新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

地沟油是如何潜回餐桌的? 调查报告绘出回流路线图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-21 08:55:21   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 

   废油回流 触目惊心

  今年春节后,武汉工业学院何东平教授组织大四学生进行了对于武汉地沟油状况的调查,情况触目惊心:地沟油的职业回收者,只需一把铲子、几个破旧铁桶、一把手电筒,外加一辆电动车就可以满载而归。

  作为业内人士,以餐厨废油为原料提取生物柴油的企业武汉艾瑞生物柴油有限公司负责人曾炜,向记者透露了更详细的餐厨废油回流餐桌的地下链条。

  餐厨废油回流餐桌主要通过两条途径,一是雇请农民工掏餐馆下水道中的油腻漂浮物即俗称的“地沟油”。另外一条途径是由农民工每天定时到固定的餐馆回收泔水即宾馆酒楼含油脂的剩饭剩菜。

  加工餐厨废油的黑作坊多半隐蔽在城乡接壤的养猪场周围,设备原始简单,一口锅,一个灶。

  掏地沟油的时间一般是19时到21时,需要付钱给酒店才可以掏。收泔水的时间在餐馆午饭、晚饭高峰时间段后,一般是15时到17时,20时后集中进行。

  废油加工获利惊人

  巨额利润是导致餐厨废油加工屡打不禁的重要原因。从餐馆方来说,如把餐厨垃圾交给环卫部门,得交纳数额不菲的垃圾处理费,如果卖给私人,每年反而收入几千至上万元。

  对于餐厨垃圾加工方而言,餐厨废油每吨成本大约1000元,每吨废油能够提取0.8吨食用油,加工环节的成本仅300多元,而现在市场食用油的价格每吨超过6000元,按市价打对折售出,一吨的利润接近2000元,利润率接近百分之两百。而对于餐馆、街边的小店而言,回购“地沟油”当作食用油价格低廉。

  “在整个餐厨废油地下市场中,多方赢利,输的只有不知情的消费者。当前这个市场已经形成了一个产业链,有人专门负责收购,有人专门负责加工提炼,还有专门负责将其进入市场销售。”曾炜说。

  防地沟油须多管齐下

  专家和业内人士认为,解决餐厨废油回流餐桌的根本在于从源头上需要加快地方立法。

  何东平教授的调查经报道后引起强烈关注和反响,18日,国家食品药品监督局紧急下发“严防地沟油流入餐饮服务环节的紧急通知”,要求各地迅速开展检查,对情节严重的要吊销餐饮服务许可证。

  曾炜表示,解决餐厨废油回流餐桌的根本在于从源头上需要加快地方立法,一方面制定餐厨垃圾强制统一收购的办法,另一方面也需要通过立法协调环保、城管、工商、食品药品监督等相关部门对于餐厨废油的管理。

  与此同时,他还提出注意加工后产品的出路问题,有了适销对路的工业品的带动,其实就能通过市场手段解决回收餐厨垃圾的成本问题。

  据了解,作为武汉最大的以餐厨废油为原料加工生物柴油的企业,艾瑞生物柴油有限公司已于去年停止建厂,原因是由于国家未制定关于生物柴油的市场准入规范,产品一直没有销路。

  何东平教授说,目前还没有一种方法能检测出所有的地沟油,勾兑油的检测难度更像“哥德巴赫猜想”。他介绍,全国粮油标准化委员会正在加紧制订地沟油检测办法、散装食用油标识办法、餐厨垃圾中地沟油的管理办法等6项标准,让地沟油无处遁形。 据新华社电

  相关链接

  地沟油的危害

  餐饮废油对人体健康危害较大,被丢弃后受到污染,严重变质。人食用勾兑地沟油的食用油后,最初会出现头晕、头疼、恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,长期食用轻者会使人缺乏营养、加速衰老,重者将导致肠道和心血管疾病,破坏消化道黏膜,内脏严重受损甚至致癌。与此同时,废油还含有大量的食物残渣以及调味料,这些杂质能够加速油脂腐败变质。 (责编 zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。