新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

山西"疫苗门"4大疑点惹人怀疑 举报者和家长受恐吓

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-22 07:10:02   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


恐吓短信内容


举报者陈涛安


  3月17日,有媒体报道称山西近百名儿童注射疫苗后或死或残。昨日中午,“山西疫苗事件”的举报者陈涛安和3名受害儿童家长收到恐吓短信。短信称,如果他们不再追究“山西疫苗事件”,将给他们5万或10万元;如果继续“闹”,可能花钱找人砍他们一条腿。

  “疫苗门”4大疑点

  疑点1:疾控中心为何不避嫌?

  2008年11月,山西省卫生厅给王明亮的回函称,王明亮的儿子王鹏程“病亡与接种省疾病预防控制中心高温曝光变质乙肝疫苗有关的情况与事实不符,王鹏程接种的乙肝疫苗储存、运输全程冷链运转,不存在‘疫苗高温曝光、变质’的情况,且医院诊断疾病与接种乙肝疫苗无因果关系”。回函还附上了专家讨论意见。

  在这份专家意见上,签名的山西省疾控中心专家有关联欣、翟如方、常少英。记者查询发现,关联欣如今担任山西省疾控中心副主任,翟如方担任山西省疾控中心免疫规划科科长,常少英担任山西省疾控中心计划免疫科副科长。

  家长认为,做鉴定报告时,山西省内的医学专家尤其是山西省疾控中心的专家应该回避,应该请外地的专家进行鉴定。

  疑点2:法院为何不理不问?

  王明亮、易文龙、李常勤等人曾向法院递交民事诉讼状,但一年多过去了,法院既没受理,也没驳回。王明亮说,尽管家境窘迫,但他还是花1万元在当地聘请了律师。20日,北京律师李方平告诉记者,法院违反了民事诉讼法,如果裁定不予受理,应该给予书面回复。

  疑点3:调查一天就有科学结论?

  19日李方平称,在17日“山西疫苗乱象调查”消息报道出来后,山西省卫生厅表示“对有关报道中提到的15名致伤致残儿童,山西省卫生厅已根据线索,紧急安排人员赴基层逐一作调查核实”。李方平质疑,只调查了一天时间,得出的结论是否科学?

  疑点4:华卫公司有无疫苗经营资格

  在山西“疫苗门”事件中,一家名叫“北京华卫时代医药生物技术有限公司”的公司常被提及,直到2007年10月15日失踪,这家公司一直经营管理山西全省的疫苗。事件举报人、山西省疾控中心原信息科科长陈涛安认为,私营股份制企业华卫公司冒充“卫生部企业”,官商合谋垄断了山西省疫苗。据媒体调查,山西省卫生厅副厅长李书凯曾公开声称,北京华卫时代医药生物技术有限公司是“卫生部的大公司”,但事实上,这家公司并无疫苗经营资格。至今山西省卫生厅也没有就此事公开表态。

  最新消息

  两条短信:一条利诱一条威胁

  “不要猜测我是谁,我们老板叫我联系你,是跟你讲清楚,疫苗的事情你不要再闹了,如果你不闹这事了,我们老板会事后给你5万块钱,你现在就可以给我个银行卡号或者事后再给你联系”。昨日13时30分许,举报疫苗事件的山西省疾控中心原信息科科长陈涛安突然接到一个这样的短信。陈涛安正惊疑不定,又一段短信接踵而至:“如果你执意要闹,我们老板花钱找人砍你一条腿还是很容易的,你的地址我已经记下来了,不要以为闹大事就有用,事情一过你还是普通人一个,我们老板也不是普通人,真要搞你你就是告到哪都没用,希望你好好考虑一下,另外不要试图知道我是谁,我也是受人之托。”

  几分钟后,“疫苗事件”受害儿童家长宋天娇、王明亮、易文龙也分别收到了内容几乎相同的两段短信。与陈涛安所收到短信不同的是,承诺给他们3个人的金额分别为10万元。

  向4人发送短信的手机号码所在地为安徽阜阳。昨日下午,记者多次拨打该号码,开始是一直无人接听,后来则转入来电提醒状态。

  昨日下午,山西省信访局一位姓张的副局长与受害者家长联系,请他们于今日上午到信访局反映情况。

  山西省疾控中心被免官员:

  “我知道山西疫苗内幕”

  “我知道疫苗内幕,来调查我吧。”陈涛安告诉记者,他掌握了很多华卫公司违法违规的证据,一定努力让疫苗事件大白于天下。

  陈涛安曾是山西省疾控中心专门负责防病信息的信息科科长,2005年7月被免职。2006年1月1日起,自称为“卫生部企业”的华卫公司全面负责山西省疾病预防控制工作所需的疫苗配送及二类疫苗的供应和管理。作为一名疫苗事件主要的举报人,陈涛安揭露:田建国控制的私营股份制企业华卫公司冒充“卫生部企业”,官商合谋垄断了山西省疫苗,制造高温暴露疫苗。

  卫生部将介入调查

  山西疫苗事件引起了卫生部的高度重视。20日,卫生部表示将调查山西疫苗致残致死事件。

  山西疾控中心主任提前退休出国旅游

  记者了解到,山西省疾控中心主任栗文元已于2009年12月提前退休。随后,栗文元前往澳大利亚旅游,至今未归。记者20日致电山西卫生厅办公室询问栗文元的退休原因,但被拒绝。

  据《广州日报》《成都商报》《齐鲁晚报》等

 (责编:zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。