新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

组图:贵州汉子为使千人喝上水遇难15米深溶洞中

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-20 09:38:38   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  溶洞中抢修抽水机失踪

  贵州省关岭自治县花江镇半坡村地势险峻,土地贫瘠,冒沙井组至今不通公路,唯一的一口井,也是沙石翻涌,让村民们尝尽了苦头。

  从去年8月起,这里遭遇了80年来持续最久的一场干旱,连续8月未下雨。饮水问题威胁着半坡村1350余人口及牲畜。

  为寻找水源,这里出动了所有能够走动的村民,翻山越岭,深入所有隐藏的洞穴。本月初,有几位村民终于在田明子洞发现了一处水源。田明子洞位于半山腰,洞口狭窄,仅能容一人进身。就在离洞口15米左右的地方,有一深潭,储水丰富。这一发现让村民们很高兴。

  为了尽快把水引出来,半坡村村支两委快速向花江镇党委、政府作了汇报。镇党委、政府很快协调了一台柴油抽水机以及2200元配套资金。

  3月10日下午7点左右,抽水机安装到位。清冽的水很快抽上来了,全村一千多人吃水有了保障。

  晚9时许,输水管却没了水。此时村民们正在修建公路。申玉光等断定,是溶洞里面的抽水泵出了故障停止了工作,于是他和村副主任陈立猛摸黑走了两公里的路程,爬到了溶洞口。果然,抽水泵没有声音,懂些机器修理的申玉光立即下到了洞里。

  申玉光下到大约15米深的洞中以后,陈立猛就在上面把油吊下去。申玉光在下面给机器加油,然后柴油机声再度响起。陈立猛趴在洞口喊了很多声,却没人答应。陈立猛一提安全绳,居然是空的。

  焦急的四天

  不见申玉光后,吓慌了的陈立猛立即跑到修建公路的施工现场,喊来了村民们。由于洞里弥漫着浓浓的油烟,多次尝试,都无法进到洞里。

  后来,村民们仅仅发现了申玉光的一只解放鞋。

  申玉光失踪的消息迅速报到了县里。县四大班子成员来了,镇干部来了,消防官兵来了……一场艰难的救援行动在田明子洞内开始上演。

  田明子洞口直径仅有60厘米,施救人员仅能一个人先进去,大型一点的救援器械无法进入洞内,给施救工作带来了极大的困难。加之进入洞内并没有路,需要沿着陡峭的洞壁缓缓爬行。另一方面,潭内光线幽暗,可视范围极为有限。潭水很深,一根丈余长的竹子,竟插不到底部。从3月10日晚11点30分起,施救人员努力了一次又一次,还是不见申玉光的影子。

  3月12日,在搜救无果的情况下,救援领导小组紧急调来三相发电机和4千瓦三相电大功率抽水机抽水。下午5时许,水位终于大幅下降。眼看救援有望,不料洞内泥沙又突然下塌60厘米,救援工作不得不再次中断。

  3月13日下午3点,县消防大队从贵州省消防总队借来可视探测仪。经探测后,发现潭内潭中有潭,在呈锅底状的阴潭底部尚有一直径1米的另一阴潭。针对这一情况,救援领导小组重新调整方案,采取先抽第一潭水、再抽第二潭水的办法进行施救。

  经过长达11小时的抽水后,3月14日晨8点10分,终于在潭内发现了申玉光的遗体。


[1] [2] [3] [4] [5]
 下一页

( 作者: 中原网网友 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

图片新闻

更多>>