新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

组图:京港澳高速4公里内34辆车连环相撞20公里拥堵

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-20 07:37:21   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0320A0902.jpg

0320A0902.jpg

0320a0901.jpg

0320a0901.jpg

0320A0905.jpg

0320A0905.jpg

  □记者 李一川 实习生 唐甜甜/文 首席记者 张鸿飞/图

  核心提示 昨日,一场大雾导致京港澳高速公路临颍段发生多起连环撞车,在4公里内,连发7起事故,34辆车追尾相撞。该事故造成5人受伤,其中两人伤势严重。事故发生后,京港澳高速郑州至漯河段出现严重拥堵,两个堵车路段的总堵车长度有20多公里。高速交警机场大队和漯河交警京珠高速大队紧急行动,分流和疏导堵塞车辆。

  两处拥堵:拥堵长度总共20多公里

  “京港澳高速临颍段有大雾,现在很多车撞在一起。”昨天上午8时13分,市民张先生打来热线电话说。接线索后,记者立即赶往事发现场。

  记者走到京港澳高速新郑段时,路上已出现严重的交通堵塞。由于大雾,京港澳高速710公里处西半幅发生3辆大货车追尾的事故,该路段堵车长达7公里。在这里,记者步行1个半小时,才从京港澳高速703公里处走到710公里处。

  机场高速交警大队的民警将3辆事故车拖离高速后,车辆开始缓慢通行。“由于今天京港澳高速临颍段连续出了多起事故,导致京港澳高速漯河段交通压力很大。为此,我们从早上8时就开始在机场附近分流车辆。”机场高速交警大队陈副大队长说,目前京港澳高速临颍段拥堵还比较严重。

  上午11时,京港澳高速新郑段疏通。1个小时后,记者驱车到达京港澳高速773公里临颍下路口附近。在这里,记者再次被堵。这一路段的堵车长度有十几公里。为能到达事故现场,记者先步行约5公里,又乘机动三轮车走了10多公里。放眼望去,整个高速公路成了巨大的停车场,拥堵车辆有上千辆。由于拥堵时间过长,很多司机从车上下来,在路边等待。

  “我们已经被困在这里6个多小时了。到现在,早饭、中午饭都没吃。”被困车主纷纷诉苦。

  附近村民发现了堵车带来的商机,纷纷背着方便面来卖。“我的5箱方便面不到40分钟就卖完了。”一名村民告诉记者。

  “事故发生后,为了清理现场、疏导交通,我们全队所有民警都上路了。目前,还有部分路段拥堵。”昨天下午2时许,漯河交警支队京珠高速大队大队长林益民说。

  车祸现场:4公里内发生7起事故

  记者经过数个小时的艰难跋涉,终于赶到事发现场。

  昨天下午2时许,在京港澳高速787~791公里这一段,记者看到,4公里内发生了7起事故,34辆车连环相撞。在现场,有冲入路边沟内的拉钢材车辆,有驾驶室被挤瘪的大货车,有撞得只剩车头的小轿车。在京珠高速789公里处,记者见到了较严重的一起事故,6辆大货车都已面目全非。

  一辆满载钢材的大货车驾驶室被撞得七零八落,该车副驾驶王先生说:“这辆车上当时除了我还有两个人,司机的腿骨折了,还有一个人受了轻伤。当时,因为雾大,我的车速只有每小时30公里。前面两辆车突然相撞时,我只听到一声巨响,没有看到前面的刹车灯。雾太大,刹车都来不及,还是撞上了。”

  在京珠高速789公里处,一辆满载轿车的大货车歪在路边,车上的幸存者刘先生正蹲在车前等待拖车。“8时10分,前前后后一下就有二十来辆车撞在一起,我当时在后面睡觉,还没回过神。”说起上午发生的惨剧,刘先生还心有余悸。

  记者调查:大雾造成车祸频发

  很多司机说,早上的大雾是车祸频发的原因。“雾太大,当发现前方的车辆时,采取措施已经来不及了。”事故的发生时间多在早上7时40分到上午8时30分。

  “前面有车辆追尾后,后面的车根本没注意到前方的车辆已经停驶,就又撞上了。”一位高速交警说。

  在京港澳高速临颍段,记者在路中间发现有多个提醒“大雾多发路段请谨慎驾驶”的标牌。

  漯河交警支队京珠高速大队大队长林益民说:“今天早上,全省普降大雾。为此,省高速路警联合指挥中心要求京港澳高速实行分流。具体实施时,是在新郑下路口和临颍下路口进行车辆分流。由于京港澳高速郑州至漯河段是全省通行压力最大的路段,所以导致很多车辆滞留。今天早上7时40分,道路恢复通行。”

  林益民说,恢复通行后,路上仍有很大的雾,能见度在百米左右。早上8时许,由于前方一些货车车距过近,导致3辆车出现追尾。事发后,该路段连续出现多起追尾、刮蹭事故。“当时,这边事故还没处理完,那边就又接连发生撞车。连环追尾的一个最主要原因是一些车辆车距太近、车速太快。前面的车出现事故后,后面的车根本来不及踩刹车。”

  截至昨天下午4时,京港澳高速临颍段终于疏通,道路恢复通行。随后,记者从临颍中医院了解到,该院共收治5名伤者,其中两人伤势严重。

  警方提醒:雾中行车避开两误区

  林益民说,事故主要由大雾引起,但另外一个不容忽视的问题是大货车司机疲劳驾驶。“由于疲劳驾驶,在大雾发生时很多司机往往无法集中注意力而发生追尾事故。”

  另外,林益民还分析了司机雾中行车的两大误区。他说,很多人在驾校学车时,师傅往往教他们在雾中行车时要注意前车的尾灯,保持相应距离。“这实际上是错的。虽然有前车尾灯做参照,可如果前车车速过快,后车也会不由自主地加快车速。这时如果前车突然刹车,后车往往来不及刹车。因此,车辆行驶时应看时速表来控制车速。大雾中,车速应保持在每小时60公里以内。”

  另外一个误区是:大雾中,前方撞车,后方车辆停车后,司机往往在车内等待。“这很危险,如果后面车辆疾驶过来,很可能直接撞上车队尾部的车。”林益民说,正确的做法是,车辆停驶后,车队尾部的司乘人员应立即离车,到高速护栏外等候。此时,切不可一直待在车上。

  郭利培制图

  三车追尾,堵了7公里

  34辆车连环相撞,堵了十几公里

  堵得这么长,这路什么时候才能通啊?

  一辆来自河北的大货车翻倒在路边

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 社会新闻 更多>>