新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

考试中心人员网上卖题 广西公务员局长肖化引咎辞职

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-20 07:47:07   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0320a1401.jpg

0320a1401.jpg

  核心提示 3月19日,记者从广西处置公务员考试试题泄露事件工作组召开的新闻发布会上获悉,截至3月18日,公安、检察机关已刑事拘留犯罪嫌疑人28人。鉴于泄题事件造成重大影响,广西人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长、自治区公务员局局长肖化引咎辞去现任领导职务。发布会宣布1月16日进行的广西2010年度考试录用公务员公共科目《行政职业能力测验》、《申论》笔试无效,定于4月25日另行组织笔试。

  “内鬼”通过互联网出售试题

  公安机关查明,广西人事考试中心工作人员黄文亮得知自己入闱参加命题,使用私自夹带的无线上网卡和工作配发的笔记本电脑将广西2010年公务员考试公共科目《行政职业能力测验》试题和答案、《申论》试题通过互联网QQ发送给黄某等四人,从中获利,造成了试题和答案在考前被泄露的严重后果。黄文亮因涉嫌故意泄露国家秘密罪,已被检察机关批捕。

  人保厅党组书记引咎辞职

  检察机关侦查发现,广西人事考试中心副主任唐昌曼作为公务员考试入闱命题工作总负责,在入闱命题保密管理过程中,玩忽职守,造成国家秘密泄露的严重后果。3月18日,检察机关将唐昌曼逮捕。

  自治区纪律检查委员会调查发现,命题总负责、人保厅巡视员何利顺,广西人事考试中心主任李烈荣,入闱命题工作副总负责、人保厅公务员管理处副处长龙志坚,入闱命题工作副总负责、人保厅专业技术人员管理处调研员熊林泉等人涉嫌严重失职渎职。此四人已被立案调查,并将依法依纪追究责任。鉴于2010年广西公务员录用考试中发生了严重泄题事件,造成重大影响,作为人保厅党组书记、入闱命题领导小组组长的肖化对此负有领导责任。根据相关法规文件的规定,3月18日,广西自治区党委、自治区人民政府同意接受肖化同志引咎辞去现任领导职务。

  将适当给予考生补助

  广西人力资源和社会保障厅厅长蒋明红通过媒体再次向社会致歉。他说,自治区人力资源和社会保障厅作为自治区公务员行政主管部门,将认真吸取这次泄题事件的深刻教训,狠抓整改,坚决维护公务员录用考试的公平、公正,切实履职尽责,坚决堵塞各种漏洞,自觉接受监督,坚决杜绝类似事件的再次发生。

  据透露,涉嫌违纪的考生将取消参加考试资格,将给予区内考生200元、区外考生500元的考试补助。不参加重新考试的考生,将退还报名费。

  自治区人力资源和社会保障厅已经着手对广西人事考试中心进行彻底整顿,抽调思想素质好、业务能力强、作风过硬的同志负责考试录用工作,维护公务员考试的权威性和严肃性。

  ★新闻回顾

  广西官方曾否认发生泄题

  2月11日,网友“刘皇叔”在某论坛发帖称,1月15日下午3点24分26秒,一名为“广西过客”的网友在某论坛发帖求助,希望求一篇“关于怎样保护非物质文化遗产的演讲稿”。而在第二天进行的广西公务员考试中,申论的第三题正是:“假设考生是一名公务员,应邀参加‘文化遗产日’的宣传活动,结合给定资料,以‘保护非物质文化遗产,我们共同的使命’为主题,自拟题目,拟写一篇演讲稿。”

  “刘皇叔”还说,北海人才网上公布的2010年广西公务员考试成绩公示中有一些匪夷所思的现象。北海考区的行政能力考试,90分以上高分的38人中,竟然有八成来自公安系统。“刘皇叔”的帖子在几天时间里吸引了426380名网友浏览,帖子回复数达10533条。不少网友证实确有此事。帖子内容属实。

  质疑声四起时,广西官方起初只是回应:“并没有发现公务员考试有漏题的情况。”

  在网友持续不断的质疑声中,广西人保厅2月24日证实:此次公务员考试存在考题泄露的问题。

  官方发布公告后,网友议论声依旧不断。大部分网友认为,有关部门应该一查到底,还原公务员考试真相。

  文据新华社、《南宁晚报》等

  公务员考试被称为国考,其公平公正性一直备受瞩目。这是武汉一家书店摆放的公务员考试类书籍。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

图片新闻

更多>>