新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

郑州市民银行卡被异地盗取近12万 银行称不该负责任

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-20 07:55:51   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  □今报记者 陈亮 实习生 单莹莹

  2009年12月24日晚,郑州市民赵女士的银行卡被异地盗取了近12万元,当时银行卡就在她身上。昨天上午,郑州二七法院,赵女士和某银行对簿公堂,该案未当庭宣判。

  【前情提要】

  银行卡不离手 钱被盗取近12万

  2009年12月24日晚11时32分,赵女士收到一条短信:您的尾号为×××的银行卡,12月24日23:31,ATM上支出1笔共2.98万元,手续费50元,余额88729元。

  赵女士的银行卡还在身上,她下楼到银行查询,果真少了2.98万元。没等她缓过神来,第二条、第三条“要命”短信接踵而至,她语音挂失未果急报警,银行卡交到了警察手里,但存款持续减少。

  次日,赵女士到银行打印清单,发现近12万元被人分21次转账、提取现金,对方利用24日、25日两天交替的这段时间来操作,转账与提取现金都可按“两天”时间来计算,可以“弄”走更多钱。二七公安分局受理此案后,赵女士又起诉银行,索赔损失,外加1万元赔偿。2009年12月31日,二七法院正式受理此案。

  【对簿公堂】

  储户与银行唇枪舌剑

  昨日上午,在法庭上,赵女士与银行双方的代理人经过激辩后,均不同意法庭调解,赵女士想要回自己的存款,银行称自己没有责任。经合议庭合议后,此案择日宣判。

  ●焦点一:案子不破,诉讼就该中止?

  银行的代理人认为,赵女士银行卡里的钱被盗取一案,已在警方立案,此案涉及追赃和赔偿,刑事案件未破,赵女士起诉银行一案就应该中止。

  赵女士的代理人认为,从储蓄合同看,存款人将款项存入银行账户,该款的所有权即转移给银行。因此,被盗窃的款项,财产归属银行所有,至少管理责任归属银行所有。赵女士起诉银行返还存款,只是因为她存了款,但银行没有支取给她。银行没有证据证明,丢失的款项属于赵女士的责任。因此,刑事案件侦破与否,和赵女士无关。

  ●焦点二:是密码泄露还是卡本身有问题?

  银行的代理人认为,赵女士的丈夫曾拿卡取过4万多元现金,表明赵女士曾将银行卡密码告诉给第三方。另,赵女士发现卡被盗取后,未当即挂失、修改密码,由此导致损失扩大,银行不该负责任。

  对此,赵女士的代理人认为,本案发生完全在于银行卡系统安全出了问题,银行没有办法解决现在通行的银行卡系统识别问题,从而造成他人仿造银行卡盗窃或诈骗银行资金的行为。目前,没证据证明是赵女士泄露了密码,而且密码可以破译。除了密码外,卡本身也是银行卡的一把钥匙,可银行没有足够的技术使卡更安全。总之,银行因技术或其他原因导致她卡上存款失窃,没有尽到为储户保管资金的职责,应担全责,普通客户没有义务为不安全的银行卡埋单。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。