看到几个陌生人来到自家门前时,显得有些激动。

  “感谢你们呀,不是你们我们都要渴死了。”老人误把记者当做是来送水的乡镇干部。

  在她背后,是三个10岁左右的男孩。见到陌生人,孩子们有些局促地躲在老人身后,黑乎乎的脸和乱糟糟的头发,表明他们已经很久没有洗脸和洗头了。

  “洗澡?”——听到记者询问,老人捂起嘴,不好意思地笑起来。村支书李少中说,为了节约用水,村民几乎是一周洗一次脸,洗一次衣服,洗一次碗筷。

  干旱让蔬菜也成了奢侈品。

  村民李大友开始从山上摘野菜吃,一种叫做“饿羊菜”的野菜泡在盆里——这是一种平时羊饿急了才肯吃的植物。嫩绿的枝叶看上去非常可口,但需要用水泡六七天,才能除掉菜里的涩味。

  记者尝了一口,一股明显的涩味直冲头顶,喉咙开始发紧,忍不住地干咳。除了“饿羊菜”,李大友家的一天三餐就是盐水伴着干菜下饭。

  “三个月没有新鲜蔬菜了,很多村民都到山里去找一点野菜。”村干部说,因为天旱,找到的一点野菜先留给孩子和老人,壮劳力就吃点腌肉凑合着。

上一页  
[1] [2] [3]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 社会新闻 更多>>